Интернет-магазин ОБИ

Озимый чеснок: посадка, выращивание, уход и размножение

поделиться

Известно два способа выращивания чеснока: яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной, урожай собирают осенью. Озимый чеснок сажают поздней осенью, собирают летом следующего года. Я предпочитаю второй способ по двум причинам. Озимый чеснок ярче по вкусовым качествам, его головка крупнее. Ну и весной у каждого садовода дел и так предостаточно – если существует возможность часть работ перенести на осень, то почему бы ею не воспользоваться?

Выбираем время посадки

 

Когда сажать озимый чеснок, зависит от климатических условий. Главное правило заключается в том, чтобы завершить посадку за месяц до начала постоянных холодов. Если со сроками затянуть – то растение не успеет обзавестись мощной корневой системой, что в свою очередь, ухудшит урожай. Если же, наоборот, слишком рано высадить чеснок, растение укоренится и начнет активно расти. Молоденькие стебельки рискуют замерзнуть зимой, из-за чего-либо пострадает урожайность, либо растение просто погибнет. Оптимальным временем посадки садоводы считают конец сентября–начало октября, когда температура почвы на глубине около 10 см опускается до 10-15 градусов.

Размножение и подготовка озимого чеснока

Размножение озимого чеснока происходит с помощью зубчиков. Для посадки выбирайте крупные головки урожая текущего года. Тщательно просушите их и разберите на зубчики. Проверьте, чтобы все зубчики были одинакового размера, здоровы, без трещин на донышке. Разделяйте луковицу на зубчики непосредственно перед высаживанием. Готовя материал для посадки, обратите внимание на нижнюю часть луковицы. Донце не должно иметь опробковевшую корку – она задерживает рост культуры. Для профилактики грибковых заболеваний чеснока перед посадкой опустите зубчики на 25-30 минут в 1% раствор медного купороса.

Подготовка почвы и посадка озимого чеснока

Под посадки выбирайте участок, защищенный от сильного ветра, чтобы снег не сметало с грядок. Но и сильно заниженная территория не подойдет, по весне там будет стоять вода, что губительно для растения. Не забывайте про севооборот: чеснок отлично себя чувствует на грядках после бобовых, огурцов, капусты, кабачков и тыквы. Запрещено сажать чеснок на почвы после лука и картофеля. А вот после чеснока на грядку смело сажайте любую культуру, чеснок действует как дезинфектор.

Для посадки озимого чеснока роем лунки глубиной 5-10 см с севера на юг. Между грядками оставляем по 20 см. Зубчики сажаем в лунки, придерживаясь шага в 15 см, иначе густо посаженные растения будут соперничать за место и питательные вещества, что скажется на качестве урожая. Важный момент: поливать озимый чеснок перед зимой нельзя! Посаженные зубчики засыпаем землей и мульчируем либо толстым слоем торфа и стеблями растений, либо нетканым полотном типа спанбонд.

Уход за посадками

Уход за посадками озимого чеснока не сложен. Как только весной сойдет снег, убираем с грядок мульчу, чтобы солнышко прогрело почву. Когда стрелки чеснока достигнут высоты 20 см, прищипываем их в 5 см от земли. Как только нижние листики желтеют, собираем урожай. Поддевайте луковицу граблями, чтобы не повредить корни. Выкопанный чеснок помещаем под навес в прохладном и проветриваемом помещении и оставляем дозревать и сохнуть на неделю. Корни и стебли чеснока обрезаем только после полного высыхания, иначе чеснок не дозреет. Храните чеснок при температуре около 0 градусов в корзинке с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Имейте в виду, что собранный урожай озимого чеснока не может храниться долго. Употребить в пищу или подвергнуть его переработке нужно до весны следующего года. Но в выращивании и уходе эта культура неприхотлива, требует минимум затрат времени и сил. Ну а о пользе чеснока – и говорить не приходится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

8

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

57

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

138

0