Интернет-магазин ОБИ

Озимый чеснок: посадка, выращивание, уход и размножение

поделиться

Известно два способа выращивания чеснока: яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной, урожай собирают осенью. Озимый чеснок сажают поздней осенью, собирают летом следующего года. Я предпочитаю второй способ по двум причинам. Озимый чеснок ярче по вкусовым качествам, его головка крупнее. Ну и весной у каждого садовода дел и так предостаточно – если существует возможность часть работ перенести на осень, то почему бы ею не воспользоваться?

Выбираем время посадки

 

Когда сажать озимый чеснок, зависит от климатических условий. Главное правило заключается в том, чтобы завершить посадку за месяц до начала постоянных холодов. Если со сроками затянуть – то растение не успеет обзавестись мощной корневой системой, что в свою очередь, ухудшит урожай. Если же, наоборот, слишком рано высадить чеснок, растение укоренится и начнет активно расти. Молоденькие стебельки рискуют замерзнуть зимой, из-за чего-либо пострадает урожайность, либо растение просто погибнет. Оптимальным временем посадки садоводы считают конец сентября–начало октября, когда температура почвы на глубине около 10 см опускается до 10-15 градусов.

Размножение и подготовка озимого чеснока

Размножение озимого чеснока происходит с помощью зубчиков. Для посадки выбирайте крупные головки урожая текущего года. Тщательно просушите их и разберите на зубчики. Проверьте, чтобы все зубчики были одинакового размера, здоровы, без трещин на донышке. Разделяйте луковицу на зубчики непосредственно перед высаживанием. Готовя материал для посадки, обратите внимание на нижнюю часть луковицы. Донце не должно иметь опробковевшую корку – она задерживает рост культуры. Для профилактики грибковых заболеваний чеснока перед посадкой опустите зубчики на 25-30 минут в 1% раствор медного купороса.

Подготовка почвы и посадка озимого чеснока

Под посадки выбирайте участок, защищенный от сильного ветра, чтобы снег не сметало с грядок. Но и сильно заниженная территория не подойдет, по весне там будет стоять вода, что губительно для растения. Не забывайте про севооборот: чеснок отлично себя чувствует на грядках после бобовых, огурцов, капусты, кабачков и тыквы. Запрещено сажать чеснок на почвы после лука и картофеля. А вот после чеснока на грядку смело сажайте любую культуру, чеснок действует как дезинфектор.

Для посадки озимого чеснока роем лунки глубиной 5-10 см с севера на юг. Между грядками оставляем по 20 см. Зубчики сажаем в лунки, придерживаясь шага в 15 см, иначе густо посаженные растения будут соперничать за место и питательные вещества, что скажется на качестве урожая. Важный момент: поливать озимый чеснок перед зимой нельзя! Посаженные зубчики засыпаем землей и мульчируем либо толстым слоем торфа и стеблями растений, либо нетканым полотном типа спанбонд.

Уход за посадками

Уход за посадками озимого чеснока не сложен. Как только весной сойдет снег, убираем с грядок мульчу, чтобы солнышко прогрело почву. Когда стрелки чеснока достигнут высоты 20 см, прищипываем их в 5 см от земли. Как только нижние листики желтеют, собираем урожай. Поддевайте луковицу граблями, чтобы не повредить корни. Выкопанный чеснок помещаем под навес в прохладном и проветриваемом помещении и оставляем дозревать и сохнуть на неделю. Корни и стебли чеснока обрезаем только после полного высыхания, иначе чеснок не дозреет. Храните чеснок при температуре около 0 градусов в корзинке с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Имейте в виду, что собранный урожай озимого чеснока не может храниться долго. Употребить в пищу или подвергнуть его переработке нужно до весны следующего года. Но в выращивании и уходе эта культура неприхотлива, требует минимум затрат времени и сил. Ну а о пользе чеснока – и говорить не приходится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

12

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

135

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

157

0