
Существуют виды пальм, которые непригодны для культивирования в комнатных условиях, в основном из-за того, что этим пальмам необходимо максимальное освещение на протяжении всего светового дня – прямые солнечные лучи.К ним относятся: Brahea , Bismarkia благородная , Archontophoenix cumminghaniana (King Palms) , Syagrus romanofskiana (Queen Palms) и Ravenea rivularis , виды Verschefeltia, большинство Licualas , Genomonas, Pinangas и Cyrtostachys .Слово «непригодны» не означает категоричности, просто указанным пальмам сложно обеспечить необходимые условия для развития в домашних условиях: освещение, температуру, влажность.
Комментарии (35)
01 июня 2015
1) ПОЧВА. Необходимо поддерживать достаточный уровень воздухо- и водопроницаемости почвенной смеси. Что означает водопроницаемость субстрата? – после того, как Вы польёте пальму, избыток воды должен стечь через дренажное отверстие через несколько минут. Если избыток воды задержится в почве на длительное время, то корни пальмы задохнутся и растение погибнет. Пальма – растение, которое длительное время будет находиться в одной и той же почвенной смеси, так как практически все они негативно относятся к разрушению земляного кома при пересадке. Поэтому, во всех случаях Вам необходимо проводить ПЕРЕВАЛКУ, т.е. пересадку растения с сохранением земляного кома. В лучшем для растения случае, Вы сможете заменить верхний слой почвы. Длительный полив растения жёсткой водой со временем меняет кислотность почвы. Вывод. Правильно выберите смесь для посадки пальмы, и старайтесь поливать растение не жёсткой водой.
01 июня 2015
2) ПОЛИВ. Вода для полива пальм должна быть по возможности мягкой – дождевой или очищенной. При поливе водопроводной водой (как правило, она жёсткая), начиная с верхнего слоя, почвенная смесь будет насыщаться солями, поэтому в этом случае необходимо один раз в год менять верхний слой почвы. Температура воды, используемой для полива, должна быть не ниже температуры воздуха в комнате. При использовании водопроводной воды, её необходимо отстаивать минимум сутки, так как многие пальмы чувствительны к наличию хлора. Частота полива бывает: без подсушивания земляного кома; с лёгким подсушиванием земляного кома; с сильным подсушиванием земляного кома Запомните, растение само снижает или увеличивает потребление воды. Ваша задача, как растениевода, правильно определить частоту полива. Частота полива для каждого вида пальм указана индивидуально. Количество воды при поливе пальм. Количество воды при поливе должно быть таким, чтобы после полива излишек воды вытек через дренажное отверстие. Если воды при поливе будет недостаточно, то в почвенной смеси будут быстро накапливаться соли, в результате чего пострадает растение.
01 июня 2015
3) ВЛАЖНОСТЬ. Максимальной декоративности пальмы достигают при высокой влажности воздуха. В комнатных условиях такого состояния достичь трудно, если не сказать невозможно. При желании и по возможности повышать влажность воздуха можно следующими способами: разместить в зоне рядом с растением поддоны с водой; использовать увлажнитель воздуха; в летнее время, в жару опрыскивать растения дождевой или дистиллированной водой. Нельзя опрыскивать листья пальм жёсткой водопроводной водой, иначе очень скоро на них появится налёт, и растение потеряет свою декоративность. Нельзя опрыскивать листья в осенне-зимнее и раннее весеннее время, иначе получите проблемы с грибковыми заболеваниями. Не желательно опрыскивать листья в пасмурную погоду, а также, если пальма расположена в месте с недостаточной освещённостью (тень или полутень).
01 июня 2015
4) УХОД ЗА ЛИСТЬЯМИ ПАЛЬМЫ. Необходимо периодически проводить обрезку. Раздел «ОБРЕЗКА» есть в каждой статье для каждого вида пальм. Листья периодически необходимо мыть тёплой водой или протирать влажной фланелью. Очистку листьев с помощью химических очистителей делать нельзя, так как пальмы очень чувствительны к химии. Если будете применять флористические полироли, то через короткий промежуток времени листья начнут желтеть.
01 июня 2015
5) УДОБРЕНИЕ ПАЛЬМ. Пальма - это дерево, которое развивается, используя очень ограниченные ресурсы. Если Вы обеспечили растению рекомендованные условия развития (освещение, полив, температуру, влажность), то вероятнее всего Вы можете столкнуться только с одной проблемой – потеря декоративности растения (хлорозы, пятна, замедление роста, опадание листьев и.т.д.). Всё это происходит из-за нехватки макро и микроэлементов. По каждому виду пальм даны подробные рекомендации по проведению подкормок. Есть одно «но», большинство растениеводов привыкли «кормить» растение путём внесения удобрений через почву. Беда в том, что почвенные смеси в горшке не всегда способны отдать растению некоторые питательные элементы. Поэтому, рекомендую один раз в месяц проводить внекорневые подкормки пальм.
01 июня 2015
6) ВРЕДИТЕЛИ. В некоторых статьях читаю – “если будет сухой воздух, то на растение нападёт паутинный клещ”. Полная ерунда. Вредители или есть, или их нет. У каждого вредителя есть как оптимальные условия для его развития, так и не совсем. Однако вредитель развивается в обоих случаях – задача всего живого ВЫЖИТЬ.
01 июня 2015
7) БОЛЕЗНИ. Во всех случаях рекомендую лечить заболевания физиологического происхождения. Заболевания грибкового и бактериального происхождения - это большая ПРОБЛЕМА: трудно идентифицировать; не все “болячки” возможно вылечить в комнатных условиях; не на все продаются эффективные препараты; все препараты вредны для человека; пальма минимум на несколько лет потеряет декоративность; существует угроза распространения заболеваний на другие растения, находящиеся в квартире.
01 июня 2015
7) ОСВЕЩЕНИЕ. Для каждого вида пальм указано оптимальное и допустимое освещение.
01 июня 2015
8) ВЫБОР ГОРШКА ДЛЯ ПАЛЬМЫ. Прежде чем потратить деньги на приобретение горшка, Вы должны учесть, что с вероятностью близкой к 100% он будет одноразовым, и прослужит максимум 2-3 года. Пальма – быстрорастущее растение, каждые 2-3 года её необходимо переваливать или пересаживать в горшок большего объёма. Пальмы очень плохо переносят оголение корневой системы, то есть при перевалке или при пересадке желательно сохранить земляной ком в целости. Допускается частичная замена верхнего слоя почвенной смеси. Исходя из этих особенностей, и выплывает срок службы горшка – 2/3 года (от пересадки до пересадки). Для того чтобы сохранить земляной ком целым - керамические горшки разбивают, пластиковые разрезают.
02 июня 2015
Интересная статья
02 июня 2015
спасибо автору
02 июня 2015
Очень понавательно
02 июня 2015
Спасибо автору за статью!!
02 июня 2015
Возьму на заметку))
02 июня 2015
Красивая))
02 июня 2015
Никогда не обрезала))
02 июня 2015
красивая пальма))
02 июня 2015
суперская
02 июня 2015
информативная статья))
02 июня 2015
возьму на заметку
03 июня 2015
красота
03 июня 2015
полезная и интересная статья
10 сентября 2015
спасибо за статью
10 сентября 2015
очень интересно
10 сентября 2015
отличная статья, очень познавательно
10 сентября 2015
отличная статья, возьму на заметку
10 сентября 2015
красиво
10 сентября 2015
очень интересно
10 сентября 2015
спасибо за статью
10 сентября 2015
отличная статья, но удобнее было бы если полностью в текс статьи была выложена а не в коментариях продолжением
16 сентября 2015
интересная статья
16 сентября 2015
спасибо автору
04 марта 2016
просто мечта
04 марта 2016
я бы очень хотела такую пальму)
30 марта 2016
Несколько раз пытались вырастить пальму,не получилось. Будем пробовать еще раз,надеюсь в этот раз получится.
Добавить комментарий