Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Пальмовые растения у вас дома

Одним из главных трендов декорирования современных интерьеров является украшение помещений живыми комнатными растениями. Предпочтение отдается видам с пышной зеленой кроной, а темп современной жизни диктует необходимость выбора неприхотливых растений, на уход за которыми не нужно тратить много времени и сил.

Большой группой, которая отвечает данным условиям, являются, так называемые, комнатные пальмы. Это собирательный образ совершенно разных видов домашних растений, которых объединяет раскидистая форма больших листьев.

Пальмовые растения для дома

Существует множество видов пальмовых растений, которые отлично растут и чувствуют себя дома в цветочных горшках. Разновидности отличаются формами листьев: они могут быть в форме веера или перистыми. Последний тип отличается параллельным расположением листьев, которые прикрепляются к центральному черешку. У веерных пальм листья крепятся к черешку в одной точке.

По форме ствола пальмовые растения делят на кустарники (с разветвленным стволом) и одноствольные. Чтобы сделать выбор в пользу какого-то определенного вида растений, рассмотрим особенности самых распространенных из них:

  • Арека имеет тонкие прямые стебли, похожие на бамбук, и достаточно большие перистые листья. В домашних условиях вырастает до двух метров, но таким высоким это растение становится не за один год, поскольку прирост за год составляет не более 25 см. Арека любит хорошо освещенные места, но вполне приспосабливается и к полутени.
  • Ховея – перистая пальма с красивыми рассеченными листьями. Растет лучше всего у окон, выходящих на северо-восток, север или северо-запад. Ховея самая неприхотливая в уходе, в домашних условиях достигает до трех метров, но дает не более трех листьев в год.

  • Бокарнея или “бутылочная пальма”: пальма с толстым стволом необычной формы, который служит своеобразным резервуаром для воды. Листья этого растения – тонкие и длинные. В высоту бокарнея в домашних условиях способна вырасти не более одного метра.
  • Кариота, или “рыбий хвост”, имеет необычные листья довольно крупного размера, рассеченные и дважды перистые. Хорошо растет в местах с ярким непрямым солнечным светом, а вот в тени может погибнуть.
  • Европейские веерные пальмы – это целый вид, пришедший в наши дома с западной части Средиземноморья. Это очень выносливые растения, в природе могут переносить даже минусовые температуры, а в домашних условиях не требуют сложного ухода.

  • Саговые пальмы дают жесткие, темно-зеленые, блестящие листья, которые растут из его короткого мохнатого ствола. Очень красивый, но крайне медленнорастущий вид. Если приглянулось именно это растение, то есть смысл покупать саженец уже взрослым. Еще нужно учитывать, что сок листьев этого растения ядовит, поэтому для дома с детьми и животными оно небезопасно.
  • Ливистона, или китайская веерная пальма, красива своими широкими листьями, имеющими вид круглых сегментированных вееров. В год ливистона дает всего 2-3 листа, при этом старые начинают подсыхать и тогда их нужно удалять.
  • Ликуала имеет большие круглые гофрированные листья, а стебель тонкий и низкий. Отлично подходит для украшения больших помещений из-за своей раскидистости. Требует более сложного ухода, поскольку капризна к влажности воздуха и количеству солнечного света.

Условия выращивания пальмовых растений дома

Чтобы комнатным пальмам было комфортно, нужно создавать для них условия, максимально приближенные к условиям там, откуда они родом.

  • Очень важным моментом для выращивания пальм дома является ее расположение и освещение. Чаще всего представители вида тропических растений любят яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи пагубно воздействуют на зеленые растения, есть вероятность ожогов в виде коричневых пятен на листьях.
  • При выборе места для пальмы в своей квартире, избегайте близости отопительных приборов, а также возможных сквозняков. Корни пальмовых растений не переносят холода, от него они могут заболеть гнилью, а спасти растение от этой болезни будет очень сложно.
  • Кроме этого, в помещении, где содержится пальма, не допускается сухой воздух. Этот вид растений способен нормально расти только при влажности воздуха не ниже 50%.

  • Чтобы обеспечить растениям хорошее питание, важно подобрать правильную почву. Для пальм лучше всего подходят легкие дышащие субстраты, которые не комкуются и пропускают воздух. Лучше всего приобрести готовую смесь для данного вида растений, в нем сбалансированный состав, необходимый для нормального роста и развития. Крайне важно не забывать про дренаж: насыпьте на дно горшка слой керамзита, чтобы лишняя влага не застаивалась у корневой системы.
  • В летнее время пальмовые растения вполне можно выносить на балкон, если на нем соблюдаются все вышеперечисленные условия содержания. Важно также следить за прогнозом погоды, ведь иногда даже летом ночи бывают очень холодными. В такие дни нельзя оставлять растение на открытом воздухе, оно может переохладиться и погибнуть.

Вам могут пригодиться

Уход за пальмовыми растениями в домашних условиях

Пальмовые виды растений требуют стандартный набор ухода за собой:

  • Полив и опрыскивание пальмы. Как правило, для пальмы предпочтительнее регулярное увлажнение кроны, чем полив, который достаточно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы 1-2 раза в неделю. Летом растение опрыскивают не реже 2-3 раз в неделю, с обеих сторон. Осенью и зимой частое опрыскивание приводит к грибковым заболеваниям, поэтому частоту процедуры сокращают до 1 раза в неделю. Нормальную влажность воздуха в этот период поддерживают с помощью увлажнителя или просто емкостей с водой рядом с растением. Вода для опрыскивания и полива используется отстоянная или фильтрованная, комнатной температуры.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Обрезка и уход за листвой пальмы. Листья накапливают на себе пыль, а также есть риск заражения вредителями, поэтому очень важно регулярное протирание растения и теплый душ раз в 2-3 недели. Таким образом, вы поможете растению дышать. Некоторые сорта требуют обрезки и формирования кроны. Во время процедуры удаляются поломанные, сухие листья, цветоносы, прикорневые отростки. Очень важно, что пожелтевшие листья не обрезают, поскольку это может привести к сбросу остальных здоровых листьев. Нужно дождаться, когда лист окончательно засохнет, и только после этого удалять.
  • Подкормки для пальмовых растений важны как внекорневые, так и под корень. Последнюю рекомендуется проводить не реже 1 раза в месяц комплексными удобрениями для лиственных культур. Опрыскивать можно мочевиной, это укрепит стебли и листья растения.

Покупка домашней пальмы – отличная идея! Это растение освежит любой интерьер и будет очищать воздух в помещении, обогащая его кислородом. Ну и конечно, собственная пальма в доме – это отдельная гордость для цветовода!

06.12.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимовка комнатных растений: как правильно организовать

09 декабря 2021

С наступлением холодов световой день становится короче, солнечный свет радует крайне редко, отопительные приборы сушат воздух в квартире – для домашних растений начинается очень сложный период. Чтобы сохранить красоту и здоровье комнатных растений зимой, нужно со всей ответственностью подойти к их подготовке к холодному времени года.

15 декабря

377

0

Сад

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

01 июля 2021

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях. Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

15 декабря

1639

0

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

16 ноября 2020

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

61407

0