Интернет-магазин ОБИ

Пампасная трава кортадерия: основы ухода и выращивания

Многолетник кортадерия, относящееся к семейству злаковых, не так часто встречается на садовых участках, и напрасно. Эта пампасная трава выглядит превосходно, и с ее помощью можно элегантно оформить сад, добавив ему индивидуальность. Благодаря неприхотливости и необычному виду растения, оно становится все более популярным среди садоводов. Родина кортадерии – Южная Америка, где трава растет сама по себе и является практически сорняком. Но при должной заботе растение может стать настоящим украшением сада, придать любой цветочной композиции воздушность, легкость и природную естественность.

Выбор места и срока посадки кортадерии

Пампасная трава кортадерия неприхотлива, поэтому земля для ее посадки может быть любой, главное избегать низменностей, где может образоваться застой воды. Позаботиться стоит о достаточной освещенности, потому как кортадерия очень любит солнце.

  • Подберите для травы самый солнечный участок, и она порадует вас своим обильным цветением и шикарным раскидистым видом. Для защиты от ветра и сквозняков кортадерию стоит высаживать с безветренной стороны. Обильный полив также порадует растение.
  • Ответственно подойдите к выбору места для посадки пампасной травы, сразу же найдите постоянный участок для ее роста, чтобы в дальнейшем растение не пришлось пересаживать. Пересадка может стать настоящим стрессом для любого растения и для кортадерии в частности, так как во время этого процесса нарушается целостность корневой системы и растение начинает болеть на новом месте.

  • Высаживать кортадерию лучше всего весной, когда почва достаточно прогрета. Но возможен вариант высадки растения и осенью, если емкости с высаженными семенами будут находиться в закрытом помещении.
  • Подготовку семян осуществляют уже в марте. Многие дачники садят пампасную траву путем деления взрослого куста. Эту процедуру также желательно проводить в весеннее время, так она лучше приживется на новом месте.
  • Высаживая кортадерию семенами, имейте в виду, что первые соцветия появятся только спустя 5 лет. Не все готовы ждать так долго, поэтому часто покупают уже готовые саженцы.

Особенности посадки кортадерии

Злаковый многолетник с легкостью приживается на новых территориях, и даже в суровых условиях Сибири он будет радовать владельцев дачных участков. Если вы высаживаете кортадерию через покупной саженец, уточните пол растения. Женский цветок стабильно цветет с середины лета по конец осени, оставаясь ярким и пышным, в то время как мужской тип растения бледнеет при прохладной осенней погоде. Если же вы садите траву через семена, предугадать пол растения заранее невозможно. Чтобы ускорить рост кортадерии, посадку часто осуществляют через рассаду, высаживая семена в домашних условиях еще в феврале. Процесс высаживания пампасной травы через рассаду выглядит следующим образом:

  • За месяц перед посадкой семян в емкость они проходят стратификацию (закаляются в холодильнике или на открытом балконе). В холоде у семян разрушается верхняя оболочка, и, попав в теплую почву, они быстрей прорастают.
  • Подготовленные для посадки чаши заполняют субстратом, в состав которого входит песок и торф.
  • Семена располагают на расстоянии меньше сантиметра друг от друга, поливают и ждут проращивания, что происходит спустя 10 дней.

  • Полив семян кортадерии нужно производить, когда пересыхает верхний слой почвы.
  • Выросшую рассаду кортадерии пикируют в индивидуальные горшочки и помещают на солнечный подоконник.
  • Примерно за месяц до пересадки в землю рассаду нужно закаливать, на дневное время унося ее в прохладное место или открывая окно.
  • В землю траву высаживают, как только устанавливается постоянная погода без ночных заморозков.

Перед посадкой кортадерии в грунт нужно подготовить ямки, с диаметром больше, чем корни травы. На дно лунки выкладывается дренаж, а сверху слой компоста. Высаживая несколько растений, нужно выдержать расстояние между ними в 1,5 метра. Высадив траву, обязательно полейте ее, но не под корень, а рядом с ним. По этому принципу происходит посадка как рассады, выращенной из семян, так и готовых саженцев, купленных или полученных в результате деления взрослого растения.

Уход за кортадерией

Несмотря на то, что кортадерия непривередлива и способна расти даже на неплодородной почве, для получения эффектного и здорового декоративного куста важно осуществлять за ним должный уход. Без заботы о растении оно своим видом может лишь испортить вид участка. Для сохранения прекрасных декоративных качеств травы, за ней ухаживают следующим образом:

  • Поливайте растение дважды в неделю, а при засушливой погоде немного чаще.
  • Каждой весной производится подкормка растения комплексным удобрением.
  • Правильная подготовка к зиме кортадерии повысит шансы растения пережить холод. Листья куста или связывают веревкой, или срезают на 30 сантиметров.
  • Подготавливая куст к зимовке важно позаботиться и о его корнях, покрыв их мульчей (сухой травой, листьями, ветками).

  • В весеннее время куст подрезают, придавая ему красивые очертания, удаляют сухие стебли, листья.
  • Кортадерия устойчива к заболеваниям, поэтому необходимости бороться за здоровье куста не возникнет.
  • Решив посадить пампасную траву у себя на даче, помните, что у нее острые листья, которыми легко пораниться. Поэтому всю работу по посадке и уходу лучше производить в перчатках. По этой же причине не стоит высаживать растение вблизи детских площадок и садовых дорожек, где есть риск пораниться о режущие листья и взрослым, и детям.

Как можно видеть, посадка и уход за кортадерией не так сложны, зато в результате вы сможете создать яркий и необычный дизайн своего сада. Растение будет радовать все лето, а особенно в осеннее время, когда наступает пик цветения.

Выносливая кортадерия способна украсить ваш сад даже тогда, когда другие декоративные растения в нем не приживаются. Эту траву смогут вырастить даже начинающие дачники, сделав свой участок оригинальным и запоминающимся. В цветочных композициях пампасную траву высаживают на заднем плане, рядом с альпийскими горками, деревянными и каменными заборами. Именно в этих местах она будет выглядеть наиболее эффектно.

16.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

1233

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

1261

0

Сад

Ограждения для грядок своими руками

06 сентября 2019

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

15 декабря

13875

0