Собрался я затеять ремонт в прихожей, да и задумался над выбором подходящего материала. Привычные обои приходится переклеивать слишком уж часто, а мне хотелось отремонтировать прихожую, и забыть о ней на многие годы.
Обошел строительные магазины, советуясь с продавцами, и в итоге между пластиковыми панелями и плитами МДФ выбрал последнее. Очень уж расхваливали материал торговцы – и звукоизоляция дополнительная, и тепло держит хорошо, и аромат древесный присутствует, и моется великолепно, а самое главное – легко монтируется, не создавая особой пыли и грязи, и при этом долго служит. Решил испробовать хваленые качества, отделав прихожую, а после подтверждения оных перейти к масштабным работам на даче.
Начал, как водится, с каркаса для потолка. Металлические профили пустил по периметру стен. По центру потолка просверлил отверстия для подвесов на расстоянии 700 мм друг от друга и проложил центральный профиль. Подтянул провода к планируемым местам для светильников, и начал монтировать панели МДФ, закрепляя их к угловому профилю саморезами, а с другой стороны – клеймерами. Все провода я прятал в специальные гофры на случай возгорания.
С потолком справился достаточно быстро и приступил к стеновому оформлению. Принцип работ был примерно тот же. Для каркаса установил вертикальные опоры, зафиксировав их одним концом у потолочного профиля, а другим к профилю, заранее закрепленному по периметру пола.
Подобным образом монтировал и горизонтальные направляющие. В процессе работы так вдохновился, что решил соорудить арку над дверью. Пришлось спешить в магазин за арочным профилем.
Особых хлопот с установкой домашней арки не возникло даже у меня, у малоопытного строителя. Производитель предусматривает любые нюансы и дает пошаговую инструкцию, прилагая ее к продукции. На специальные клеймеры посадил планки МДФ, обрезая их по необходимым размерам.
Знакомый посоветовал приклеивать их, но лучше, во избежание грибка, пользоваться клеймерами. Дерево, даже упакованное в плиты, должно дышать, а клей препятствует этому. Стыки арки, с помощью жидких гвоздей, заклеил пластиковым уголком. Он легко сгибается под нужным углом, но после монтажа его следует на несколько часов прихватить монтажным скотчем.
Я даже не ожидал, что все получится так быстро и будет настолько красиво. А чего стоит один только аромат свежей древесины, который встречает гостей на пороге! Обязательно отделаю плитами МДФ все комнаты на даче.
Специалисты посоветовали прикупить еще и пенофол для утепления внешних стен дачи. Его приклеивают фольгированной стороной на стены, а следом монтируют панели. Теперь у меня есть достаточный опыт и, главное, желание!
Комментарии (8)
17 января 2013
Потолок сделали перед обшивкой стен ?
17 января 2013
А можно фото арки из этих панелей посмотреть ? Ни разу нормальной не видел
17 января 2013
А фото каркаса есть? как кляймеры на профиля крепили??? Я всегда только по рейкам собирал - интересно, как у вас получилось...
17 января 2013
Кстати, гоните таких специалистов по утеплению - стены можно и нужно утеплять только снаружи... Почитайте в сети по "точку росы"
17 января 2013
Я застал лет 10 назад такие панели МДФ , у которых с каждой стороны был паз . Так вот эти панели реально можно на клямеры на металокаркас сажать . Т.к. эти панели между собой соединялись полосками из ДВП под тот же цвет как основные панели МДФ Сейчас такие уже и не продают .
19 января 2013
Спасибо большое за интерес! Как будет возможность - сфоткаю, переехали, в той квартире сейчас сын живет. Фото кстати - не мое, но выглядит примерно так же. А до дачи так руки пока и не дошли. O-Witte - большое спасибо за совет!
28 апреля 2014
МНЕ БОЛЬШЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ПО ДУШЕ
14 марта 2016
от натурального дерева там только цвет.
Добавить комментарий