Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Панорамные окна: разбираемся с новым трендом

Окна в пол не теряют свою популярность уже очень долгое время. Многие застройщики многоквартирных домов изначально закладывают в проект панорамное остекление, чем делают свое жилье более привлекательным для покупателей. Также окна в пол все чаще выбирают при строительстве загородных коттеджей.

Конечно, панорамные окна – это показатель элитного жилья, ведь такой конструктив, при всех своих плюсах, требует дополнительных затрат и более качественных материалов. Давайте подробнее рассмотрим эту тему, чтобы вы могли составить свое собственное мнение и решить, подходит для вас такое решение или нет.

Требования к панорамному остеклению в квартире или доме

Очень важная тема, поскольку от соблюдения требований будет зависеть качество и долговечность вашего жилья. Нужно также отметить, что самовольно установленное панорамное остекление приравнивается к незаконной перепланировке и карается штрафом и принудительным сносом конструкций. Это касается как многоквартирного жилья, так и загородного строительства.

Поэтому, если вы задумали установить окна в пол, первое, с чего стоит начать – это проектировка с обязательным консультированием с производителями окон и опытными инженерами. Если мы говорим о частном строительстве, то нельзя разделять проектирование дома, и только потом решать вопрос с остеклением. Эти процессы должны идти неразрывно друг от друга.

Вам могут пригодиться

Второй принцип панорамного остекления – тщательное планирование систем отопления и кондиционирования. Какими бы качественными ни были стеклопакеты, они дают большую теплопотерю, чем полноценные стены, поэтому важно заложить достаточное количество отопительных приборов. От плохого кондиционирования, на окнах собирается конденсат, окна «потеют», что приводит к появлению грибка, а также деформации створок и конструкции в целом.

Качественное остекление в пол стоит на трех важных составляющих:

  • Ширина профиля;
  • Армирование;
  • Напыление.

Рамы и створки из алюминиевого или ПВХ профиля – основа конструкции. Чтобы она служила долго и без деформаций, важно выбирать профиль шириной не менее 80 мм, класса А. Замкнутое армирование обеспечит рамам герметичность и формоустойчивость даже при сильных перепадах температур. Напыление наносится на внутреннюю сторону стеклопакета, что дает дополнительную теплоизоляцию без потери прозрачности.

Плюсы и минусы панорамных окон в пол

Если у вас есть возможность и средства стать обладателем жилья с панорамными окнами, но вы все еще сомневаетесь, давайте ознакомимся с плюсами и минусами этого решения. Преимущества окон в пол неоспоримы:

  • Помещение с панорамным остеклением визуально расширяется, в нем «больше воздуха».
  • Повышается уровень естественного освещения.
  • Окна в пол добавляют эстетики и романтики. Приятное времяпрепровождение с любованием видом из таких окон, встреча рассветов и закатов никого не может оставить равнодушным.
  • Стоимость жилья намного выше, оно считается элитным, если использовано панорамное остекление.

К минусам решения установки панорамных окон относятся:

  • Большие теплопотери. На освещении вы будете экономить, а вот за отопление, скорее всего, придется платить больше. Здесь следует еще раз подчеркнуть, насколько важно выбрать остекление и профили высокого качества с необходимыми параметрами.
  • В летнее время возможен эффект теплицы, поэтому нужно обязательно ставить кондиционер.
  • Высокая стоимость панорамных конструкций.
  • Достаточно сложный уход, ведь для поддержания эстетики важно, чтобы окна всегда были чистыми. Для мытья их обычно нанимают бригаду.

Особенности выбора панорамного остекления

Вам могут пригодиться

Итак, мы обозначили недостатки панорамного остекления, но нужно сказать, что многие из них легко устраняются. Так, проблема со значительными теплопотерями решается установкой отопительных приборов нестандартным способом:

  • Использование внутрипольных радиаторов отопления. Их монтируют в нишу в полу, сверху закрывая решетками. Это и практичное и стильное решение одновременно.
  • Дополнительный обогрев с помощью водяного или электрического теплого пола.
  • Высокие и узкие вертикальные радиаторы устанавливают сбоку от стеклопакета.
  • Низкие горизонтальные радиаторы – подходят только для панорамного остекления не до самого пола.

Выбрать шторы для панорамных окон можно любого вида: это могут быть классические портьеры, жалюзи, римские и любые другие. Важно отметить, что крепление занавесок нужно продумывать заранее. Самым рациональным является скрытый потолочный карниз, который подчеркнет красоту панорамных окон и визуально сделает потолки выше.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Вопрос ухода за окнами в пол требует отдельного внимания.

  • Мытье окон с обратной стороны – достаточно опасное и энергозатратное занятие, поэтому в некоторых случаях не обойтись без помощи профессиональных мойщиков окон с альпинистским снаряжением.
  • Еще один вариант, это приобретение современного электрического мойщика окон. Этот аппарат отлично справляется со своей функцией и является альтернативой регулярному вызову профмойщиков.
  • Уход за панорамными окнами со стороны квартиры или дома отличается от обычных окон только площадью. Их удобно мыть микрофиброй с применением специальных средств. Для работы понадобится также стремянка, чтобы достать до самого потолка.

Для многих панорамные окна в пол являются мечтой, ради которой они готовы ко всем неудобствам, связанным с их эксплуатацией, а для других это элемент ненужной роскоши. В любом случае, только взвесив все за и против, изучив вопрос вдоль и поперек, можно принимать решение о подходящем для себя варианте.

25.12.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Тренд в создании кухни: кухня-студия

09 декабря 2021

Удобная функциональная кухня – мечта любой хозяйки. Пространство, на котором приятно готовить, собираться всей семьей за ужином, отдохнуть с чашечкой кофе вечером, требует простора, поэтому вот уже несколько лет главным трендом в кухонном дизайне остается совмещение кухни с гостиной. Этот прием позволяет объединить два общих помещения в квартире и сделать многие их функции более практичными. У кухни-студии есть как сторонники, так и те, кто ни за что не откажется от перегородки между кухней и гостиной. Какие же доводы у той и другой стороны мы и рассмотрим в этой статье.

15 декабря

347

0

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

33932

2

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

869

0