Интернет-магазин ОБИ

Панорамное остекление: виды и особенности установки

Панорамное остекление стало модным совсем недавно. У нас в стране такие окна называются французскими, и они действительно пришли к нам из Франции, где установка больших окон оправданна из-за теплого климата. Исправить сделанное достаточно трудно, иногда даже невозможно, поэтому перед тем, как решиться на панорамное остекление, взвесьте все плюсы и минусы этого шага.

Плюсы и минусы панорамного остекления

Преимущества панорамного остекления в большинстве своем связаны с эстетической характеристикой.

  • Окна в пол – модное веянье, добавляющее интерьеру эксклюзивности. Выглядит дорого и шикарно.
  • Красивый вид из окна, при высоком этаже проживания – ощущение, что весь город перед глазами.
  • Экономия электроэнергии. За счет высоких окон по большей площади комната хорошо освещается даже в холодное время года.
  • Благодаря отсутствию подоконников и огромному количеству света, увеличивается площадь комнаты.
  • Французские окна защищены от взлома, ударопрочное стекло надежно защитит вашу собственность. Для большей уверенности возможна установка сигнализации на сдвигающиеся конструкции.

Но недостатки панорамного остекления знать намного важнее.

  • Панорамное окно не способно спрятать вашу жизнь от взглядов посторонних. Чем ниже находится квартира, тем нецелесообразнее установка окон в пол.
  • Каким бы ни было установленное дополнительное отопление, панорамное остекление – это потеря тепла на 20-30%, как следствие – возрастание расходов на теплоэнергию.
  • Стекло быстро пачкается, и чем ниже этаж, тем быстрее свежевымытое стекло снова покрыто грязью и разводами от дождя. Траты времени и денег на мытье большой площади поверхности.
  • Зимой панорамное окно запотевает и замерзает. Для решения этой проблемы, установите дополнительный источник тепла, направленный на окна.
  • Летом панорамное окно – дополнительный нагрев комнаты. Понадобится установка кондиционеров.

Виды панорамного остекления

Виды панорамного остекления:

  • Безрамное;
  • Рамное.

В свою очередь рамное остекление делится на холодное и теплое. Безрамное панорамное остекление – это полное отсутствие рам и направляющих, окна целиком единой пластиной покрывают стену от пола до потолка. Это холодный вид остекления, не защищающий квартиру от низких температур и шума. Кроме того, цена на такой вид окон самая высокая. Но именно безрамное остекление делает стену невесомой и даже невидимой. Рамное панорамное остекление использует в качестве рамы различные материалы: пластик, алюминий, стеклокомпозит. Конструкция такого окна более надежна, имеется возможность установить москитные сетки, также соблюдается тепло и шумоизоляция.

Холодное рамное панорамное остекление производится с помощью алюминиевого профиля. Несмотря на преимущества алюминия (износостойкость, возможность покраски), стекла не задерживают тепло, установка такой системы возможна только на балкон. Теплое рамное панорамное остекление делается с помощью пластика или стеклокомпозита, по свойствам удержания тепла находящегося на уровне дерева. Высокий показатель шумоизоляции, простота ухода. Разница в цене: пластик доступный по стоимости, но срок службы не превышает 10-15 лет. Стеклокомпозит – материал дорогой, но долговечный.

Сложности и опасности панорамного остекления

Главная сложность установки панорамного остекления – получение необходимых разрешений в соответствующих органах. Монтаж панорамных окон считается перепланировкой, а производить ее без разрешения грозит судебным присуждением вернуть первоначальное состояние. Еще одна сложность связана с поддержанием чистоты панорамных окон. Проживая в условиях города, мыть окна придется часто. Варианта мытья два: нанимать профессионалов (дорого, не экономично), или мыть самим (учитывая размеры и площадь, не просто и довольно опасно). Опасность панорамного остекления заключается в рисках повреждения стекол. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Инструкция предусматривает установку защитного забора высотой 60 см снаружи или внутри помещения.

Установка панорамных окон – дело непростое и ответственное. Взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем принимать такое решение. Помните, что вернуть окнам первоначальный вид намного сложнее.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Евгения Шишкина

16 января 2017

Очень полезная статья! Так все обобщено хорошо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

87

0