Интернет-магазин ОБИ

Панорамное остекление: виды и особенности установки

поделиться

Панорамное остекление стало модным совсем недавно. У нас в стране такие окна называются французскими, и они действительно пришли к нам из Франции, где установка больших окон оправданна из-за теплого климата. Исправить сделанное достаточно трудно, иногда даже невозможно, поэтому перед тем, как решиться на панорамное остекление, взвесьте все плюсы и минусы этого шага.

Плюсы и минусы панорамного остекления

Преимущества панорамного остекления в большинстве своем связаны с эстетической характеристикой.

  • Окна в пол – модное веянье, добавляющее интерьеру эксклюзивности. Выглядит дорого и шикарно.
  • Красивый вид из окна, при высоком этаже проживания – ощущение, что весь город перед глазами.
  • Экономия электроэнергии. За счет высоких окон по большей площади комната хорошо освещается даже в холодное время года.
  • Благодаря отсутствию подоконников и огромному количеству света, увеличивается площадь комнаты.
  • Французские окна защищены от взлома, ударопрочное стекло надежно защитит вашу собственность. Для большей уверенности возможна установка сигнализации на сдвигающиеся конструкции.

Но недостатки панорамного остекления знать намного важнее.

  • Панорамное окно не способно спрятать вашу жизнь от взглядов посторонних. Чем ниже находится квартира, тем нецелесообразнее установка окон в пол.
  • Каким бы ни было установленное дополнительное отопление, панорамное остекление – это потеря тепла на 20-30%, как следствие – возрастание расходов на теплоэнергию.
  • Стекло быстро пачкается, и чем ниже этаж, тем быстрее свежевымытое стекло снова покрыто грязью и разводами от дождя. Траты времени и денег на мытье большой площади поверхности.
  • Зимой панорамное окно запотевает и замерзает. Для решения этой проблемы, установите дополнительный источник тепла, направленный на окна.
  • Летом панорамное окно – дополнительный нагрев комнаты. Понадобится установка кондиционеров.

Виды панорамного остекления

Виды панорамного остекления:

  • Безрамное;
  • Рамное.

В свою очередь рамное остекление делится на холодное и теплое. Безрамное панорамное остекление – это полное отсутствие рам и направляющих, окна целиком единой пластиной покрывают стену от пола до потолка. Это холодный вид остекления, не защищающий квартиру от низких температур и шума. Кроме того, цена на такой вид окон самая высокая. Но именно безрамное остекление делает стену невесомой и даже невидимой. Рамное панорамное остекление использует в качестве рамы различные материалы: пластик, алюминий, стеклокомпозит. Конструкция такого окна более надежна, имеется возможность установить москитные сетки, также соблюдается тепло и шумоизоляция.

Холодное рамное панорамное остекление производится с помощью алюминиевого профиля. Несмотря на преимущества алюминия (износостойкость, возможность покраски), стекла не задерживают тепло, установка такой системы возможна только на балкон. Теплое рамное панорамное остекление делается с помощью пластика или стеклокомпозита, по свойствам удержания тепла находящегося на уровне дерева. Высокий показатель шумоизоляции, простота ухода. Разница в цене: пластик доступный по стоимости, но срок службы не превышает 10-15 лет. Стеклокомпозит – материал дорогой, но долговечный.

Сложности и опасности панорамного остекления

Главная сложность установки панорамного остекления – получение необходимых разрешений в соответствующих органах. Монтаж панорамных окон считается перепланировкой, а производить ее без разрешения грозит судебным присуждением вернуть первоначальное состояние. Еще одна сложность связана с поддержанием чистоты панорамных окон. Проживая в условиях города, мыть окна придется часто. Варианта мытья два: нанимать профессионалов (дорого, не экономично), или мыть самим (учитывая размеры и площадь, не просто и довольно опасно). Опасность панорамного остекления заключается в рисках повреждения стекол. Особенно это касается семей с маленькими детьми. Инструкция предусматривает установку защитного забора высотой 60 см снаружи или внутри помещения.

Установка панорамных окон – дело непростое и ответственное. Взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем принимать такое решение. Помните, что вернуть окнам первоначальный вид намного сложнее.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Евгения Шишкина

16 января 2017

Очень полезная статья! Так все обобщено хорошо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Панно из плитки: виды панно, выбор и особенности укладки

08 января 2018

Панно – название способа финальной отделки стен, пола или потока, при котором из керамическое или стеклянной плитки выкладывается рисунок на всю или большую часть стены. Декоративное панно давно используется в дизайне общественных и жилых помещений, этот прием эффектно украшает интерьер любой комнаты в доме. О видах панно из плитки я расскажу в статье ниже.

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Стеклянная плитка в интерьере: преимущества, виды и особенности укладки

08 января 2018

Стеклянная плитка с давних времен используется для облицовки зданий, фасадов домов, при помощи стекла декорируют общественно доступные помещения (больницы, поликлиники, станции метро, музейные комнаты). С недавнего времени стеклянную плитку начали применять в финальной отделке жилого помещения, быстро раскрыли ее преимущества перед керамическим аналогом. С тех пор стекло быстро и уверенно завоевывает позиции на рынке отделочных материалов.

15 декабря

32

0