Интернет-магазин ОБИ

Папоротник: уход за легендарным цветком

поделиться

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

Уход за папоротником

В домашних условиях живет всего несколько сортов папоротника, самый распространенный среди них – Нефролепис. Интересный факт связан с выращиванием папоротника дома. Он отлично растет на воле, в различных условиях, не всегда мягких, он выдерживает мороз на участках, проливные дожди осени и жаркое солнце лета. А в домашних условиях порой ему создаются все условия для жизни, но растение все равно погибает. Цветоводы связывают этот факт с уникальной способностью папоротника оценивать воздух вокруг себя. Попадая в квартиру с центральным отоплением и большим количеством пыли, растение увядает. Чтобы этого не произошло, соблюдайте условия ухода за папоротником.

Растение любит обильный полив, увлажняйте почву один раз в 2-3 дня, как только почувствуете, что грунт подсыхает. Но не допускайте застоя воды, корням это не полезно. Еще одна особенность папоротника – подвявший и политый позже цветок не подлежит восстановлению. Растение любит яркий дневной свет, пока оно маленькое, расположите горшок на подоконнике. Когда вырастет до взрослых размеров и перестанет помещаться на подоконнике – подвесьте горшок в кашпо. Нефролепис является теплолюбивым папоротником, оптимальная температура воздуха для него зимой +18, летом +22. Папоротники любят свежий воздух, но боятся сквозняков. Лето на балконе – отличная идея, но берегите листья от прямых солнечных лучей. Подкормку папоротнику давайте только в случае необходимости, в основном цветок не нуждается в дополнительном удобрении.

Пересадка и размножение папоротника

Подходящий грунт для папоротника – это максимально приближенный к условиям в лесу. Составьте земляную смесь из следующей пропорции:

  • 1 часть листовой части;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1/5 часть костной муки.

Проверьте кислотность грунта, папоротник предпочитает подкисленную почву. Оптимальное время пересадки папоротника – весна. Причина для пересадки одна: цветок вырос из предыдущего горшка. Папоротник плохо переносит пересадку, восстанавливаться может до нескольких месяцев после процедуры. Поэтому не пересаживайте растение, если на это нет острой необходимости.

Наименее травматичным считается метод перевалки. Аккуратно перевалите ком земли вместе с корневой системой в новый горшок. Корешки не обрезайте, землю не стряхивайте. Используйте не глубокие, но широкие горшки, в них корневой системе папоротника будет удобней всего. Размножение папоротника возможно с помощью спор или делением куста. Споровое размножение настолько трудоемко, насколько же и малоэффективно. К нему садоводы стараются не прибегать. Для деления куста используйте молодую прикорневую розетку. Отделяйте розетку с особой осторожностью, старайтесь не повредить материнское растение, сохраните с деленкой ком земли. Поддерживайте высокую влажность у молодого растения, и не забывайте обильно поливать.

Болезни и вредители папоротника

Вредители, встречающиеся у папоротника:

  • Полив хлорированной водой приводит к появлению нематод. Избавиться от них поможет пересадка с обработкой инсектицидом, однако растение может не пережить этой процедуры.
  • Тля, трипсы и щитовка заводятся при недостаточном увлажнении воздуха вокруг папоротника. При обнаружении вредителей обработайте растение инсектицидом, следите за уровнем влажности.

При несоблюдении условий содержания, растение заболевает, листья желтеют и высыхают. К причинам заболеваний относят:

  • Чрезвычайно низкая или, наоборот, слишком высокая температура в помещении;
  • Сквозняки;
  • Сухой воздух, нахождение вблизи системы отопления;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Выращивание в тесном горшке

Обратите внимание на то, что маленькие черные точки с нижней стороны листа папоротника – это не вредители и не болезнь. Это споры папоротника, не приносящие никакого вреда растению.

Создайте папоротнику подходящие условия для жизни, и он будет радовать вас долгие года.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Спасибо, интересная статья!

Ответить
Елена Леонидовна

26 февраля 2017

Очень Хорошо! Важные сведения.

Ответить
Галина Николаева

28 марта 2017

Я свой папоротник купаю - в ванную и под душ. Они это очень любят.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

73

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

76

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

65

0