Интернет-магазин ОБИ

Папоротник: уход за легендарным цветком

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

Уход за папоротником

В домашних условиях живет всего несколько сортов папоротника, самый распространенный среди них – Нефролепис. Интересный факт связан с выращиванием папоротника дома. Он отлично растет на воле, в различных условиях, не всегда мягких, он выдерживает мороз на участках, проливные дожди осени и жаркое солнце лета. А в домашних условиях порой ему создаются все условия для жизни, но растение все равно погибает. Цветоводы связывают этот факт с уникальной способностью папоротника оценивать воздух вокруг себя. Попадая в квартиру с центральным отоплением и большим количеством пыли, растение увядает. Чтобы этого не произошло, соблюдайте условия ухода за папоротником.

Растение любит обильный полив, увлажняйте почву один раз в 2-3 дня, как только почувствуете, что грунт подсыхает. Но не допускайте застоя воды, корням это не полезно. Еще одна особенность папоротника – подвявший и политый позже цветок не подлежит восстановлению. Растение любит яркий дневной свет, пока оно маленькое, расположите горшок на подоконнике. Когда вырастет до взрослых размеров и перестанет помещаться на подоконнике – подвесьте горшок в кашпо. Нефролепис является теплолюбивым папоротником, оптимальная температура воздуха для него зимой +18, летом +22. Папоротники любят свежий воздух, но боятся сквозняков. Лето на балконе – отличная идея, но берегите листья от прямых солнечных лучей. Подкормку папоротнику давайте только в случае необходимости, в основном цветок не нуждается в дополнительном удобрении.

Пересадка и размножение папоротника

Подходящий грунт для папоротника – это максимально приближенный к условиям в лесу. Составьте земляную смесь из следующей пропорции:

  • 1 часть листовой части;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1/5 часть костной муки.

Проверьте кислотность грунта, папоротник предпочитает подкисленную почву. Оптимальное время пересадки папоротника – весна. Причина для пересадки одна: цветок вырос из предыдущего горшка. Папоротник плохо переносит пересадку, восстанавливаться может до нескольких месяцев после процедуры. Поэтому не пересаживайте растение, если на это нет острой необходимости.

Наименее травматичным считается метод перевалки. Аккуратно перевалите ком земли вместе с корневой системой в новый горшок. Корешки не обрезайте, землю не стряхивайте. Используйте не глубокие, но широкие горшки, в них корневой системе папоротника будет удобней всего. Размножение папоротника возможно с помощью спор или делением куста. Споровое размножение настолько трудоемко, насколько же и малоэффективно. К нему садоводы стараются не прибегать. Для деления куста используйте молодую прикорневую розетку. Отделяйте розетку с особой осторожностью, старайтесь не повредить материнское растение, сохраните с деленкой ком земли. Поддерживайте высокую влажность у молодого растения, и не забывайте обильно поливать.

Болезни и вредители папоротника

Вредители, встречающиеся у папоротника:

  • Полив хлорированной водой приводит к появлению нематод. Избавиться от них поможет пересадка с обработкой инсектицидом, однако растение может не пережить этой процедуры.
  • Тля, трипсы и щитовка заводятся при недостаточном увлажнении воздуха вокруг папоротника. При обнаружении вредителей обработайте растение инсектицидом, следите за уровнем влажности.

При несоблюдении условий содержания, растение заболевает, листья желтеют и высыхают. К причинам заболеваний относят:

  • Чрезвычайно низкая или, наоборот, слишком высокая температура в помещении;
  • Сквозняки;
  • Сухой воздух, нахождение вблизи системы отопления;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Выращивание в тесном горшке

Обратите внимание на то, что маленькие черные точки с нижней стороны листа папоротника – это не вредители и не болезнь. Это споры папоротника, не приносящие никакого вреда растению.

Создайте папоротнику подходящие условия для жизни, и он будет радовать вас долгие года.

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Спасибо, интересная статья!

Ответить
Елена Леонидовна

26 февраля 2017

Очень Хорошо! Важные сведения.

Ответить
Галина Николаева

28 марта 2017

Я свой папоротник купаю - в ванную и под душ. Они это очень любят.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

174

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

87

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3607

0