Интернет-магазин ОБИ

Папоротники – ажур для тени.

поделиться

Папоротникам с давних пор разные народы приписывают чудесные способности - приворотные, кладоискательские, целебные. Нами же, садоводами, движет желание искать в лесу не цветы папоротника, а сами древнейшие растения, чтобы поселить их в своем саду.

Изысканный ажур изрезанных листьев папоротников, их статность и стойкость делают растение удачной находкой для любой теневой садовой композиции.

Папоротники, принесенные из леса, нужно сразу же высаживать на постоянное место и не тревожить их частыми пересадками, тем более делением. И тогда вы увидите, как вайи (листья) прибавляют в росте и куст становится все мощнее.

Выращивание. Папоротникам по нраву затененный участок и постоянная влажность. При посадке добавьте в почву торф и компост. Если будет постоянный полив, то осмунду, оноклею, щитовник мужской, кочедыжник женский можно высадить на солнце. Для лесных папоротников самым подходящим местом является северная сторона дома, где большую часть дня сохранятся тень. Хорошо действует на развитие папоротников в саду близость воды, место у водоема, пусть и на солнце, для них будет превосходным.


Виды папоротников

Один из самых красивых и крупных папоротников – страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). За грациозную форму его называют иногда «страусово перо». Он легко приспосабливается к разным условиям, нетребователен к условиям выращивания, поэтому чаще других встречается в садах. В подходящих условиях воронка листьев страусника достигает 1,5 метров в диаметре. На открытых солнечных местах его листья приобретают светло-зеленую окраску, сам папоротник будет ниже.


Страусник дает многочисленные подземные побеги, на концах которых развиваются молодые растения. Так он образует настоящие заросли в теневом саду. Страусник эффектно смотрится группами: на заднем плане миксбордера, у водоемов, с северной стороны строений. Длинные темно-зеленые вайи гармонично сочетаются с низкорослыми почвопокровниками - дицентрой исключительной, тиареллой сердцелистной.


Кочедыжник женский (Athyrium filix-femma) в природе растет на более влажных местах, чем другие папоротники, и в культуре тоже предпочитает такие условия. У него ажурная, тонко рассеченная листва, придающая растению декоративный вид. Правда, в конце лета после спороношения вайи буреют и растение становится не столь привлекательно. Все сорта кочедыжника женского могут быть размножены делением.


Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) часто встречается в наших лесах, нельзя не заметить это красивое растение с листьями на длинных черешках. Он быстро разрастается и образует сплошной хаотичный покров – его листья растут не розеткой, а каждый сам по себе. Орляк известен тем, что его молодые побеги содержат массу полезных веществ и поэтому используется в пищу. Из него готовят отменные блюда, по вкусу напоминающие грибы.


Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) повсеместно растет на умеренно влажной почве хвойных и лиственных лесов. Цветения именно этого папоротника ждали наши предки в ночь на Ивана Купала. Вайи щитовника мужского жесткие, поэтому в противовес кочедыжнику женскому ему дано такое видовое название. Щитовник мужской имеет культурные формы, одна из них – сорт Crispa Cristata – папоротник с гребешками на кончиках вайи и сегменты с завитками.

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) привлекательна для сырых затененных уголков сада, может расти на мелководье, на заболоченных участках. Оноклея быстро разрастается благодаря длинным корневищам и образует плотные заросли, декоративные до первых заморозков – потом листья чернеют и отмирают.


Кроме того, что папоротники украшают наш сад и защищают дом от злых сил, вайи папоротников можно использовать при составлении цветочных букетов и всевозможных композиций. Выращивайте папоротники – эти необыкновенные цветы без цветков и листьев.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

у меня 5 папоротников

Ответить
Варвара М-ова

26 января 2016

Важная информация. Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

39

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

47

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

125

0