Интернет-магазин ОБИ

папортник

поделиться

Папоротник садовый. Посадка выращивание и уход. Сорта

Внешне папоротник садовый и лесной очень похожи. Правда, в зависимости от сорта у папоротника садового могут отличаться цвет и длина листьев, раскидистость и другие характеристики. Но в любом случае это растение привлекательно и интересно. 
Определимся с сортами.

 

 

Папоротник садовый: сорта

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые удачно растут в средней полосе. Несомненно, все эти растения могут занять достойное место на вашем участке.

Адиантум стоповидный

Адиантум стоповидный

Один из популярных и красивейших папоротников, достигающих в высоту до 30 см. Желто-зеленые округлые ажурные вайи (листья) располагаются горизонтально, образуя ярусы. Благодаря этому растение сохраняет декоративность в течение длительного времени.

Листовик японский

Листовик японский

Довольно необычный папоротник. Каждая темно-зеленая вайя имеет свое направление роста. Это добавляет кустарнику своеобразности и хаотичности. Высота папоротника около 40 см. Листовик идеален для цветников и рокариев.

 

Многорядник щетинконосный

Многорядник щетинконосный

Этот папоротник представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 100 см. На центральной оси каждой вайи расположены бурые чешуйки. 
Свое название данный сорт получил за расположенные в ряд споры (клетки для размножения папоротника) и волоски на черенках.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный

Универсальный и знакомый всем садоводам сорт садового папоротника. Удачно дополняет ландшафт любого участка. Может вырасти до 150 см. 
Изящные светло-зеленые вайи напоминают страусовые перья, отсюда и название.

 

Существуют также не часто встречающиеся необычные сорта садовых папоротников, которые отлично дополняют ландшафтные композиции.

Многоножка обыкновенная

Многоножка обыкновенная

Идеальное место для такого папоротника -рокарий на наклонной поверхности или другая ландшафтная композиция с камнями. Главная особенность многоножки - ползущее корневище, благодаря которому можно задать любое направление роста. Вайи многоножки обычно темно-зеленого цвета и плотной структуры.


Кочедыжник

Это целая группа очень интересных папоротников. Кочедыжники бывают зелеными, красными, раскидистыми, растущими вверх.

Сорт «Burgundy Lace»

Например, у сорта «Burgundy Lace» вайи цвета красного вина. Несомненно, такой папоротник удачно дополнит ландшафтную композицию, в которой преобладают бордовые оттенки. 
Например, можно посадить бордовый папоротник недалеко от живой изгороди из барбариса.

 

Папоротник «Metallicum»

Папоротник «Metallicum» идеален для цветников, построенных в полутени. Серебристые, розовые, пурпурные и даже черные тона листьев вносят в ландшафт загадочную оригинальность.

 

 

Кочедыжник «Dre's Dagge»

Кочедыжник «Dre's Dagge» - креативная новинка для вашего сада. 
Интересный кустарник с сильно рассеченными вайями.

Как видите, папоротник любой группы и сорта заслуживает внимания, и может оригинально украсить ваш садовый ландшафт. 
Рассмотрим, как правильно его вырастить.

Посадка и выращивание садового папоротника

Рассаду для выращивания садового папоротника можно купить уже подращенную или вырастить из спор самостоятельно. Хотя встречаются садоводы, которые просто переносят на свой участок кусты папоротника из леса.

Где взять споры папоротника?

  • купить в специализированном магазине;
  • попросить у знакомых садоводов;
  • собрать с других кустов папоротника (можно даже в лесу).

Споры папоротника

У большинства сортов споры образуются на обратной стороне перистых листьев. Однако бывают исключения. Например, у «страусника» споры образуются на отдельных листьях, которые так и называются «спороносные». Обычно они представляют собой прямостоячие не высокие темные листья, расположенные в центре куста.

Чтобы собрать споры нужно под вайи подложить материю или развернутый пакетик. Обратную сторону листьев надо аккуратно поскоблить, например, ножом или жесткой кистью. Затем вся соскобленная масса должна сушиться около недели.

За это время должно осесть много желтоватых пылеобразных частиц. Это и есть споры папоротника. Их надо аккуратно отделить от крупных частиц и мусора и можно выращивать садовый папоротник.

 

 

 

Посадка садового папоротника

Самое лучшее время для посева спор - это начало весны. Но! Если у вас нет такой возможности, то подойдет и любое другое время года.

Для выращивания садового папоротника оптимальна смесь из земли и торфа. Далее можно внести дополнение, подходящее конкретному сорту (например, мел). Об удобрениях вы можете узнать на упаковке со спорами конкретного сорта или у консультанта при покупке готового саженца. Если вы собрали споры сами, то ничего не добавляйте.

Перед посевом почва должна быть продезинфицирована и немного прогрета, например, на водяной бане. В плоских горшках или пищевых контейнерах распределите почву и сверху посыпьте споры. Закройте тару сверху прозрачной пленкой. Для удобства подпишите и наклейте на каждую тару стикеры с названием сорта.

Оптимальная температура проращивания - 23-25°C. На первых порах поливать споры папоротника не требуется, только когда почва начинает подсыхать.

Примерно через 2 недели вы заметите зеленый налет на поверхности почвы. Это прорастают споры. Если налет слишком густой, то необходимо сделать пикировку. Оптимально, если размер спор будет 1х1 см.

Как только диаметр спор увеличится до 5-6 см, пора проводить опрыскивание их теплой водой. В дальнейшем эту процедуру нужно делать 1 раз в неделю. В результате через 7-10 дней появятся первые листики папоротника. Правда, на первых порах они совсем не похожи на вайи. Со временем они будут разрастаться. Поэтому будьте готовы в дальнейшем сделать еще не одну пикировку.

Когда листья достигнут в высоту 7-8 см надо на несколько минут в день убирать пленку с тары. В дальнейшем нужно делать такое проветривание все чаще и чаще. Также нужно участить и опрыскивание до 2-3 раз в неделю.

Как видите, выращивание сеянцев из спор - это процесс, который требует много времени, внимания и терпения. Поэтому рекомендуется еще до выращивания четко рассчитать свои силы и возможности.

В мае можно пересаживать папоротник в открытый грунт. Рассмотрим все особенности столь ответственного процесса.

Выращивание папоротника. Выбор места и посадка

Садовые сорта папоротника лучше всего растут в тенистых местах. Поэтому сразу приметьте самый темный и «дикий» участок. Идеально, если в таком месте еще находится пень, камни и остатки деревьев. Тогда подсадив к ним папоротник, вы создадите интересный рутарий.

Рыхлая почва под садовый папоротник должна хорошо впитывать влагу. Это главное требование. Поэтому выбирайте хорошо увлажненное место. Также позаботьтесь о дренаже (речном песке). Ведь вода в почве ни в коем случае не должна застаиваться и провоцировать загнивание корней.

Когда приходит время посадки, вам надо выкопать яму и приготовить почву. К выкопанной земле прибавьте торф и песок (2:2:1). Если вы сажаете папоротник, который принесли из леса, то вместе с кустом наберите необходимое количество лесной почвы. Именно в ней растению будет максимально комфортно.

Яму нужно хорошо увлажнить и аккуратно погрузить в нее папоротник. Главная рекомендация - старайтесь на корне удержать как можно больше почвы, в которой рос саженец (особенно если вы пересажаете растение из леса). В таком случае садовый папоротник хорошо и быстро приживется на новом месте.

Видимые из-под почвы корни хорошо расправьте в яме и аккуратно присыпьте готовым грунтом. Старайтесь не задевать вайи, так как это может отразиться на декоративности и на корневой системе. Слегка прижмите почву к самому растению. И поздравьте себя - ваш садовый папоротник посажен!

Уход за папоротником

Самое важное условия правильного роста папоротника - это влажность почвы. Внимательно следите за этим!

В первый год необходим обильный регулярный полив, особенно в период весеннего роста и летней засухи. При каждом поливе рекомендуется не только увлажнять корни, но и опрыскивать вайи дождевой водой. После полива желательно замульчировать почву вокруг куста хвойными лапками. Это не только укрепит корневую систему, но и позволит почве дольше оставаться влажной и рыхлой.

Один раз в несколько лет садовый папоротник желательно прореживать и обновлять. Обычно удаляются старые, поломанные или потерявшие декоративность вайи. Главное - делать это очень аккуратно!

Большинство садовых папоротников морозостойки и хорошо переносят наши суровые зимы. Однако «Листовик» и «Кочедыжники» желательно укрыть на зиму сухими листьями или торфом.

Как видите, уход за садовым папоротником не сложен. Тем более в процессе выращивания растение не требует подкормок и других специфических процедур. Да и вредителям папоротники не особо нравятся.

Садовый папоротник в ландшафте

Благодаря своей декоративности и необычности, папоротник занимает почетное место в ландшафтном дизайне. Как было описано выше, растение отлично вписывается в самые разныесадовые композиции: рокарии, рутарии и так далее. Давайте рассмотрим варианты использования папоротника для украшения садовых композиций.

Папоротник около водоема

Отдельного внимания заслуживает выращивание садового папоротника около пруда или ручья на вашей даче. Необычные формы и сочные цвета листьев способны невероятно оживить любой водный пейзаж. Более того, около водоема можно посадить оригинальные комбинации растений, например, папоротник, лилии, стрелолист.

Папоротник около водоема


Идеально если около водоема на вашем участке растет какое-либо декоративное дерево. Тогда в его тени папоротник отлично приживется. А вы сможете устроить рядом удобное место для отдыха и защиты от изнуряющей жары.

Альпинарий-«хамелеон»

Пожалуй, необычные оттенки листьев растений привлекают внимание даже больше, чем яркие и красивые цветы. Идеальный пример - бордовые, розовые и серебристые «Кочедыжники».

Именно благодаря таким расцветкам, вы сможете спланировать настолько красивую и оригинальную альпийскую горку, что восхищению не будет предела. Рекомендуется посадить несколько разноцветных папоротников в разных местах альпинария. И не забудьте про растения с желтыми листьями. Несомненно, такой альпинарий-«хамелеон» уместен на любой даче.

Папоротники вдоль стен

Почему бы не посадить несколько кустиков этого растения вдоль стен дома, бани, сарая и других дачных построек? Главное, чтобы это было тенистое место – северная сторона.

Папоротники вдоль стен


Разумеется, для украшения этих участков надо выбирать более низкие сорта, например, «Адиантум стоповидный». Также можно поэкспериментировать и посадить вдоль стены несколько различных видов папоротника. Например, можно чередовать сорта зеленого папоротника и цветы разных оттенков.

Как видите, экспериментировать с этими необыкновенными растениями можно бесконечно. И каждый раз придумываются новые и новые шедевры ландшафтного дизайна.

Подведем итог

Вы могли убедиться, что вырастить папоротник в саду не так уж и сложно. Главное - желание и наличие небольшого тенистого участка. 
Несомненно, садовые папоротники внесут на ваш участок свежие решения в ландшафтные и цветочные композиции.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

14 июня 2014

спасибо за статью

Ответить
Софья

20 января 2016

очень интересная статья, спасибо автору

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

27

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

39

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

502

0