Интернет-магазин ОБИ

папортник

поделиться

Папоротник садовый. Посадка выращивание и уход. Сорта

Внешне папоротник садовый и лесной очень похожи. Правда, в зависимости от сорта у папоротника садового могут отличаться цвет и длина листьев, раскидистость и другие характеристики. Но в любом случае это растение привлекательно и интересно. 
Определимся с сортами.

 

 

Папоротник садовый: сорта

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые удачно растут в средней полосе. Несомненно, все эти растения могут занять достойное место на вашем участке.

Адиантум стоповидный

Адиантум стоповидный

Один из популярных и красивейших папоротников, достигающих в высоту до 30 см. Желто-зеленые округлые ажурные вайи (листья) располагаются горизонтально, образуя ярусы. Благодаря этому растение сохраняет декоративность в течение длительного времени.

Листовик японский

Листовик японский

Довольно необычный папоротник. Каждая темно-зеленая вайя имеет свое направление роста. Это добавляет кустарнику своеобразности и хаотичности. Высота папоротника около 40 см. Листовик идеален для цветников и рокариев.

 

Многорядник щетинконосный

Многорядник щетинконосный

Этот папоротник представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 100 см. На центральной оси каждой вайи расположены бурые чешуйки. 
Свое название данный сорт получил за расположенные в ряд споры (клетки для размножения папоротника) и волоски на черенках.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный

Универсальный и знакомый всем садоводам сорт садового папоротника. Удачно дополняет ландшафт любого участка. Может вырасти до 150 см. 
Изящные светло-зеленые вайи напоминают страусовые перья, отсюда и название.

 

Существуют также не часто встречающиеся необычные сорта садовых папоротников, которые отлично дополняют ландшафтные композиции.

Многоножка обыкновенная

Многоножка обыкновенная

Идеальное место для такого папоротника -рокарий на наклонной поверхности или другая ландшафтная композиция с камнями. Главная особенность многоножки - ползущее корневище, благодаря которому можно задать любое направление роста. Вайи многоножки обычно темно-зеленого цвета и плотной структуры.


Кочедыжник

Это целая группа очень интересных папоротников. Кочедыжники бывают зелеными, красными, раскидистыми, растущими вверх.

Сорт «Burgundy Lace»

Например, у сорта «Burgundy Lace» вайи цвета красного вина. Несомненно, такой папоротник удачно дополнит ландшафтную композицию, в которой преобладают бордовые оттенки. 
Например, можно посадить бордовый папоротник недалеко от живой изгороди из барбариса.

 

Папоротник «Metallicum»

Папоротник «Metallicum» идеален для цветников, построенных в полутени. Серебристые, розовые, пурпурные и даже черные тона листьев вносят в ландшафт загадочную оригинальность.

 

 

Кочедыжник «Dre's Dagge»

Кочедыжник «Dre's Dagge» - креативная новинка для вашего сада. 
Интересный кустарник с сильно рассеченными вайями.

Как видите, папоротник любой группы и сорта заслуживает внимания, и может оригинально украсить ваш садовый ландшафт. 
Рассмотрим, как правильно его вырастить.

Посадка и выращивание садового папоротника

Рассаду для выращивания садового папоротника можно купить уже подращенную или вырастить из спор самостоятельно. Хотя встречаются садоводы, которые просто переносят на свой участок кусты папоротника из леса.

Где взять споры папоротника?

  • купить в специализированном магазине;
  • попросить у знакомых садоводов;
  • собрать с других кустов папоротника (можно даже в лесу).

Споры папоротника

У большинства сортов споры образуются на обратной стороне перистых листьев. Однако бывают исключения. Например, у «страусника» споры образуются на отдельных листьях, которые так и называются «спороносные». Обычно они представляют собой прямостоячие не высокие темные листья, расположенные в центре куста.

Чтобы собрать споры нужно под вайи подложить материю или развернутый пакетик. Обратную сторону листьев надо аккуратно поскоблить, например, ножом или жесткой кистью. Затем вся соскобленная масса должна сушиться около недели.

За это время должно осесть много желтоватых пылеобразных частиц. Это и есть споры папоротника. Их надо аккуратно отделить от крупных частиц и мусора и можно выращивать садовый папоротник.

 

 

 

Посадка садового папоротника

Самое лучшее время для посева спор - это начало весны. Но! Если у вас нет такой возможности, то подойдет и любое другое время года.

Для выращивания садового папоротника оптимальна смесь из земли и торфа. Далее можно внести дополнение, подходящее конкретному сорту (например, мел). Об удобрениях вы можете узнать на упаковке со спорами конкретного сорта или у консультанта при покупке готового саженца. Если вы собрали споры сами, то ничего не добавляйте.

Перед посевом почва должна быть продезинфицирована и немного прогрета, например, на водяной бане. В плоских горшках или пищевых контейнерах распределите почву и сверху посыпьте споры. Закройте тару сверху прозрачной пленкой. Для удобства подпишите и наклейте на каждую тару стикеры с названием сорта.

Оптимальная температура проращивания - 23-25°C. На первых порах поливать споры папоротника не требуется, только когда почва начинает подсыхать.

Примерно через 2 недели вы заметите зеленый налет на поверхности почвы. Это прорастают споры. Если налет слишком густой, то необходимо сделать пикировку. Оптимально, если размер спор будет 1х1 см.

Как только диаметр спор увеличится до 5-6 см, пора проводить опрыскивание их теплой водой. В дальнейшем эту процедуру нужно делать 1 раз в неделю. В результате через 7-10 дней появятся первые листики папоротника. Правда, на первых порах они совсем не похожи на вайи. Со временем они будут разрастаться. Поэтому будьте готовы в дальнейшем сделать еще не одну пикировку.

Когда листья достигнут в высоту 7-8 см надо на несколько минут в день убирать пленку с тары. В дальнейшем нужно делать такое проветривание все чаще и чаще. Также нужно участить и опрыскивание до 2-3 раз в неделю.

Как видите, выращивание сеянцев из спор - это процесс, который требует много времени, внимания и терпения. Поэтому рекомендуется еще до выращивания четко рассчитать свои силы и возможности.

В мае можно пересаживать папоротник в открытый грунт. Рассмотрим все особенности столь ответственного процесса.

Выращивание папоротника. Выбор места и посадка

Садовые сорта папоротника лучше всего растут в тенистых местах. Поэтому сразу приметьте самый темный и «дикий» участок. Идеально, если в таком месте еще находится пень, камни и остатки деревьев. Тогда подсадив к ним папоротник, вы создадите интересный рутарий.

Рыхлая почва под садовый папоротник должна хорошо впитывать влагу. Это главное требование. Поэтому выбирайте хорошо увлажненное место. Также позаботьтесь о дренаже (речном песке). Ведь вода в почве ни в коем случае не должна застаиваться и провоцировать загнивание корней.

Когда приходит время посадки, вам надо выкопать яму и приготовить почву. К выкопанной земле прибавьте торф и песок (2:2:1). Если вы сажаете папоротник, который принесли из леса, то вместе с кустом наберите необходимое количество лесной почвы. Именно в ней растению будет максимально комфортно.

Яму нужно хорошо увлажнить и аккуратно погрузить в нее папоротник. Главная рекомендация - старайтесь на корне удержать как можно больше почвы, в которой рос саженец (особенно если вы пересажаете растение из леса). В таком случае садовый папоротник хорошо и быстро приживется на новом месте.

Видимые из-под почвы корни хорошо расправьте в яме и аккуратно присыпьте готовым грунтом. Старайтесь не задевать вайи, так как это может отразиться на декоративности и на корневой системе. Слегка прижмите почву к самому растению. И поздравьте себя - ваш садовый папоротник посажен!

Уход за папоротником

Самое важное условия правильного роста папоротника - это влажность почвы. Внимательно следите за этим!

В первый год необходим обильный регулярный полив, особенно в период весеннего роста и летней засухи. При каждом поливе рекомендуется не только увлажнять корни, но и опрыскивать вайи дождевой водой. После полива желательно замульчировать почву вокруг куста хвойными лапками. Это не только укрепит корневую систему, но и позволит почве дольше оставаться влажной и рыхлой.

Один раз в несколько лет садовый папоротник желательно прореживать и обновлять. Обычно удаляются старые, поломанные или потерявшие декоративность вайи. Главное - делать это очень аккуратно!

Большинство садовых папоротников морозостойки и хорошо переносят наши суровые зимы. Однако «Листовик» и «Кочедыжники» желательно укрыть на зиму сухими листьями или торфом.

Как видите, уход за садовым папоротником не сложен. Тем более в процессе выращивания растение не требует подкормок и других специфических процедур. Да и вредителям папоротники не особо нравятся.

Садовый папоротник в ландшафте

Благодаря своей декоративности и необычности, папоротник занимает почетное место в ландшафтном дизайне. Как было описано выше, растение отлично вписывается в самые разныесадовые композиции: рокарии, рутарии и так далее. Давайте рассмотрим варианты использования папоротника для украшения садовых композиций.

Папоротник около водоема

Отдельного внимания заслуживает выращивание садового папоротника около пруда или ручья на вашей даче. Необычные формы и сочные цвета листьев способны невероятно оживить любой водный пейзаж. Более того, около водоема можно посадить оригинальные комбинации растений, например, папоротник, лилии, стрелолист.

Папоротник около водоема


Идеально если около водоема на вашем участке растет какое-либо декоративное дерево. Тогда в его тени папоротник отлично приживется. А вы сможете устроить рядом удобное место для отдыха и защиты от изнуряющей жары.

Альпинарий-«хамелеон»

Пожалуй, необычные оттенки листьев растений привлекают внимание даже больше, чем яркие и красивые цветы. Идеальный пример - бордовые, розовые и серебристые «Кочедыжники».

Именно благодаря таким расцветкам, вы сможете спланировать настолько красивую и оригинальную альпийскую горку, что восхищению не будет предела. Рекомендуется посадить несколько разноцветных папоротников в разных местах альпинария. И не забудьте про растения с желтыми листьями. Несомненно, такой альпинарий-«хамелеон» уместен на любой даче.

Папоротники вдоль стен

Почему бы не посадить несколько кустиков этого растения вдоль стен дома, бани, сарая и других дачных построек? Главное, чтобы это было тенистое место – северная сторона.

Папоротники вдоль стен


Разумеется, для украшения этих участков надо выбирать более низкие сорта, например, «Адиантум стоповидный». Также можно поэкспериментировать и посадить вдоль стены несколько различных видов папоротника. Например, можно чередовать сорта зеленого папоротника и цветы разных оттенков.

Как видите, экспериментировать с этими необыкновенными растениями можно бесконечно. И каждый раз придумываются новые и новые шедевры ландшафтного дизайна.

Подведем итог

Вы могли убедиться, что вырастить папоротник в саду не так уж и сложно. Главное - желание и наличие небольшого тенистого участка. 
Несомненно, садовые папоротники внесут на ваш участок свежие решения в ландшафтные и цветочные композиции.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

14 июня 2014

спасибо за статью

Ответить
Софья

20 января 2016

очень интересная статья, спасибо автору

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

817

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0