Интернет-магазин ОБИ

Парник на подоконнике своими руками

5530

0

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

Требования к парнику

Приверженцы старой школы удивляются, зачем придумывать что-то новое, ведь дома и так тепло и светло, достаточно поставить ящики с рассадой на подоконник, как делали раньше, и не усложнять процесс. Однако, если задуматься, создание парника является как раз упрощением ухода за молодыми посадками. Воздух в квартире, нагреваемый центральным отоплением, страдает сухостью, а количество света с осени по весну настолько мало, что невозможно обойтись без дополнительных источников освещения. Правильно построенный парник решает эти проблемы. За счет созданного закрытого пространства и подогрева внутри сохраняется оптимальный уровень влажности и температуры, а лампы дневного света помогают увеличить световой день до необходимого количества часов.

Чтобы конструкция справлялась со своими задачами и не привлекала много внимания, следуйте требованиям к парнику, которые выделяют опытные садоводы:

  • Основная цель парника – создать комфортные условия для растений. Выбор материала для парника зависит от возможностей и пожеланий, но нужно понимать, что, к примеру, металлические стены приведут к перегреву и недостатку света внутри конструкции.
  • Парник должен открываться без сложностей, растения легко доступны для осмотра, ухода и проветривания.
  • Эстетический вид парника не менее важен, он должен максимально вписаться в интерьер, или хотя бы не притягивать взгляд.
  • Если строительство парника выполнить из крепких и надежных материалов, устройство можно будет использовать ежегодно, что экономит затраты времени, сил и финансов.
  • Парник располагается на подоконнике, поэтому важно продумать освещение комнаты. Либо материалы прозрачные, либо комната малоиспользуемая.

Создание парника

Для строительства парника на подоконнике своими руками садоводы чаще выбирают форму домика или хлебницы. Такой выбор легко объясним: конструкция простая и понятная, без сложных элементов, стенки парника прозрачные, что положительно сказывается на сеянцах. В зависимости от выбора материалов становится понятна очередность работ. Перечислю основные нюансы создания парника, на которые необходимо обратить внимание перед началом работы:

  • На дно парника необходимо установить поддон, в каждом контейнере с рассадой проделайте несколько дренажных отверстий. Этот этап необходим для профилактики застаивания влаги в корнях.
  • Правильно рассчитайте высоту парника, чтобы сеянцы могли развиваться без препятствий.

  • Стены парника, выполненные из поликарбоната или стекла, выглядят эстетически ухоженными, у них длительный срок службы, их просто мыть. Но важно помнить, что такие стены сохраняют тепло внутри парника в несколько раз эффективней других вариантов, не забывайте о регулярном проветривании.
  • Удобный вариант парника – создание каркасной конструкции, обтянутой полиэтиленовой пленкой. Удобство заключается в простом и быстром доступе к растениям, а также в легкой замене материала в случае порчи или загрязнения.

Альтернативный вариант парника

В случае, когда рассады дома выращивается много, одного парника недостаточно, а все подоконники дома занимать тоже не хочется – на помощь придет стеллаж для рассады.

  • Стеллаж – это несколько закрепленных между собой полок, занимающих всю площадь окна.
  • Перед началом строительства стеллажа проверьте окна на предмет сквозняков, установите жалюзи для возможности перекрыть поступление жаркого солнца, и увеличьте ширину подоконника при необходимости.
  • Удобным материалом для выполнения стеллажа станет дерево, с ним просто работать, древесина теплая.
  • Не забудьте о проведении и подключении дополнительной подсветки до установки растений на места.
  • Высоту полок в стеллаже сделайте разную, чтобы была возможность комбинировать высокие и низкие растения.

Создание парника своими руками займет не много времени. Но растения, выращенные в парнике, откликнутся отменным здоровьем и обильным урожаем.

03.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2662

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1474

0

Сад

Конденсат в поликарбонатной теплице: как исправить ситуацию

25 мая 2021

Поликарбонатные теплицы появились практически на всех участках заядлых огородников. Оно и понятно, ведь такие теплицы имеют ряд преимуществ и увеличивают урожай в несколько раз. Но нельзя сказать, что появление теплого домика из поликарбоната на вашем участке навсегда избавит вас от проблем. Есть некоторые моменты, которые имеют негативные последствия и требуют быстрого решения, как, например, появление конденсата на стенах внутри теплицы.

15 декабря

1763

0