Интернет-магазин ОБИ

Пасека на дачном участке: нормы закона, обустройство и уход

поделиться

Обустройство пасеки на дачном участке может оказаться не только полезным хобби. При официальном оформлении пасеки в пчеловодческое хозяйство увлечение начнет приносить прибыль в семейный бюджет. А уж о пользе меда и говорить не приходится: мощный иммуномодулятор, обладающий уникальным составом из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и белков. В статье мы разберемся, как правильно организовать пасеку на дачном участке.

Нормы законодательства

Пчеловодство в нашей стране разрешено законодательно как на любительском уровне, так и в виде частного предпринимательства. Нормы содержания пчел на частной территории описаны в Федеральных законах.

  • Соблюдайте разрешенные расстояния. Между ульями – 3 м, от ульев до соседних участков – 10 м.
  • На 100 кв.м. площади разрешено содержание двух семей.
  • Огородите участок или саму пасеку забором, высотой не менее 2 м. В качестве забора разрешено использовать живую изгородь из плотно посаженных растений.

Перед началом строительства пасеки проведите опрос соседей на предмет аллергии на укус пчелы. Подобный вид аллергии крайне опасен, и в случае наличия такого заболевания среди соседей, с человеческой и юридической точки зрения будет правильней отказаться от идеи создания пасеки, или перенести ее подальше в поле.

Организация пасеки

Обустройство пасеки на дачном участке начните с подготовки территории. Правильный выбор места для пасеки сыграет одну из главных ролей в успехе идеи.

  • Для установки ульев подойдет спокойный и тихий угол участка, в отдалении от жилого дома. Пчелы не любят шумные и влажные места, им необходимо много света.
  • Территория должна иметь теневые участки. Место, полностью открытое солнечным лучам, не подойдет для пчел.
  • Нахождение в непосредственной близости другой пасеки негативно скажется на медоношении.
  • Не располагайте ульи рядом с дорогой или кондитерской фабрикой, первое повлияет на экологичность итогового продукта, второе – на поведение насекомых. В целях безопасности не подойдут также места рядом с детскими учреждениями и больницами.

Если территория участка маленькая и нет возможности выполнить правило, связанное со строительством забора, воспользуйтесь небольшой хитростью. Поднимите ульи на высоту от 2 метров. Подойдет крыша сарая или гаража. Не забудьте перед началом строительства пасеки убедиться, что на участке и территории вокруг участка имеются растения-медоносы. Пчелы не летают на дальние расстояния, отсутствие таких растений в ближайшей округе обречет на провал идею создания пасеки. Оптимальное время покупки и заселения пчел – конец весны или начало лета.

Составьте список необходимых покупок, позаботьтесь о них заблаговременно.

  • Защитный костюм. Первоочередное в списке, комбинезон и маска, которые уберегут от укусов насекомых.
  • Дымарь, инструмент для ухода за ульями.
  • Стамеска для пасеки.
  • Вощина, листы из воска, с помощью которых обустраивается улей.
  • Кормушки и сахар для создания сахарного сиропа на корм.
  • Роевня, специальный короб для отлова пчел.

Позже вам понадобится инструмент для сбора меда и укрытие на зиму. Ульи для пчел приобретите готовые или постройте самостоятельно

Уход за пасекой

Уход за пасекой отличается в зависимости от времени года, и связан с жизнедеятельностью пчел. Весной задача пасечника обойти семьи, осмотреть ульи. При необходимости – доукомплектовать рой, заменить матку. Летом наступает жаркая пора – время сбора меда. Затягивать и откладывать работу нельзя, регулярно осматривайте ульи, внимательно следите за работой семьи, чтобы вовремя откачивать финальный продукт. Успешное семейство за один сезон способно принести до 30 кг меда. Но только при соблюдении условий ухода и жизни насекомых, своевременном сборе меда, и умении не тревожить семейство без повода. Зима – спокойное время в пчеловодстве.

Для зимовки пасеки заранее займитесь утеплением ульев, подготовьте сарай для содержания пчел. Место должно быть темное, чистое, без сквозняков. Весной выносите ульи на улицу задолго до первого облета, в конце марта или начале апреля. Делайте это вечером, чтобы потревоженные пчелы успокоились за ночь и привыкли к свету постепенно после темного сарая.

Содержание пчел – занятие, требующее терпения и знаний. Общайтесь с единомышленниками, перенимайте опыт, не торопите события – через пару лет похвастаетесь профессиональной пасекой на дачном участке.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Олеся Гуменюк

20 июня 2017

Я очень люблю мед, и вся моя семья с удовольствием кушает его и добавляет в чай и молоко. Но последнее время становится все сложнее найти качественный мед на прилавках магазинов. И

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

70

0

Сад

осень

08 февраля 2018

Осень - пора сбора урожая и заготовок. Хочется подготовится к зиме как белочка - запастись вкусняшками )))

15 декабря

39

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

60

0