Интернет-магазин ОБИ

Пасека на дачном участке: улей своими руками

поделиться

Обустройство пасеки на дачном участке – увлечение, которое приносит не только удовольствие, но и пользу всей семье. Главный элемент пасеки – удобный, выполненный по всем правилам улей для пчел. В магазинах для пчеловодов представлен широкий ассортимент домиков, но улей, сделанный своими руками – предмет гордости хозяина пасеки. Кроме того, это время, потраченное на любимое занятие.

Материалы для улья

Раньше люди, занимавшиеся пчеловодством, добывали мед в дуплах деревьев. Это неудобно и опасно. Сейчас построить улик своими руками возможно из любого материала.

  • Деревянный улей. Классический материал для улья. Дышащий, натуральный. Для строительства улья из дерева выбирайте сухие породы, в которых не скапливается влага и смолы – кедр, липа, осина.
  • Улей из пенополистирола. Распространенный материал среди садоводов за низкую стоимость и теплоту. Недостаток в хрупкости, будьте аккуратны при работе с ним.

  • Улей из фанеры. Экологичный, недорогой, удобный в строительстве. Но требует регулярных обработок и правильного ухода.
  • Улей из пенопласта. Дешевый вариант, обладающий несомненными плюсами: вес готового изделия и тепло в зимнее время. Однако, не забывайте регулярно красить для защиты от солнца, и будьте осторожны при перемещении, материал хрупкий.
  • Улей из полиуретана. Не пропускает и не накапливает влагу, теплый, крепкий, устойчивый к грибкам и плесени материал. Требует обязательного и регулярного проветривания.

Особенности строения улья

Домики для пчел бывают разборные и неразборные. Неразборными домиками пользовались раньше, сейчас их уже никто не применяет из-за сложностей в уходе и сборе меда. Ульи наполнены рамкам, размеры рамок стандартны, отличается только количество рамок в каждой секции. Каждый домик комплектуется 16, 20 или 24 рамками для ульев. В зависимости от расположения секций друг относительно друга, различают вертикальные и горизонтальные домики. Горизонтальный улей («лежак») удобен для обслуживания, но громоздкий и тяжелый, используется как стационарный. Вертикальный улей, наоборот, более мобильный, за счет простоты демонтажа – легкий.

Изучите правила сборки улья перед началом работы:

  • В строительстве домика для пчел запрещено использовать едкие и токсичные вещества. Соединения производите с помощью саморезов и жидких гвоздей. При необходимости обработки материала используйте безопасные лаки и акриловые краски.
  • Соединение деталей улья производится путем насаживания верхней детали на нижнюю. Места стыков должны быть герметичны и не пропускать воздух или свет. Ошибки в расчетах приведут к нарушению микроклимата в улье и сбоях в процессе создания меда.

Сборка улья по частям

Рассмотрим поэтапно сборку улья снизу-вверх.

  • Дно улья. Вырежьте поддон из оцинкованного материала. Для удобства ухода за ульем сделайте дно съемным, не забудьте о вентилирующем отверстии.
  • Рамки для ульев. Стандартный размер рамок – 435*300 мм. Размеры корпуса улья высчитаны из размера рамок. Между дном и нижней границей рамки, и между стенами и боковыми границами рамок оставляйте не больше 10 мм расстояния. Если расстояние будет меньше, пчелы заполнят его прополисом, если больше – застроят сотами. Для удобства в верхней части корпуса поместите две пенопластовые планки на противоположных сторонах. Они помогут удерживать рамки неподвижно на своих местах.
  • Кормушка для пчел. Кормушку сделайте из сетки с мелкой ячейкой (сторона не больше 3 мм). Выложите сетку на половину внутреннего объема корпуса.

  • Противоклещевая сетка для улья. Обязательный элемент домика для пчел. Подойдет оцинкованная сетка с размером ячейки 2-3 мм.
  • Крыша улья. Важная часть конструкции, защищает пчел от погодных явлений, используется для сбора меда. Крыша должна легко открываться человеком, но не иметь возможности быть открытой ветром. Заранее продумайте утепление крыши, для этих целей подойдет пенопласт. И не забудьте о вентиляционных отверстиях.
  • Леток улья. Иначе говоря – выход для пчел. Диаметр летка – 25 мм, продумайте дверцу.
  • Ручки по бокам – элемент не обязательный, но облегчающий транспортировку и смену местоположения улья.

Чтобы не допустить ошибок в расчетах и измерениях, перед началом работы изучите подробный чертеж улья. Поскольку размеры ульев стандартны, найти чертежи не составит труда. Обратитесь в сообщество пчеловодов, там же помогут советами и опытом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бюджетный ремонт дачной кухни

14 июня 2018

Наступило лето – пик дачного сезона! Счастливые обладатели загородного жилья, имеющие «тихую гавань» вдали от городских джунглей, устремились из пыльных мегаполисов на природу.  Здравствуй, любимая дача, говорю и я! Только здесь можно радостно просыпаться от ласковых лучей тёплого солнышка, дышать кристально чистым воздухом и бегать босиком по мягкой травке! И, кажется, что нет большего удовольствия, чем после утомительной работы на «благо будущего урожая» устроиться в прохладной кухне с чашечкой витаминного чая с ягодами.  Но не будем забывать, что летний период наиболее благоприятен и для внутренних переделок в загородном домике. Давайте вместе рассмотрим, как обустроить дачную кухню своими руками.

15 декабря

145

0

Ремонт и Строительство

Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

14 июня 2018

Использование керамической, керамогранитной и стеклянной плитки для облицовки пола и стен квартиры – наиболее популярный способ отделки. Но вместе с тем, этот способ – самый сложный с технической точки зрения. Необходимо не только знать теоретические базовые основы техники монтажа, но и правильно подобрать покрытие и расходные материалы. Выбор плиточного клея – ответственная задача, поскольку от качества выбранного состава зависит долговечность отделки и всего ремонта.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

7 ПРАВИЛ БЮДЖЕТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ СТИЛЬНОГО ИНТЕРЬЕРА

13 июня 2018

Ох, уж этот ремонт!.. Тяжкое «испытание рублём» для большинства среднестатистических российских семей! Уже и краски потускнели, и обои изрядно пострадали от острых коготков любимого котика, а мы всё откладываем и откладываем процесс улучшения и подновления дома «на потом». Наконец наступает момент, когда чувство новизны пропадает окончательно, а само жилище кажется настолько унылым, что возникает непреодолимое желание переделать всё немедленно и сейчас.  По своему собственному опыту я знаю, что ремонт только на первый взгляд выглядит финансово неподъёмной ношей. Стильное обновление своей квартиры можно вписать даже в самый ограниченный семейный бюджет. Поэтому я взяла на себя смелость предложить вашему вниманию 7 несложных приёмов для создания оригинального интерьера при небольших финансовых затратах. Главное в этом деле определиться с тем, что стоит дёшево, а выглядит дорого. 

15 декабря

200

0