Интернет-магазин ОБИ

Пасхальные яйца своими руками

поделиться

Пасхальное яйцо – один из главных символов светлого праздника Пасхи. Украшать яйца к празднику – древняя традиция, передающаяся из поколения в поколение. К украшению призывают детей, а значит, помимо полезной работы рук и ума добавляется совместный досуг с ребенком. Издавна люди верили в то, что после праздника необходимо оставить одно из яиц в доме до следующей Пасхи. Такое яйцо считалось сильным оберегом от бед, невзгод и болезней. Вареное яйцо оставлять на год – идея сомнительная, но в статье я расскажу, как сделать пасхальное яйцо своими руками.

Пасхальное яйцо из бисера

Необычайно красивое, искрящееся и оригинальное пасхальное яйцо можно сделать из бисера. Для этой работы подготовьте два вида клея (ПВА и клей-момент), цветной бисер в желаемой палитре, нитку белого цвета, свечу и, конечно же, куриное яйцо. Мастер-класс по созданию пасхального яйца состоит из нескольких этапов:

  • Чтобы яйцо не испортилось, необходимо избавиться от содержимого, не повредив скорлупу. С противоположных сторон яйца сделайте иголкой небольшие отверстия, проткните желток и выдуйте яйцо из скорлупы. Отверстия заклейте скотчем.
  • Растопите часть свечи в металлической посуде, залейте парафин в яйцо, дождитесь застывания.
  • От канцелярской скрепки отломайте внутреннее ушко, при помощи которого зафиксируйте узелок от нитки в парафине.
  • На отрезок нити, длиною в 15 см, наберите бисер нужного цвета. Смочите яйцо клеем, уложите нить с бисером по спирали. Зафиксируйте кончик нитки, приклейте новый на том же месте.
  • Продолжайте приклеивать небольшие отрезки ниток с бисером, пока не закроете все яйцо целиком.

Пасхальное яйцо из хлопковых нитей

Для создания пасхального яйца из хлопковых нитей подготовьте куриное яйцо или деревянную заготовку, нити желаемых расцветок и разнообразный декор.

  • Если используете настоящее куриное яйцо, сделайте заготовку по инструкции, описанной выше в статье. Если в наличии имеется деревянное яйцо – дальнейшая подготовка не требуется.
  • Укладывание нити на яйцо проводите по принципу укладывания бисерной нити из предыдущего мастер-класса: закрепите узелок в центре, смазывайте путь клеем, укладывайте нить впритык к предыдущему ряду.
  • Украсьте пасхальное яйцо выбранным декором, используя горячий клей. В качестве декора подойдет ленточки, тесемочки, бусины, листочки, цветочки, фигурки, и другие оригинальные вещи.

Пасхальное яйцо из ниток

Для этого мастер-класса потребуется более грубая нить, нежели пригодилась в предыдущей инструкции. Подготовьте также маленькие воздушные шарики или напальчники из аптеки, клей ПВА и глубокую емкость. Чтобы сделать пасхальное яйцо из ниток, следуйте инструкции ниже:

  • В емкость налейте клей, размотайте и сложите нитку в клей.
  • Надуйте шарик необходимого размера, завяжите или зафиксируйте ниткой.
  • Достаньте конец нити из клея, прижмите одним пальцем к шарику, и начинайте наматывать нить в произвольном направлении.
  • Когда необходимая густота намотки достигнута, обрежьте нитку, замаскируйте кончик, подвесьте шарик сушиться.
  • Спустя 1-2 дня, когда клей высох, лопните шарик и аккуратно извлеките его из намотки.
  • Украсьте яйцо разнообразным декором.

Декупаж пасхальных яиц

Декупаж – старинная техника украшения предметов. Для работы вам понадобится только яйцо, красивые салфетки и клей. В качестве основы можно взять настоящее яйцо и залить его воском, как в предыдущих мастер-классах. Либо же воспользоваться деревянной или пенопластовой основой.

  • Покройте основу слоем клея ПВА или акриловой краской выбранного цвета. Оставьте яйцо просушиться. Краска закрасит целиком цвет яйцо, клей ПВА же позволит натуральному цвету пробиваться через рисунок.
  • С салфеток с понравившимся рисунком снимите верхний слой, остальные не понадобятся. Вырежьте рисунки, которые хотите видеть на яйцах.

  • Смачивайте яйцо клеем, кладите вырезанный рисунок, разравнивайте и давайте просохнуть.
  • Таким образом обработайте всю поверхность. Сверху нанесите сильно разбавленный клей ПВА. Декупаж пасхального яйца завершен!

Небольшой секрет: если клей ПВА заменить на белок яйца, то станет возможным украшение вареного яйца в технике декупаж. В таком украшении нет ничего опасного, яйцо можно разбить и съесть.

В декоре яиц на Пасху есть один важный секрет: не бойтесь фантазировать! А пошаговые инструкции, рассказанные в статье, помогут сориентироваться, с чего начать работу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

45

0

Декор

Мастер-класс: как сшить чехлы на стул своими руками

30 июля 2018

Домашний текстиль всегда приносит в дом уют. Чехлы на стулья не являются исключением. Наличие чехлов на стульях говорит о рукодельных способностях хозяйки дома, о ее желании добавить в дом тепла и мягкости. Кроме того, пошив чехлов на стулья – отличный способ дать вторую жизнь старым вещам. Неприглядный стул преобразится в новом одеянии, а для пошива чехла не обязательно использовать новую и дорогую ткань, подойдут старые вещи, которые давно лежат в шкафах и не пользуются по назначению.

15 декабря

44

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!.. Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!! С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства. Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества.Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие.Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

1087

2