Интернет-магазин ОБИ

Пассифлора

поделиться

Пассифлора

В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры красивы, необычны, но не долговечны. Пассифлора быстро растет, занимая к концу лета все окно.

Общие сведения об пассифлоре

пассифлора (passiflora), семейство пассифлоровые.
Место происхождения: Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар.
Использование: декоративно-лиственное, красивоцветущее, лиана.
Размеры растения: несколько м в длину.
Рост: быстро.
Цветение: с весны до осени.

Разновидности пассифлоры

Пассифлора голубая Passiflora caerulea

лазающая лиана с перистыми, глубоко рассеченными листьями, на стеблях есть простые, не разветвленные усики, расположенные в пазухах листьев, которые сами тянуться к опоре. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, имеющие легкий аромат. Плод - оранжевая ягода яйцевидной формы, до 6 см длиной.

Пассифлора трехполосая Passiflora trifasciata

лазающая лиана с ребристым стеблем и трехлопастными листьями, на темном рисунке которых проходят серовато-пурпурные полосы вдоль главных жилок, фиолетово-пурпурные с обратной стороны. Цветки желтовато-белые до 4 см в диаметре, плоды - сизая округлая ягода до 2,5 см в диаметре.

Уход за пассифлорой и содержание

Температура летом 18 - 22
Температура зимой 7 - 18

Освещение пассифлоры: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.

Температура пассифлоры: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Полив пассифлоры: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней.

Размножение пассифлоры: Семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Пересадка пассифлоры: Ежегодно весной. Перед пересадкой, еще до появления бутонов пассифлору обрезают примерно на 1/3 длины веток. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1часть песка.

Подкормка пассифлоры: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.

Подрезание пассифлоры: весной и после цветения обрезать побеги до 0,5 м.

Вредители и болезни пассифлоры

Пассифлора одно из не многих комнатных растений, которое отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью хорошо расти, развиваться и даже цвести на любом окне - как на северном, так и на южном, лишь бы окно было достаточно хорошо освещено.

Растение замедляет рост, листья желтеют - не достаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.

Концы длинных стеблей вялые и поникающие - если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.

Растение вялое, листья бледные поникающие - переувлажнение почвы - после полива воду с поддона нужно слить, при пересадке старайтесь сделать дренаж.

Новые листья образуются мелкие - при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.

Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются - слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).

Пассифлора не цветет - если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета - то от избытка удобрения. Кроме того, пассифлора не цветет или цветет плохо при недостатке освещения.

Особенности ухода за пассифлорой

Беречь от сквозняков, но необходим приток свежего воздуха.

Необходимы опоры.

как и многим вьющимся растениям, пассифлоре требуются вспомогательные средства. Необходим обильный полив во время роста и еженедельные подкормки до августа (только в период активного роста); нельзя допускать застоя влаги. Перед заморозками убирают в теплое светлое помещение (температура не ниже 10°С); изредка поливают; в марте укорачивают боковые побеги на три — пять почек; два года подряд пересаживают.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Екатерина Васильевна

08 апреля 2014

родители привезли несколько плодов маракуйи (пассифлоры) из отпуска, семена из которых я посадила прямо с "мякотью", взошло несколько растений, первый год развивались очень медленно (можно сказать вообще не росли) и летом я решила высадить их в теплицу (там как раз условия близкие к их среде обитания - жарко, влажно) и они за лето вымахали до крыши (более 3 метров), осенью пересадила в горшки, обмотав стебель вокруг опоры, зиму так и простояли на окне, а следующей зимой устроила им зимовку в прохладном помещении, сейчас обрезала достаточно коротко - уже появились новые побеги - жду с нетерпением цветения (до этого они не цвели - может молодые были, а может из-за неправильного ухода)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

111

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

130

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3758

0