Интернет-магазин ОБИ

Пассифлора: цветок-страстоцвет

поделиться

Пассифлора – однолетнее или многолетнее лианообразное растение, характеризующееся крупными яркими цветами. Пассифлору выращивают дома с давних времен, зная о ее лекарственных свойствах. Рассмотрим особенности содержания пассифлоры в домашних условиях.

Немного истории

Невозможно изучить пассифлору, не затронув историю происхождения ее названия. В переводе с латыни, оно означает: «passio» – страдание, и «flos» – цветок. Такое название цветку дали миссионеры, посчитав его символом страданий Христа. Образовавшееся в просторечье название страстоцвет пошло с тех же времен. Цветы пассифлоры крупные, до 10 см в диаметре, с приятным ароматом и ярким окрасом. Цветет растение не долго, в конце лета и начале осени. Плоды многих видов пассифлоры съедобны. Отдельно стоит упомянуть о лечебных свойствах пассифлоры. Препараты из пассифлоры обладают сильным седативным эффектом, положительно влияют на сон. В отличие от лекарственных средств, пробуждение после приема пассифлоры спокойное, не тяжелое. Кроме того, это растение оказывает обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, улучшает память и трудоспособность.

Уход за пассифлорой

Пассифлора – растение не капризное, но соблюдения некоторых условий требует. Растение плохо переносит сквозняки и перепады температуры, при этом разница окружающей температуры летом и зимой достаточно высока. Летом пассифлора отлично чувствует себя при 30 градусах, а зимой необходимо обеспечить ей прохладу на 15 градусов ниже. В теплое время года выносите пассифлору на балкон, свежий воздух пойдет ей на пользу. Уход за пассифлорой сводится к регулярному поливу и подкормкам. Поливайте растение, не дожидаясь сухого грунта. Подкормку начинайте в конце зимы и продолжайте до середины осени. Чередуйте органические и минеральные удобрения (соотношение элементов азот:фосфор:калий – 2:1:4) раз в две недели.

Обязательные процедуры по уходу за пассифлорой: обрезка и пересадка. Начиная с трехлетнего возраста ежегодно проводите обрезку пассифлоры для увеличения длины и объема ветвей. Цветут только молодые новые побеги, поэтому побеги прошлого года укоротите на треть. Удалите также совсем старые и облысевшие ветви, они отнимают у растения силы, а пользы не приносят. После обрезки пересадите пассифлору на новое место. Ежегодной пересадке подвергаются молодые растения, взрослым достаточно провести процедуру один раз в два-три года. Горшок выбирайте небольшой, для грунта смешайте песок, торф, дерновую и листовую землю в пропорции 1:1:1:1. Не забудьте устроить пассифлоре опору, по которой направляйте молодые побеги. Делайте это своевременно, подросшие ветви деревенеют. Для полноценного цветения пассифлоре необходим зимний отдых. Обеспечьте растение светлым и прохладным местом, сократите полив, отмените подкормки. Тогда зимой после обрезки и пересадки вы получите обновленное растение, полное сил на сезон цветения.

Размножение пассифлоры

Для размножения пассифлоры черенками переберите обрезанные по весне свежие побеги, отложите те, на которых имеется две пары листочков. Нижнюю пару оторвите, низ черенка обработайте корневином. В подготовленном грунте сделайте отверстия, поместите в них черенки на такую глубину, чтобы верхняя пара листьев черенка сравнялась с уровнем земли. Полейте посадки, закройте полиэтиленовым пакетом. Каждый день открывайте посадки «подышать» на пять минут. Спустя три недели от пакета избавьтесь, спустя еще пару недель пересадите окрепшие черенки в отдельные горшки.

Размножение пассифлоры семенами тоже несложно, но займет намного больше времени, да и цвести выращенное из семян растение начнет не ранее, чем через 7 лет. Семена перед посадкой слегка повредите и положите в воду комнатной температуры на двое суток. По истечению этого времени избавьтесь от семян, которые не легли на дно. Остальные набухшие семена перенесите на грунт, слегка придавите, накройте полиэтиленом. Поддерживайте в помещении температуру 25 градусов, не выключайте свет. Когда семена прорастут, снимите пленку, установите дополнительное освещение. Пересадку в горшки произведите вместе с комом земли, когда у саженцев появятся первые листочки.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях – увлекательное занятие. Сложностей в уходе не много, а красота результата заворожит любого гостя.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

203

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1113

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9298

19