Интернет-магазин ОБИ

Пассифлора: цветок-страстоцвет

Пассифлора – однолетнее или многолетнее лианообразное растение, характеризующееся крупными яркими цветами. Пассифлору выращивают дома с давних времен, зная о ее лекарственных свойствах. Рассмотрим особенности содержания пассифлоры в домашних условиях.

Немного истории

Невозможно изучить пассифлору, не затронув историю происхождения ее названия. В переводе с латыни, оно означает: «passio» – страдание, и «flos» – цветок. Такое название цветку дали миссионеры, посчитав его символом страданий Христа. Образовавшееся в просторечье название страстоцвет пошло с тех же времен. Цветы пассифлоры крупные, до 10 см в диаметре, с приятным ароматом и ярким окрасом. Цветет растение не долго, в конце лета и начале осени. Плоды многих видов пассифлоры съедобны. Отдельно стоит упомянуть о лечебных свойствах пассифлоры. Препараты из пассифлоры обладают сильным седативным эффектом, положительно влияют на сон. В отличие от лекарственных средств, пробуждение после приема пассифлоры спокойное, не тяжелое. Кроме того, это растение оказывает обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, улучшает память и трудоспособность.

Уход за пассифлорой

Пассифлора – растение не капризное, но соблюдения некоторых условий требует. Растение плохо переносит сквозняки и перепады температуры, при этом разница окружающей температуры летом и зимой достаточно высока. Летом пассифлора отлично чувствует себя при 30 градусах, а зимой необходимо обеспечить ей прохладу на 15 градусов ниже. В теплое время года выносите пассифлору на балкон, свежий воздух пойдет ей на пользу. Уход за пассифлорой сводится к регулярному поливу и подкормкам. Поливайте растение, не дожидаясь сухого грунта. Подкормку начинайте в конце зимы и продолжайте до середины осени. Чередуйте органические и минеральные удобрения (соотношение элементов азот:фосфор:калий – 2:1:4) раз в две недели.

Обязательные процедуры по уходу за пассифлорой: обрезка и пересадка. Начиная с трехлетнего возраста ежегодно проводите обрезку пассифлоры для увеличения длины и объема ветвей. Цветут только молодые новые побеги, поэтому побеги прошлого года укоротите на треть. Удалите также совсем старые и облысевшие ветви, они отнимают у растения силы, а пользы не приносят. После обрезки пересадите пассифлору на новое место. Ежегодной пересадке подвергаются молодые растения, взрослым достаточно провести процедуру один раз в два-три года. Горшок выбирайте небольшой, для грунта смешайте песок, торф, дерновую и листовую землю в пропорции 1:1:1:1. Не забудьте устроить пассифлоре опору, по которой направляйте молодые побеги. Делайте это своевременно, подросшие ветви деревенеют. Для полноценного цветения пассифлоре необходим зимний отдых. Обеспечьте растение светлым и прохладным местом, сократите полив, отмените подкормки. Тогда зимой после обрезки и пересадки вы получите обновленное растение, полное сил на сезон цветения.

Размножение пассифлоры

Для размножения пассифлоры черенками переберите обрезанные по весне свежие побеги, отложите те, на которых имеется две пары листочков. Нижнюю пару оторвите, низ черенка обработайте корневином. В подготовленном грунте сделайте отверстия, поместите в них черенки на такую глубину, чтобы верхняя пара листьев черенка сравнялась с уровнем земли. Полейте посадки, закройте полиэтиленовым пакетом. Каждый день открывайте посадки «подышать» на пять минут. Спустя три недели от пакета избавьтесь, спустя еще пару недель пересадите окрепшие черенки в отдельные горшки.

Размножение пассифлоры семенами тоже несложно, но займет намного больше времени, да и цвести выращенное из семян растение начнет не ранее, чем через 7 лет. Семена перед посадкой слегка повредите и положите в воду комнатной температуры на двое суток. По истечению этого времени избавьтесь от семян, которые не легли на дно. Остальные набухшие семена перенесите на грунт, слегка придавите, накройте полиэтиленом. Поддерживайте в помещении температуру 25 градусов, не выключайте свет. Когда семена прорастут, снимите пленку, установите дополнительное освещение. Пересадку в горшки произведите вместе с комом земли, когда у саженцев появятся первые листочки.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях – увлекательное занятие. Сложностей в уходе не много, а красота результата заворожит любого гостя.

27.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

519

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

579

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

735

0