Интернет-магазин ОБИ

Патио на даче своими руками

поделиться

Совсем еще недавно дачный участок ассоциировался у человека исключительно с работой: своевременная посадка семян, выращивание плодородных культур, сбор драгоценного урожая. За последние десятилетия ситуация в корне поменялась. Сейчас все чаще дачный участок рассматривается как место отдыха: от трудовых будней, шума, забот и проблем. Для комфортного отдыха на даче производителями создаются новые уютные предметы мебели, мангалы, дизайнеры разрабатывают места для отдыха, именуемые патио.

Идеи патио

Патио – это открытый внутренний дворик жилого помещения, огороженный стеной, забором или живой изгородью. Такое определение можно найти на просторах интернета. По своей сути, патио – это небольшая зона на участке, отделенная от остального пространства визуально или физически. Физический способ отделить площадку я уже описала, а визуально добиться выделения территории можно при помощи обустройства и изначально правильного строительства. Обустройство патио зависит от преследуемых целей:

  • Патио для большой семьи наиболее удобно располагать на заднем дворе, неподалеку от второго выхода из дома. Для детей раздолье – игры на газоне, и до дома недалеко, что удобно при наличии детей: еду принести, свежую одежду, игрушки.
  • Патио для пожилой пары отличается уютом и спокойствием. Такую зону можно расположить непосредственно перед входом, дополнить мягкими сиденьями и подушками.

  • Патио для романтического вечера. Особенность такого патио – возможность вписать его в участок любого размера, двум людям много места не понадобится. Такое сооружение должно быть не слишком открытым, чтобы сохранить уют и интимность встречи.
  • При создании патио для друзей, помните, что посиделки в хорошей компании имеют особенность затягиваться. Такая постройка должна быть с крышей на случай дождя. Не помешает включить в обустройство патио гриль или барбекю, а в диваны спрятать пледы или теплую одежду.

Создание патио поэтапно

Начните строительство патио с подробного чертежа, в котором необходимо продумать все до мелочей, начиная от расположения патио на участке и растений, его обрамляющих, заканчивая подбором мебели и декора для патио.

  • Выберите, какой вид мощения площадки вам ближе. Помните, что гравийная и песочная насыпь недолговечны, да и перемещаться по ним неудобно. Оптимальным решением станет укладка бетонных плит, тротуарной плитки, керамогранита или натурального камня.
  • Для обустройства основания патио снимите верхний слой земли на глубину 15-20 см, утрамбуйте землю, засыпьте слоем песка. Только после этого укладывайте выбранный материал, по периметру которого выставите декоративный бордюр.

  • Продумайте и расположите на готовой площадке мебель для патио. Идеально впишутся мотивы с использованием дерева, ротанга и других натуральных материалов. Неплохо будут смотреться кованные скамьи с мягкими текстильными сиденьями, пошитыми на заказ или самостоятельно.
  • Освещение патио – немаловажный этап строительства. При отсутствии электричества выбор не велик: свечи и фонари на солнечных батареях. Если же протянуть кабель до патио не составит труда, фантазию можно расширить до гирлянд с многочисленными фонариками с теплым светом, светодиодной подсветки по периметру патио и других дизайнерских решений.

Советы по строительству патио

Дизайнеры, занимающиеся профессионально обустройством дачного участка, дают несколько полезных советов по созданию патио на даче.

  • Выбирая место для патио, рассмотрите участки, на которых наблюдается небольшая возвышенность рельефа, чтобы во влажную погоду на площадке не было слишком мокро. При отсутствии такого места, продумайте системы слива и оттока воды.
  • Расположение водоема возле патио положительно скажется на настроении отдыхающих. Наиболее простой пруд можно получить, вкопав в землю емкость нужного объема, а при возможности подвода коммуникаций в пруду появится фонтан.

  • Регулировка интенсивности освещения поможет менять интимность встречи.
  • Кирпичная печь, построенная возле патио, придаст уюта, согреет и приготовит незабываемые блюда.
  • Если обустроить навес не удается в силу технических особенностей, держите поблизости пляжные зонты, которые спасут от непогоды и не заставят прерывать встречу в случае дождя.

Патио на даче – отличный способ отдохнуть, забыть о суете, привести мысли и чувства в порядок. А патио, созданный своими руками, - это еще и предмет гордости для главы семейства и его родных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Снег на участке: как избавиться от неудобств

31 октября 2018

Зима на участке ассоциируется с белым искрящимся снегом, ледяными горками, зимними забавами и весельем. Однако, большое количество снега на участке может стать серьезной проблемой, если вовремя не очищать территорию. Способам борьбы со снегом на участке посвящена сегодняшняя статья.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

222

0