Интернет-магазин ОБИ

Печное отопление своими руками, проблемы и решения

поделиться

У традиционного печного отопления есть один существенный недостаток — неравномерность прогрева помещения. Источником тепла в здании выступает печь: чем ближе к ней — тем теплее, а чем дальше — тем прохладнее воздух.

Решить данную проблему можно, оборудовав своими руками печное отопление с водяным контуром. В этом случае система будет совмещать преимущества обеих технологий.

Комбинированная отопительная система включает в себя следующие элементы:

  • теплообменник (печной котел);

  • коллектор разгона;

  • регистр (расширительный бак);

  • циркуляционный насос.

Установка печного отопления с водяным контуром

Для того чтобы объединить два вида отопления, понадобится установить специальное устройство — теплообменник. Чаще всего его располагают в колпаке дымохода, что экономично и безопасно (при установке в самой топке возможна протечка теплоносителя).

Теплообменник для печного парового отопления можно изготовить своими руками — из листовой стали толщиной не менее 3 мм или из трубы. Еще легче купить готовое чугунное изделие. В ряде случаев имеющуюся в доме печь перестраивают — однако прежде стоит заготовить теплообменник, чтобы он оптимально вписался в общую конструкцию. При установке необходимо соблюдать тепловой зазор (не менее 1 мм между печью и регистром).

Когда вопрос с котлом решен, к нему подводят систему труб, по которым теплоноситель будет циркулировать, равномерно обогревая все помещения дома. Для этого через одну из стенок выпускают раструбы.

Особенности устройства водяного контура

Система труб может иметь один или два контура, допускается и нижняя, и верхняя разводка. Для того чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя, на выходе из печи подающую трубу поднимают вертикально примерно на 1 метр и только после этого опускают к батареям — это коллектор разгона. Кроме того, все трубы в составе магистрали находятся под небольшим углом по отношению друг к другу (около 5 градусов).

В верхней части трубной магистрали монтируется расширительный бак (регистр). Здесь же подключаются предохранительный и воздушный клапаны, датчик давления, а также вентили, с помощью которых можно перекрывать подачу теплоносителя в радиаторы.

Циркуляционный насос в печном отоплении: проблема и решение

Эффективность комбинированной системы печного отопления с водяным контуром будет заметно выше, если подключить к ней циркуляционный насос. Однако, принимая такое решение, стоит понимать, что работа насоса должна быть бесперебойной — она не должна зависеть от проблем с электричеством. В противном случае, вода закипит, и это грозит большими проблемами.

Печное отопление довольно инертно, по сравнению, например, с системой, работающей на газовом котле. Если вдруг зимой, когда печь затоплена, вдруг выключат электричество — остановить ее, нажав на кнопку, не удастся. А вот питающийся от электросети циркуляционный насос сразу встанет, и если не будет предусмотрена естественная аварийная циркуляция, котел может взорваться.

Поэтому в печном отоплении с водяным контуром, как правило, устраивают комбинированную разводку труб. Насос следует устанавливать вблизи расширительного бачка на обратке строго в горизонтальном положении.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Светлана

07 апреля 2016

Спасибо. Очень актуально

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

03 мая 2019

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

15 декабря

107

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

580

0