Интернет-магазин ОБИ

Пеперомия.

Семейство перцевые. Один из обширных родов, насчитывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних травянистых или полукустарниковых растений. Распространены пеперомии в тропиках и субтропиках обоих полушарий, однако большинство видов происходит из тропических районов Америки. В естественных условиях различные виды пеперомий произрастают на стволах деревьев или моховой подстилке леса.

Название рода в переводе с греческого означает «подобный перцу», указывая на прямое сходство растения с этим овощем.

Стебли пеперомии, в зависимости от видов, могут быть толстыми, мясистыми, прямостоячими, полегающими или повисающими, нередко ползучими. Иногда стебли сильно укорочены, а листья образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайные, мясистые, схожи с суккулентными, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника — длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые, или кремовые колосовидные, или початковидные соцветия, скорее, похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомии.

Небольшая корневая система позволяет выращивать пеперомии в композиции с другими растениями. Некоторые виды выращивают как почвопокровные в горшках с крупными прямостоячими растениями, например монстерой, цитрусовыми и т.п.

В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Некоторые из них настолько непохожи, что могут быть приняты за разные растения. Встречаются виды с округлыми, яйцевидными, продолговатыми листьями, маленькими и крупными, гладкими и опушенными, зеленой, бурой, оливковой окраски, с пятнами и полосами более светлого цвета. Все пеперомии очень декоративны, компактны и медленно растут, поэтому их часто размещают в садиках в цветочных композициях. В 80-90-е гг. это растение было чрезвычайно популярным и почти в каждой квартире произрастала пеперомия туполистная.

В настоящее время в оранжерейной и комнатной культуре широкое применение нашли около 50 видов.

Пеперомия бархатистая - Peperomia velutina

Многолетнее, кустистое, небольшое (до 30 — 40 см) растение с суккулентным прямостоячим стеблем.

Листья сердцевидные или удлиненно-овальные, темно-оливково-зеленые, с бархатистым блеском, черешки листьев красноватые. Размножается черенкованием верхушечных побегов.

Пеперомия голая - Peperomia glabella

Ампельное травянистое растение с поникающими или стелющимися розовато-зеленоватыми стеблями.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5 — 6 см) с хорошим водостоком.

Размножается черенками длиной 5 — 25 см.

04.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Игорь Лямин

24 мая 2016

очень неприхотливое домашнее растение, надеюсь заглянувшим будет интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 июня 2016

первый раз вижу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1400

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1386

0

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

1126

0