Интернет-магазин ОБИ

Пеперомия.

поделиться

Семейство перцевые. Один из обширных родов, насчитывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних травянистых или полукустарниковых растений. Распространены пеперомии в тропиках и субтропиках обоих полушарий, однако большинство видов происходит из тропических районов Америки. В естественных условиях различные виды пеперомий произрастают на стволах деревьев или моховой подстилке леса.

Название рода в переводе с греческого означает «подобный перцу», указывая на прямое сходство растения с этим овощем.

Стебли пеперомии, в зависимости от видов, могут быть толстыми, мясистыми, прямостоячими, полегающими или повисающими, нередко ползучими. Иногда стебли сильно укорочены, а листья образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайные, мясистые, схожи с суккулентными, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника — длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые, или кремовые колосовидные, или початковидные соцветия, скорее, похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомии.

Небольшая корневая система позволяет выращивать пеперомии в композиции с другими растениями. Некоторые виды выращивают как почвопокровные в горшках с крупными прямостоячими растениями, например монстерой, цитрусовыми и т.п.

В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Некоторые из них настолько непохожи, что могут быть приняты за разные растения. Встречаются виды с округлыми, яйцевидными, продолговатыми листьями, маленькими и крупными, гладкими и опушенными, зеленой, бурой, оливковой окраски, с пятнами и полосами более светлого цвета. Все пеперомии очень декоративны, компактны и медленно растут, поэтому их часто размещают в садиках в цветочных композициях. В 80-90-е гг. это растение было чрезвычайно популярным и почти в каждой квартире произрастала пеперомия туполистная.

В настоящее время в оранжерейной и комнатной культуре широкое применение нашли около 50 видов.

Пеперомия бархатистая - Peperomia velutina

Многолетнее, кустистое, небольшое (до 30 — 40 см) растение с суккулентным прямостоячим стеблем.

Листья сердцевидные или удлиненно-овальные, темно-оливково-зеленые, с бархатистым блеском, черешки листьев красноватые. Размножается черенкованием верхушечных побегов.

Пеперомия голая - Peperomia glabella

Ампельное травянистое растение с поникающими или стелющимися розовато-зеленоватыми стеблями.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5 — 6 см) с хорошим водостоком.

Размножается черенками длиной 5 — 25 см.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Игорь Лямин

24 мая 2016

очень неприхотливое домашнее растение, надеюсь заглянувшим будет интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 июня 2016

первый раз вижу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

296

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

254

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1113

0