Интернет-магазин ОБИ

Пеперомия.

Семейство перцевые. Один из обширных родов, насчитывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних травянистых или полукустарниковых растений. Распространены пеперомии в тропиках и субтропиках обоих полушарий, однако большинство видов происходит из тропических районов Америки. В естественных условиях различные виды пеперомий произрастают на стволах деревьев или моховой подстилке леса.

Название рода в переводе с греческого означает «подобный перцу», указывая на прямое сходство растения с этим овощем.

Стебли пеперомии, в зависимости от видов, могут быть толстыми, мясистыми, прямостоячими, полегающими или повисающими, нередко ползучими. Иногда стебли сильно укорочены, а листья образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайные, мясистые, схожи с суккулентными, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника — длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые, или кремовые колосовидные, или початковидные соцветия, скорее, похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомии.

Небольшая корневая система позволяет выращивать пеперомии в композиции с другими растениями. Некоторые виды выращивают как почвопокровные в горшках с крупными прямостоячими растениями, например монстерой, цитрусовыми и т.п.

В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Некоторые из них настолько непохожи, что могут быть приняты за разные растения. Встречаются виды с округлыми, яйцевидными, продолговатыми листьями, маленькими и крупными, гладкими и опушенными, зеленой, бурой, оливковой окраски, с пятнами и полосами более светлого цвета. Все пеперомии очень декоративны, компактны и медленно растут, поэтому их часто размещают в садиках в цветочных композициях. В 80-90-е гг. это растение было чрезвычайно популярным и почти в каждой квартире произрастала пеперомия туполистная.

В настоящее время в оранжерейной и комнатной культуре широкое применение нашли около 50 видов.

Пеперомия бархатистая - Peperomia velutina

Многолетнее, кустистое, небольшое (до 30 — 40 см) растение с суккулентным прямостоячим стеблем.

Листья сердцевидные или удлиненно-овальные, темно-оливково-зеленые, с бархатистым блеском, черешки листьев красноватые. Размножается черенкованием верхушечных побегов.

Пеперомия голая - Peperomia glabella

Ампельное травянистое растение с поникающими или стелющимися розовато-зеленоватыми стеблями.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5 — 6 см) с хорошим водостоком.

Размножается черенками длиной 5 — 25 см.

04.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Игорь Лямин

24 мая 2016

очень неприхотливое домашнее растение, надеюсь заглянувшим будет интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 июня 2016

первый раз вижу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

148

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

102

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3726

0