Интернет-магазин ОБИ

Пеперомия.

поделиться

Семейство перцевые. Один из обширных родов, насчитывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних травянистых или полукустарниковых растений. Распространены пеперомии в тропиках и субтропиках обоих полушарий, однако большинство видов происходит из тропических районов Америки. В естественных условиях различные виды пеперомий произрастают на стволах деревьев или моховой подстилке леса.

Название рода в переводе с греческого означает «подобный перцу», указывая на прямое сходство растения с этим овощем.

Стебли пеперомии, в зависимости от видов, могут быть толстыми, мясистыми, прямостоячими, полегающими или повисающими, нередко ползучими. Иногда стебли сильно укорочены, а листья образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайные, мясистые, схожи с суккулентными, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника — длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые, или кремовые колосовидные, или початковидные соцветия, скорее, похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомии.

Небольшая корневая система позволяет выращивать пеперомии в композиции с другими растениями. Некоторые виды выращивают как почвопокровные в горшках с крупными прямостоячими растениями, например монстерой, цитрусовыми и т.п.

В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Некоторые из них настолько непохожи, что могут быть приняты за разные растения. Встречаются виды с округлыми, яйцевидными, продолговатыми листьями, маленькими и крупными, гладкими и опушенными, зеленой, бурой, оливковой окраски, с пятнами и полосами более светлого цвета. Все пеперомии очень декоративны, компактны и медленно растут, поэтому их часто размещают в садиках в цветочных композициях. В 80-90-е гг. это растение было чрезвычайно популярным и почти в каждой квартире произрастала пеперомия туполистная.

В настоящее время в оранжерейной и комнатной культуре широкое применение нашли около 50 видов.

Пеперомия бархатистая - Peperomia velutina

Многолетнее, кустистое, небольшое (до 30 — 40 см) растение с суккулентным прямостоячим стеблем.

Листья сердцевидные или удлиненно-овальные, темно-оливково-зеленые, с бархатистым блеском, черешки листьев красноватые. Размножается черенкованием верхушечных побегов.

Пеперомия голая - Peperomia glabella

Ампельное травянистое растение с поникающими или стелющимися розовато-зеленоватыми стеблями.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5 — 6 см) с хорошим водостоком.

Размножается черенками длиной 5 — 25 см.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Игорь Лямин

24 мая 2016

очень неприхотливое домашнее растение, надеюсь заглянувшим будет интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 июня 2016

первый раз вижу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0