Интернет-магазин ОБИ

Пеперомия.

поделиться

Семейство перцевые. Один из обширных родов, насчитывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних травянистых или полукустарниковых растений. Распространены пеперомии в тропиках и субтропиках обоих полушарий, однако большинство видов происходит из тропических районов Америки. В естественных условиях различные виды пеперомий произрастают на стволах деревьев или моховой подстилке леса.

Название рода в переводе с греческого означает «подобный перцу», указывая на прямое сходство растения с этим овощем.

Стебли пеперомии, в зависимости от видов, могут быть толстыми, мясистыми, прямостоячими, полегающими или повисающими, нередко ползучими. Иногда стебли сильно укорочены, а листья образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайные, мясистые, схожи с суккулентными, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника — длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые, или кремовые колосовидные, или початковидные соцветия, скорее, похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомии.

Небольшая корневая система позволяет выращивать пеперомии в композиции с другими растениями. Некоторые виды выращивают как почвопокровные в горшках с крупными прямостоячими растениями, например монстерой, цитрусовыми и т.п.

В культуре есть кустовидные, прямостоячие и ампельные виды, которые отличаются большим количеством форм, размерами и окраской листьев. Некоторые из них настолько непохожи, что могут быть приняты за разные растения. Встречаются виды с округлыми, яйцевидными, продолговатыми листьями, маленькими и крупными, гладкими и опушенными, зеленой, бурой, оливковой окраски, с пятнами и полосами более светлого цвета. Все пеперомии очень декоративны, компактны и медленно растут, поэтому их часто размещают в садиках в цветочных композициях. В 80-90-е гг. это растение было чрезвычайно популярным и почти в каждой квартире произрастала пеперомия туполистная.

В настоящее время в оранжерейной и комнатной культуре широкое применение нашли около 50 видов.

Пеперомия бархатистая - Peperomia velutina

Многолетнее, кустистое, небольшое (до 30 — 40 см) растение с суккулентным прямостоячим стеблем.

Листья сердцевидные или удлиненно-овальные, темно-оливково-зеленые, с бархатистым блеском, черешки листьев красноватые. Размножается черенкованием верхушечных побегов.

Пеперомия голая - Peperomia glabella

Ампельное травянистое растение с поникающими или стелющимися розовато-зеленоватыми стеблями.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5 — 6 см) с хорошим водостоком.

Размножается черенками длиной 5 — 25 см.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Игорь Лямин

24 мая 2016

очень неприхотливое домашнее растение, надеюсь заглянувшим будет интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

23 июня 2016

первый раз вижу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

92

0