Интернет-магазин ОБИ

Перцы в теплице и в открытом грунте: когда высаживать перец, уход

поделиться

Выращиваем рассаду

Традиционный и излюбленный многими компонент повседневных блюд и зимних салатов - аппетитный, сочный и ароматный болгарский перец. Большинство огородников выращивают этот овощ самостоятельно, высаживая перцы в открытом грунте или в теплице. Рассмотрим, как сажать перец правильно и в чем кроются главные секреты богатого овощного урожая.

Поскольку созревание плодов перца начинается лишь спустя 100-150 дней после образования всходов, а высадка рассады осуществляется обычно в возрасте 2-3 месяцев, приступать к посеву лучше всего в конце февраля-начале марта.

  1. - Отберите для посадки здоровые семена перца и обработайте их средством от грибных инфекций, например, поместив марлевый мешочек с семенным материалом в раствор любого фунгицида (руководствуйтесь инструкцией!) или замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. После обработки марганцовкой семена в мешочке следует хорошо промыть проточной водой.
  2. - Заверните семена в чистую влажную ткань, накройте полиэтиленом и поместите в теплое (оптимальная температура - плюс 25°С) место. Проклевывание семян перца происходит, как правило, в течение одной-двух недель.
  3. - Купите почву для посева перца или приготовьте ее самостоятельно, смешав перегной или качественный компост с торфом и чистым песком в пропорциях 2:2:1. Если вы готовите смесь сами, тщательно ее просейте и выдержите на интенсивном пару в течение часа. Такая мера позволит вам защитить будущие растения от сорняков и грибка.
  4. - Поместите почвенную смесь в обработанные марганцовкой плошки для посева и умеренно уплотните землю в емкостях, чтобы уровень почвы был на пару сантиметров ниже бортиков посуды.

5. Пользуясь пинцетом, аккуратно разложите семена перца по поверхности почвы, соблюдая расстояние между ними 1,5-2 см. Засыпьте посадочный материал 1-1,5 слоем почвенной смеси и слегка уплотните грунт. Полейте максимально бережно, чтобы исключить вероятность вымывания семян.

6. Поместите емкости с высаженными семенами перца в тепличку или полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое (+25°С) место.

7. С началом появления всходов переместите плошки с молодой рассадой на светлый подоконник, придерживаясь оптимальной температуры воздуха +15-17°С.

8. Поливайте перцы умеренно, избегая скопления влаги в поддонах. Периодически поворачивайте плошки с семенами, чтобы сеянцы росли ровными.

9. Когда растения выпустят третий лист, пикируйте их в отдельные стаканчики. В период появления на сеянцах седьмого листика обычно уже бывает возможна посадка перца в теплицу или открытый грунт.

В процессе ухода за сеянцами для огородника актуален вопрос: чем подкормить рассаду перца и помидор, чтобы растения развивались полноценно и не испытывали недостатка в полезных для них веществах? Рассада перца в теплице, равно как и сеянцы томатов, особенно нуждается в двух питательных компонентах - фосфоре и азоте. Результативно подкормить рассаду перца или обеспечить необходимыми веществами молодые помидоры вам помогут минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат) или органические (древесная зола или настой крапивы) удобрения.

Высаживаем перец

Для благополучного роста и развития молодой рассады в грунте огороднику важно точно знать, когда высаживать перец. Посадка перцев в грунт традиционно производится в конце мая-первой декаде июня, с учетом сорта овоща и местных условий климата. Если вы планируете выращивать перцы в теплице, также не стоит спешить с их пересадкой: этот теплолюбивый овощ крайне восприимчив к заморозкам и низким ночным температурам.

  1. Проделайте в подготовленной грядке лунки, немного превышающие параметрами размер земляного кома рассады. Рекомендуемое расстояние между рядками - 50 см, между рассадой в ряду - 25 см.
  2. Прежде чем начать сажать перец, внесите в каждую лунку по 1 ст. л. калийного удобрения без хлора и доверху заполните углубления водой.
  3. Дождитесь полного впитывания влаги в почву и посадите рассаду в грунт на привычную для нее глубину роста, стараясь не нарушать целостность земляных комочков. Если рассада высаживается в торфяных горшочках, заглубите емкости на 2-3 см ниже уровня почвы.
  4. Аккуратно уплотните грунт вокруг саженцев, полейте растения и сразу же осуществите их подвязку.

Основные правила ухода за перцами

Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

  • Оптимальные температура и влажность. Регулярно (1-2 раза в неделю; при засухах - чаще) осуществляйте полив овощей теплой водой. При угрозе заморозков накрывайте перечные грядки парничком, а в сильную жару тщательно прикрывайте растения от прямых солнечных лучей.
  • Чистота грядок. Регулярно пропалывайте перцы от сорняков, чтобы максимально сохранить в почве полезные вещества и содержащуюся в ней влагу.
  • Систематическая подкормка. Перцы необходимо подкармливать дважды в течение лета: в сезон их цветения и в период начала плодообразования. Для первой подкормки идеально подойдут навозная жижа (1:10) или сухая нитрофоска (3 кг на сотку), для второй - раствор птичьего помета (1:12) или недельный настой нитрофоски с коровяком (на 200-л бочку воды - ведро коровяка и 2 стакана нитрофоски). Растворы удобрений для перца применяются в расчете 1 л средства на одно растение.

Чтобы перцы активно разрастались и качественно плодоносили, по достижении саженцами роста 20 см прищипните им верхушки. Хорошим показателям урожайности перцев также способствует их своевременное пасынкование.

Правильная посадка перца ранних сортов и надлежащий уход за растениями позволят вам начать пожинать полезные плоды своих дачных трудов уже к концу первого месяца лета. Удачных вам огородных работ - и богатого овощного урожая!

 

Комментарии: 6

Комментарии (6)

елена дмитриевна

25 июня 2015

подробно

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

интересно

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Урожая

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Замечательный перец

Ответить
ольга леонидовна елисеева

24 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Тома

31 марта 2016

Красивый перец получится!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Грибы на даче: выращиваем сами

23 июня 2017

Многие любят загородные прогулки в лесу в поисках грибов. Ведь так приятно пожарить картошку с грибами или заготовить их на зиму. К сожалению, не всегда получается сходить в лес за грибами, особенно если на даче есть другие важные хлопоты. В этой статье речь пойдет о вполне осуществимой задаче –выращивании грибов на своем участке. Ведь в таком случае вам не придется далеко ехать за ними и на вашем столе все лето будет этот деликатес, который несомненно оценят близкие. Наконец, самостоятельное выращивание грибов – довольно интересное, не требующее больших усилий занятие.

15 декабря

10

0

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

510

0