Интернет-магазин ОБИ

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

поделиться

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

Зачем нужны правила перепланировки

Прежде, чем я расскажу о запретах в перепланировке, необходимо понять причину этих запретов, и почему же они прописаны на законодательном уровне. Основная причина запрета перепланировки логична и понятна: внесение изменений в конструкцию дома может привести к ухудшению его функциональности и снижению качества и прочности всей конструкции. Запрещающие правила перепланировки выглядят следующим образом:

  • изменения не должны влиять на удобства эксплуатации дома другими жильцами и собственниками квартир;
  • помещение должно остаться жилым, отвечать требованиям о жилых территориях;
  • новая квартира должна отвечать основным требованиям (санитарные, строительные и противопожарные);
  • изменения не должны касаться фасада здания, если само здание относится к культурному наследию страны;
  • неприкосновенна безопасность других жильцов и эксплуатации дома в целом;
  • проведение любых работ по перепланировке аварийного помещения запрещена.

Какие работы запрещены законом

Запреты на перепланировку обусловлены правилами, о которых я написал выше. Каждый из запретов можно логически объяснить, все они созданы для обеспечения удобства и безопасности использования квартир, дома, общественных территорий, лифтов и балконов.

  • Снос несущих конструкций или их изменение/замена на другие материалы. Такая перепланировка снижает крепость и цельность строения, может привести к трагедии.
  • Объединение жилого помещения с общедоступными. За счет такой перепланировки сужается общественный коридор, что ограничит выход во время пожара.
  • Устройство нового балкона. В имеющемся балконе запрещен снос блока подоконника, если он выполняет функцию удержания балконной плиты. Перенос радиаторов отопления на балкон – тоже запрещен, промерзание труб и поломки в общей системе отопления скажутся на всех соседях стояка.

  • Внесение изменений в систему вентиляции дома. Нарушение вентиляции грозит влажностью и образованием плесени в квартирах. Запрещено соединение вентиляции санузла и кухни.
  • Увеличение нагрузки на межэтажное перекрытие. Обычно к такой ситуации приводят нарушения технологии заливки стяжки на пол, или установка перегородок из тяжелых материалов.
  • Смена места расположения ванной комнаты и санузла. Менять их расположение в квартире не запрещено, но обустраивать санузел над жилым помещением соседей не разрешается. Такие ошибки могут привести к затоплению этажей ниже.

Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку

После прочтения запрещенных работ, возникает вопрос, а что же можно делать в собственной квартире. На самом деле, возможностей много, разрешено все, что не входит в список запрещенного. И правильный порядок перепланировки выглядит так:

  1. составление технического плана перепланировки;
  2. рассмотрение и одобрение его в жилищной инспекции;
  3. начало ремонтных работ в квартире.

Но что же делать, если перепланировка уже сделана, и теперь предстоит узаконить ее, чтобы произвести, например, продажу квартиры (сделку без технического паспорта, отражающего реальную картину, провести не получится)?

Узаконить уже выполненную перепланировку возможно, для этого вам придется предоставить в суд пакет документов, среди которых:

  1. документы, подтверждающие право владения помещением;
  2. старый и новый технические паспорта;
  3. исковое заявление;
  4. одобрения новой планировки от инстанций: проектировочная организация проверит прочность конструкций, Санэпидстанция и Госпожарнадзор – соответствие помещения санитарным нормам и пожарной безопасности.

Получение необходимых документов и ожидание решения суда могут затянуться до полугода. Если документы в норме и законных предписаний не нарушено, узаконить перепланировку удастся.

Нарушение строительных норм и законов грозит владельцу помещения не только штрафом. Помимо предписания о возврате конструкций на места, дело может дойти до продажи квартиры и выселении хозяина. Чтобы не заработать неприятности, любые изменения планировки квартиры своевременно согласовывайте с органами БТИ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: советы по покупке угловой шлифмашины

11 декабря 2018

В статье мы рассмотрим параметры, которые следует учитывать при выборе болгарки: диаметр, мощность, частоту вращения, дополнительные функции. Перечислим сферы применения этого многофункционального инструмента. Теперь вы будете знать, что покупать для ваших целей.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Как подобрать потолочный плинтус в комнату

10 декабря 2018

С первого взгляда, потолочный плинтус – не самая важная часть ремонта. Ведь нельзя сказать, что потолочный плинтус является тем предметом, который первым бросится в глаза при посещении комнаты. Однако, если потолочный плинтус не устанавливать, будьте уверены, что это будет заметно каждому вошедшему, даже не занимающемуся ремонтом профессионально. О том, как выбрать потолочный плинтус в комнату, поговорим в этой статье.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Как сделать ванную в стиле Контемпорари

04 декабря 2018

Что такое ванная в стиле контемпорари? Это лёгкое, лаконичное и удобное пространство с минимумом аксессуаров. Для тех, кто хочет идти в ногу со временем. В статье мы продемонстрируем, как могут выглядеть различные элементы ванной в современном стиле. Используйте эту информацию для вдохновения, чтобы воссоздать контемп у себя дома.

15 декабря

75

0