Интернет-магазин ОБИ

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

поделиться

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

Зачем нужны правила перепланировки

Прежде, чем я расскажу о запретах в перепланировке, необходимо понять причину этих запретов, и почему же они прописаны на законодательном уровне. Основная причина запрета перепланировки логична и понятна: внесение изменений в конструкцию дома может привести к ухудшению его функциональности и снижению качества и прочности всей конструкции. Запрещающие правила перепланировки выглядят следующим образом:

  • изменения не должны влиять на удобства эксплуатации дома другими жильцами и собственниками квартир;
  • помещение должно остаться жилым, отвечать требованиям о жилых территориях;
  • новая квартира должна отвечать основным требованиям (санитарные, строительные и противопожарные);
  • изменения не должны касаться фасада здания, если само здание относится к культурному наследию страны;
  • неприкосновенна безопасность других жильцов и эксплуатации дома в целом;
  • проведение любых работ по перепланировке аварийного помещения запрещена.

Какие работы запрещены законом

Запреты на перепланировку обусловлены правилами, о которых я написал выше. Каждый из запретов можно логически объяснить, все они созданы для обеспечения удобства и безопасности использования квартир, дома, общественных территорий, лифтов и балконов.

  • Снос несущих конструкций или их изменение/замена на другие материалы. Такая перепланировка снижает крепость и цельность строения, может привести к трагедии.
  • Объединение жилого помещения с общедоступными. За счет такой перепланировки сужается общественный коридор, что ограничит выход во время пожара.
  • Устройство нового балкона. В имеющемся балконе запрещен снос блока подоконника, если он выполняет функцию удержания балконной плиты. Перенос радиаторов отопления на балкон – тоже запрещен, промерзание труб и поломки в общей системе отопления скажутся на всех соседях стояка.

  • Внесение изменений в систему вентиляции дома. Нарушение вентиляции грозит влажностью и образованием плесени в квартирах. Запрещено соединение вентиляции санузла и кухни.
  • Увеличение нагрузки на межэтажное перекрытие. Обычно к такой ситуации приводят нарушения технологии заливки стяжки на пол, или установка перегородок из тяжелых материалов.
  • Смена места расположения ванной комнаты и санузла. Менять их расположение в квартире не запрещено, но обустраивать санузел над жилым помещением соседей не разрешается. Такие ошибки могут привести к затоплению этажей ниже.

Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку

После прочтения запрещенных работ, возникает вопрос, а что же можно делать в собственной квартире. На самом деле, возможностей много, разрешено все, что не входит в список запрещенного. И правильный порядок перепланировки выглядит так:

  1. составление технического плана перепланировки;
  2. рассмотрение и одобрение его в жилищной инспекции;
  3. начало ремонтных работ в квартире.

Но что же делать, если перепланировка уже сделана, и теперь предстоит узаконить ее, чтобы произвести, например, продажу квартиры (сделку без технического паспорта, отражающего реальную картину, провести не получится)?

Узаконить уже выполненную перепланировку возможно, для этого вам придется предоставить в суд пакет документов, среди которых:

  1. документы, подтверждающие право владения помещением;
  2. старый и новый технические паспорта;
  3. исковое заявление;
  4. одобрения новой планировки от инстанций: проектировочная организация проверит прочность конструкций, Санэпидстанция и Госпожарнадзор – соответствие помещения санитарным нормам и пожарной безопасности.

Получение необходимых документов и ожидание решения суда могут затянуться до полугода. Если документы в норме и законных предписаний не нарушено, узаконить перепланировку удастся.

Нарушение строительных норм и законов грозит владельцу помещения не только штрафом. Помимо предписания о возврате конструкций на места, дело может дойти до продажи квартиры и выселении хозяина. Чтобы не заработать неприятности, любые изменения планировки квартиры своевременно согласовывайте с органами БТИ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

62

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1733

0