Интернет-магазин ОБИ

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

Размножение антуриума

Среди садоводов распространено несколько способов размножения антуриума, часть из них быстрая и удобная, другая часть требует большего терпения и усилий.

  • Размножение антуриума семенами. Длительный и сложный процесс, особенно если собрать семена антуриума вы мечтаете с собственного растения. Цветок придется опылять искусственно вручную, затем ждать созревания семян в течение 9-12 месяцев, непосредственно после сбора высаживать семена – и это не является гарантией прорастания. Семена, приобретенные в магазине, предварительно замочите в воде на 2-4 часа, после чего посадите их в легкий грунт или используйте в качестве почвы мох. Спустя две недели появятся первые ростки, а после появления настоящего листа – пикируйте посадки в горшки.
  • Размножение антуриума черенками и делением куста. Наиболее быстрый и простой способ размножения цветка. Для черенкования вам потребуются стеблевые черенки, которые после отделения необходимо просушить и поставить в воду. Посадите в горшки черенки после укоренения. Для размножения антуриума делением куста осторожно разделите родительское растение острым ножом, посадите обе деленки в грунт.

  • Размножение антуриума боковыми побегами. Боковой побег можно использовать в качестве черенка, аккуратно отделив его от материнского растения. Укорените черенки в воде и спустя пару недель пересадите на постоянное место.
  • Размножение антуриума воздушными корнями. Преимущество воздушных корней в возможности получать питание и кислород непосредственно из воздуха. Черенок с воздушным корнем можно сразу же пересаживать на новое место.
  • Размножение антуриума листом. Такой способ существует, однако, успехом практически никогда не заканчивается. Опытные садоводы выбирают другие способы размножения.

Пересадка антуриума

Причин для пересадки растения существует множество, от ежегодной необходимости в связи с ростом, до экстренной процедуры по случаю болезни. Правила пересадки антуриума не зависят от причин, процедура всегда одинакова и несложна.

  • Грунт для антуриума необходимо продезинфицировать. Для этого воспользуйтесь водяной баней или обычной плитой, прокалив почвосмесь на противне.
  • Оптимальных сроков для пересадки антуриума не существует, подойдет любой промежуток с апреля по август. Даже в период цветения разрешена пересадка антуриума с соблюдением основных правил.

  • Горшок для антуриума выбирайте большего размера, чем предыдущий, остановитесь на пластиковом или стеклянном варианте. Глиняный и керамический горшок не подойдет, поскольку корневая система антуриума обвивает материал и при дальнейшей пересадке рвутся корни цветка.
  • На дно горшка поместите слой дренажа, универсальный грунт смешайте с песком, хвоей, древесным углем и керамзитом.
  • Пересадку осуществляйте путем перевалки земляного кома, а, чтобы корни не повредились во время процедуры – непосредственно перед началом обильно полейте цветок.

Уход после пересадки

Свежепересаженный цветок требует деликатного отношения и особенного ухода. Не стоит устанавливать горшок с пересаженным антуриумом в холодное место или на подоконник с постоянными сквозняками. Некоторое время после пересадки необходимо оставить растение в покое, не тревожить поливом или сменой места обитания. Первый полив проводите после полного высыхания земли. Спустя 2,5 месяца проведите подкормку антуриума минеральными удобрениями. Чтобы корни растения не получили ожог, вносите удобрения во время полива. Дальнейший уход за антуриумом не отличается от традиционных процедур, проводимых со взрослыми цветами.

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях занимает не много времени и пройдет незаметно для растения, если соблюдать правила и комфортные условия, не беспокоить цветок сразу после процедуры и ухаживать за ним в дальнейшем.

01.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

41461

0

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

16 ноября 2020

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

32198

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

19147

0