Интернет-магазин ОБИ

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

поделиться

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

Размножение антуриума

Среди садоводов распространено несколько способов размножения антуриума, часть из них быстрая и удобная, другая часть требует большего терпения и усилий.

  • Размножение антуриума семенами. Длительный и сложный процесс, особенно если собрать семена антуриума вы мечтаете с собственного растения. Цветок придется опылять искусственно вручную, затем ждать созревания семян в течение 9-12 месяцев, непосредственно после сбора высаживать семена – и это не является гарантией прорастания. Семена, приобретенные в магазине, предварительно замочите в воде на 2-4 часа, после чего посадите их в легкий грунт или используйте в качестве почвы мох. Спустя две недели появятся первые ростки, а после появления настоящего листа – пикируйте посадки в горшки.
  • Размножение антуриума черенками и делением куста. Наиболее быстрый и простой способ размножения цветка. Для черенкования вам потребуются стеблевые черенки, которые после отделения необходимо просушить и поставить в воду. Посадите в горшки черенки после укоренения. Для размножения антуриума делением куста осторожно разделите родительское растение острым ножом, посадите обе деленки в грунт.

  • Размножение антуриума боковыми побегами. Боковой побег можно использовать в качестве черенка, аккуратно отделив его от материнского растения. Укорените черенки в воде и спустя пару недель пересадите на постоянное место.
  • Размножение антуриума воздушными корнями. Преимущество воздушных корней в возможности получать питание и кислород непосредственно из воздуха. Черенок с воздушным корнем можно сразу же пересаживать на новое место.
  • Размножение антуриума листом. Такой способ существует, однако, успехом практически никогда не заканчивается. Опытные садоводы выбирают другие способы размножения.

Пересадка антуриума

Причин для пересадки растения существует множество, от ежегодной необходимости в связи с ростом, до экстренной процедуры по случаю болезни. Правила пересадки антуриума не зависят от причин, процедура всегда одинакова и несложна.

  • Грунт для антуриума необходимо продезинфицировать. Для этого воспользуйтесь водяной баней или обычной плитой, прокалив почвосмесь на противне.
  • Оптимальных сроков для пересадки антуриума не существует, подойдет любой промежуток с апреля по август. Даже в период цветения разрешена пересадка антуриума с соблюдением основных правил.

  • Горшок для антуриума выбирайте большего размера, чем предыдущий, остановитесь на пластиковом или стеклянном варианте. Глиняный и керамический горшок не подойдет, поскольку корневая система антуриума обвивает материал и при дальнейшей пересадке рвутся корни цветка.
  • На дно горшка поместите слой дренажа, универсальный грунт смешайте с песком, хвоей, древесным углем и керамзитом.
  • Пересадку осуществляйте путем перевалки земляного кома, а, чтобы корни не повредились во время процедуры – непосредственно перед началом обильно полейте цветок.

Уход после пересадки

Свежепересаженный цветок требует деликатного отношения и особенного ухода. Не стоит устанавливать горшок с пересаженным антуриумом в холодное место или на подоконник с постоянными сквозняками. Некоторое время после пересадки необходимо оставить растение в покое, не тревожить поливом или сменой места обитания. Первый полив проводите после полного высыхания земли. Спустя 2,5 месяца проведите подкормку антуриума минеральными удобрениями. Чтобы корни растения не получили ожог, вносите удобрения во время полива. Дальнейший уход за антуриумом не отличается от традиционных процедур, проводимых со взрослыми цветами.

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях занимает не много времени и пройдет незаметно для растения, если соблюдать правила и комфортные условия, не беспокоить цветок сразу после процедуры и ухаживать за ним в дальнейшем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

104

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

119

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3333

0