Интернет-магазин ОБИ

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

Размножение антуриума

Среди садоводов распространено несколько способов размножения антуриума, часть из них быстрая и удобная, другая часть требует большего терпения и усилий.

  • Размножение антуриума семенами. Длительный и сложный процесс, особенно если собрать семена антуриума вы мечтаете с собственного растения. Цветок придется опылять искусственно вручную, затем ждать созревания семян в течение 9-12 месяцев, непосредственно после сбора высаживать семена – и это не является гарантией прорастания. Семена, приобретенные в магазине, предварительно замочите в воде на 2-4 часа, после чего посадите их в легкий грунт или используйте в качестве почвы мох. Спустя две недели появятся первые ростки, а после появления настоящего листа – пикируйте посадки в горшки.
  • Размножение антуриума черенками и делением куста. Наиболее быстрый и простой способ размножения цветка. Для черенкования вам потребуются стеблевые черенки, которые после отделения необходимо просушить и поставить в воду. Посадите в горшки черенки после укоренения. Для размножения антуриума делением куста осторожно разделите родительское растение острым ножом, посадите обе деленки в грунт.

  • Размножение антуриума боковыми побегами. Боковой побег можно использовать в качестве черенка, аккуратно отделив его от материнского растения. Укорените черенки в воде и спустя пару недель пересадите на постоянное место.
  • Размножение антуриума воздушными корнями. Преимущество воздушных корней в возможности получать питание и кислород непосредственно из воздуха. Черенок с воздушным корнем можно сразу же пересаживать на новое место.
  • Размножение антуриума листом. Такой способ существует, однако, успехом практически никогда не заканчивается. Опытные садоводы выбирают другие способы размножения.

Пересадка антуриума

Причин для пересадки растения существует множество, от ежегодной необходимости в связи с ростом, до экстренной процедуры по случаю болезни. Правила пересадки антуриума не зависят от причин, процедура всегда одинакова и несложна.

  • Грунт для антуриума необходимо продезинфицировать. Для этого воспользуйтесь водяной баней или обычной плитой, прокалив почвосмесь на противне.
  • Оптимальных сроков для пересадки антуриума не существует, подойдет любой промежуток с апреля по август. Даже в период цветения разрешена пересадка антуриума с соблюдением основных правил.

  • Горшок для антуриума выбирайте большего размера, чем предыдущий, остановитесь на пластиковом или стеклянном варианте. Глиняный и керамический горшок не подойдет, поскольку корневая система антуриума обвивает материал и при дальнейшей пересадке рвутся корни цветка.
  • На дно горшка поместите слой дренажа, универсальный грунт смешайте с песком, хвоей, древесным углем и керамзитом.
  • Пересадку осуществляйте путем перевалки земляного кома, а, чтобы корни не повредились во время процедуры – непосредственно перед началом обильно полейте цветок.

Уход после пересадки

Свежепересаженный цветок требует деликатного отношения и особенного ухода. Не стоит устанавливать горшок с пересаженным антуриумом в холодное место или на подоконник с постоянными сквозняками. Некоторое время после пересадки необходимо оставить растение в покое, не тревожить поливом или сменой места обитания. Первый полив проводите после полного высыхания земли. Спустя 2,5 месяца проведите подкормку антуриума минеральными удобрениями. Чтобы корни растения не получили ожог, вносите удобрения во время полива. Дальнейший уход за антуриумом не отличается от традиционных процедур, проводимых со взрослыми цветами.

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях занимает не много времени и пройдет незаметно для растения, если соблюдать правила и комфортные условия, не беспокоить цветок сразу после процедуры и ухаживать за ним в дальнейшем.

01.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

171

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

87

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3605

0