Интернет-магазин ОБИ

Пересадка многолетних цветов осенью

поделиться

Многолетними называются цветы, которые растут и цветут на одном месте более двух лет. Однако, даже самые неприхотливые растения через несколько сезонов начинают «стареть»: реже цветут, крупные цветки мельчают, а само растение разрастается до огромных размеров. Не спешите избавляться от любимых видов, я расскажу вам, как вернуть их к жизни.

Как выбрать время года

Среди опытных садоводов распространено мнение, что в условиях умеренной зимы и жаркого лета пересаживать многолетники можно чуть ли не круглый год. Но я бы не советовала так делать. Не вовремя пересаженное растение нуждается в качественном и трудоемком уходе, частом поливе и подкормках. В то время, как классический уход за многолетниками прост и занимает минимум времени.

Пересадка многолетних цветов осенью – проверенный и давно зарекомендовавший себя вариант. Цели такой пересадки: размножение и омоложение растения. В зависимости от вида выделяют раннюю пересадку и основную. Так, пионы пересаживают в августе, большинство остальных многолетников – в сентябре-октябре. Успех пересадки во многом зависит от сроков: растение должно успеть укорениться в земле до наступления холода. При посадке многолетников поздней осенью не забудьте замульчировать грядки хвоей либо опилками, чтобы молодые побеги не погибли от мороза.

Частота пересадки многолетников

Как часто пересаживать многолетники, зависит от типа корневой системы растения. Многолетние астры и папоротники имеют ползучую корневую систему, пересаживать их чаще, чем раз в 9-10 лет, не рекомендуют. Компактная корневая система – как у хост, пионов и лилейников – дает растению возможность качественно цвести на одном месте на протяжении 11-12 лет. Флоксы с корневищем мочковатого типа нуждаются в пересадке каждые 4-5 лет. Растениям со стержневой корневой системой пересадки не показаны вовсе. Этот процесс для них травматичен и нередко приводит к гибели растения. Обновление таких культур производят раз в 5 лет путем высеивания семян.

Не стоит начинать работу в жаркий день. Отложите пересадку до прохладного и пасмурного времени. Сократите до минимума время нахождения растения вне грунта. Для этого начните пересадку с подготовки нового места посадки. Накануне работы внесите в грунт компост и минеральные удобрения, перекопайте, а пересаживаемое растение обильно полейте. Новые лунки делайте, учитывая размеры растения – корням не должно быть тесно. Осторожно прорежьте грунт вокруг цветка.

Чтобы не уронить разросшееся растение, попросите о помощи родных – сажая растение в четыре руки, вы сведете риск травмировать цветок к минимуму. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить корни. Отряхните с корней остатки почвы, обрежьте секатором стебли растения. Этот этап необходим, чтобы пересаженный цветок направил все силы на восстановление корневой системы в новом месте. Аккуратно руками разделяйте корни, параллельно с этим избавляясь от больных или пораженных вредителями растений. Если корневища сильно спутались, их можно аккуратно разделить острым ножом.

Пересаживаем жизнеспособные растения в подготовленные лунки, засыпаем почвой, обильно поливаем и немного рыхлим землю, чтобы избежать утрамбовывания. На этом осенняя пересадка многолетних цветов завершена.

В этом процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать сроки пересадки и бережно отнестись к цветам, не травмировать их. Тогда уже следующей весной растения вновь порадуют вас обильным цветением, крупными и яркими соцветиями.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

222

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0