Интернет-магазин ОБИ

Пересадка роз

поделиться

Со временем необходимо постоянно пересаживать розы в саду на даче. Этому могут послужить множество причин. Для этого необходимо знать правила пересадки роз. С чего же начинать пересадку?

Перед тем, как пересаживать розы, необходимо узнать, какие они: корнесобственные или привитые. У этих роз немного различается корневая система: у привитой розы корневище уходит на глубину, и его можно случайно повредить.

Пересаживать розы следует тогда, когда на улице достаточно прохладно, и в растениях замедляется сокодвижение. Это происходит примерно в начале весны, а по осени – можно пересаживать с середины сентября и до второй половины октября.

Нужно так рассчитать эту процедуру, чтобы розы смогли укорениться. Этот процесс должен произойти перед наступлением морозов за 2-4 недели.

Когда время подходит к пересадке, учитывают общие правила пересадки роз: цветы необходимо обильно полить и предварительно подготовить место для посадки:

- подготовить яму, такой же глубины, на которой цветок рос ранее, примерно это около 0,5 м в ширину и глубину;

- дно ямы просыпать хорошей садовой землей с "Корневином";

- можно насыпать небольшое количество древесной золы.

Для правильной подготовки ямы для посадки необходимо приступать к ее подготовке за 2-3 недели до рассчитываемой пересадки.

Правила пересадки роз могут немного меняться в зависимости от вида роз.

Пересадка кустовой и штамбовой розы

Перед тем, как пересаживать розы, их надо немного подрезать. Как и сколько подрезать, зависит от вида растения. Кустовые подрезают на 20-30 см, штамбовые примерно на одну треть. Надо хорошо осмотреть растение.

Слабые и поврежденные ветки, если они есть, нужно удалить. Следует оборвать все листья. Необходимо обрезать все бутоны, или они будут отбирать у растения силу для укоренения. После всего этого можно заниматься пересадкой. Корнесобственные и привитые кусты пересаживают по-разному.

Если пересаживают привитый саженец, то надо, чтобы его корневая шейка находилась ниже уровня земли, а корневая шейка корнесобственного – на одном уровне. Потом нужно аккуратно вытащить растение из земли и переложить на влажную ткань, аккуратно завернуть.

Это очень ответственный момент, и для того чтобы не повредить корневую систему, пересаживать необходимо осторожно, особенно осенью. Если случайно произошло повреждение части корня, не переживайте – она вскоре восстановится.

Затем перенести растение на новое, подготовленное место вместе с тканью – в грунте ткань бесследно перегниет, не нанеся корневой системе никакого ущерба.

При пересадке роз следить надо за тем, чтобы кончики корней не загнулись кверху, корневая система должна легко вмещаться в приготовленной яме.

Несколько дней необходимо следить за пересаженной розой: грунт вокруг нередко дает усадку, в этом случае он подсыпается. Почву следует хорошо взрыхлить, перемешать с перегноем.

Перед зимовкой производят последнюю обрезку побегов. У различных видов роз необходимо оставлять различное число глазков. Потом саженец опять следует обработать от вредителей и укрыть от заморозков.

Пересадка вьющейся розы

Вьющуюся розу нельзя сажать в теневых местах и на открытом палящем солнце. Лучшее место – полутень. Готовиться к пересадке необходимо с минуты завершения цветения. Молодым побегам надо прищепить верхушки, а побеги, которым более двух лет – убрать.

Растение нужно срезать, чтобы длина стебля была 50-60 см.Корнесобственные растения пересаживают осенью. Они принимаются лучше, чем привитые.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

210

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

232

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8156

0