Интернет-магазин ОБИ

Пересадка роз

поделиться

Со временем необходимо постоянно пересаживать розы в саду на даче. Этому могут послужить множество причин. Для этого необходимо знать правила пересадки роз. С чего же начинать пересадку?

Перед тем, как пересаживать розы, необходимо узнать, какие они: корнесобственные или привитые. У этих роз немного различается корневая система: у привитой розы корневище уходит на глубину, и его можно случайно повредить.

Пересаживать розы следует тогда, когда на улице достаточно прохладно, и в растениях замедляется сокодвижение. Это происходит примерно в начале весны, а по осени – можно пересаживать с середины сентября и до второй половины октября.

Нужно так рассчитать эту процедуру, чтобы розы смогли укорениться. Этот процесс должен произойти перед наступлением морозов за 2-4 недели.

Когда время подходит к пересадке, учитывают общие правила пересадки роз: цветы необходимо обильно полить и предварительно подготовить место для посадки:

- подготовить яму, такой же глубины, на которой цветок рос ранее, примерно это около 0,5 м в ширину и глубину;

- дно ямы просыпать хорошей садовой землей с "Корневином";

- можно насыпать небольшое количество древесной золы.

Для правильной подготовки ямы для посадки необходимо приступать к ее подготовке за 2-3 недели до рассчитываемой пересадки.

Правила пересадки роз могут немного меняться в зависимости от вида роз.

Пересадка кустовой и штамбовой розы

Перед тем, как пересаживать розы, их надо немного подрезать. Как и сколько подрезать, зависит от вида растения. Кустовые подрезают на 20-30 см, штамбовые примерно на одну треть. Надо хорошо осмотреть растение.

Слабые и поврежденные ветки, если они есть, нужно удалить. Следует оборвать все листья. Необходимо обрезать все бутоны, или они будут отбирать у растения силу для укоренения. После всего этого можно заниматься пересадкой. Корнесобственные и привитые кусты пересаживают по-разному.

Если пересаживают привитый саженец, то надо, чтобы его корневая шейка находилась ниже уровня земли, а корневая шейка корнесобственного – на одном уровне. Потом нужно аккуратно вытащить растение из земли и переложить на влажную ткань, аккуратно завернуть.

Это очень ответственный момент, и для того чтобы не повредить корневую систему, пересаживать необходимо осторожно, особенно осенью. Если случайно произошло повреждение части корня, не переживайте – она вскоре восстановится.

Затем перенести растение на новое, подготовленное место вместе с тканью – в грунте ткань бесследно перегниет, не нанеся корневой системе никакого ущерба.

При пересадке роз следить надо за тем, чтобы кончики корней не загнулись кверху, корневая система должна легко вмещаться в приготовленной яме.

Несколько дней необходимо следить за пересаженной розой: грунт вокруг нередко дает усадку, в этом случае он подсыпается. Почву следует хорошо взрыхлить, перемешать с перегноем.

Перед зимовкой производят последнюю обрезку побегов. У различных видов роз необходимо оставлять различное число глазков. Потом саженец опять следует обработать от вредителей и укрыть от заморозков.

Пересадка вьющейся розы

Вьющуюся розу нельзя сажать в теневых местах и на открытом палящем солнце. Лучшее место – полутень. Готовиться к пересадке необходимо с минуты завершения цветения. Молодым побегам надо прищепить верхушки, а побеги, которым более двух лет – убрать.

Растение нужно срезать, чтобы длина стебля была 50-60 см.Корнесобственные растения пересаживают осенью. Они принимаются лучше, чем привитые.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

135

0

Сад

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

15 декабря

193

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

378

0