Интернет-магазин ОБИ

Перетяжка мягкой мебели своими руками

поделиться

Мягкая мебель нуждается в регулярной замене обивки. В салонах, занимающихся перетяжкой мебели, за такую процедуру вы отдадите немало денег. А между тем, в этой работе нет ничего сложного, с ней справится даже человек, никогда не делавший смену обивки. Я расскажу вам основные этапы перетяжки мебели.

Зачем нужна перетяжка мебели?

Причин, по которым обивка мебели выходит из строя, много. Если диван или кресло стоят возле окна, и на них регулярно попадают солнечные лучи, ткань выцветает, образуя неприглядные пятна. Обивка из кожзаменителя трескается от износа и перепада температур. Когда дома живут домашние животные – мягкая мебель страдает чаще обычного. Кошки точат когти об диван, собаки любят погрызть ножки. Нередко мебель получает механические повреждения (зацепки и порезы), невыводимые пятна от продуктов питания и бытовой химии. Вне зависимости от причин замены обивки мебели, для работы вам потребуется новый обивочный материал, мебельный степлер и скобы к нему.

Выбор материала

Существует три основных вида материала для обивки мебели: кожа, кожзаменитель и ткань. Кожзаменитель самый капризный из этих обивочных материалов, недолговечен, быстро приходит в негодность. Выбирая кожу для обивки, не стремитесь выбрать материал потолще. С кожей толще 3 мм трудно работать, она тяжело сгибается, не пластична. Для обивки домашней мебели достаточно 1,5 мм. Работайте с кожей сухими руками. Влажная кожа сильно растягивается с последующей усадкой при высыхании. Этот прием используют, когда нужна барабанная натяжка, что не подойдет в случае с обивкой мягкой мебели. Если вы остановились на ткани, покупайте гобелен. Удивительно, но гобеленовые ткани стоят в несколько раз дешевле тканей для перетяжки. А еще гобелен обладает полезной характеристикой: структура ткани исключает образование затяжек. Задетая случайно или когтем животного зацепка не повлияет на рисунок, смело отрезайте нитку, ткань не осыпется в этом месте. Выбирая ткань для обивки, помните, что крупные рисунки состыковать правильно на мебели будет невозможно, такая ткань будет смотреться неуместно. Выбирайте однотонный гобелен или гобелен с мелким повторяющимся рисунком.

Перетяжка мягкой мебели: пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно процесс перетяжки мягкой мебели. Перед началом работы сфотографируйте диван в собранном виде. Фотографируйте каждый этап работы, это поможет вам не запутаться при финальной сборке мебели. Демонтируйте основные детали конструкции: спинку, сиденье, подлокотники и ножки. Каждую деталь снимайте осторожно, чтобы не повредить каркас изделия. Если на металлических соединениях обнаружили ржавчину, воспользуйтесь специальным средством для снятия коррозии. Болты открутите, обивку аккуратно снимите вместе со старыми скобами. Не стоит срезать обивку ножом, оставшийся материал помешает качественно прикрепить новый. Кроме того, старая обивка потребуется вам целиком, чтобы использовать ее как лекало.

Осмотрите деревянный каркас. При видимых поломках, произведите ремонт. Не спешите, эта работа не терпит суеты. Поменяйте поломанные пружины. Наполнитель (синтепон или поролон) полностью замените. Выкладывание нового слоя наполнителя поверх промявшегося старого не поможет, в этих местах он быстро деформируется. Новый обивочный материал перед креплением необходимо постирать и погладить. Погладьте также и лекала старого материала. Выложите лекала на новый материал, мыльным обрезком нанесите контур, прибавьте 3 см припусков. Припуски делать обязательно, лишний материал несложно срезать, а вот при нехватке материала – вы попадете в весьма затруднительное положение. Наполнитель вырежьте по лекалам, но уже без припусков. Приклейте наполнитель к каркасу изделия несколькими каплями клея по углам. Затем приступайте к обивке. Закрепите материал на детали с противоположных сторон. Следите за натяжением ткани и отсутствием складок. Далее обработайте другие две стороны детали, не доходя до углов 5 см. Углы обрабатывайте в последнюю очередь, натягивая и выравнивая ткань. Соберите изделие, руководствуясь фотоинструкцией, сделанной при разборе.

Перетяжка мягкой мебели своими руками требует внимательности и усидчивости. Но процесс несложный и даже увлекательный.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Выбор мягкой мебели в квартиру: на что обратить внимание при покупке

02 марта 2019

Мягкая мебель – основное наполнение любой квартиры или дома. Это не только бытовой предмет, используемый для жизни, отдыха и работы, но и предмет интерьера, создающий окончательное наполнение и визуальное оформление квартиры. К выбору мягкой мебели необходимо относиться ответственно, внешний вид мебели сможет дополнить или нарушить стилистическое решение в комнате. Ну а правильный выбор материалов – это залог надежной, долговечной и удобной в использовании мебели.

15 декабря

226

0

Декор

Как организовать хранение на кухне

02 февраля 2019

Организация хранения на кухне – сложность, с которой сталкивается каждая хозяйка. Установить всю необходимую технику, разместить множество баночек со специями и продуктами питания, расположить сервизы и наборы посуды, а часто – еще и найти место под стиральную и посудомоечную машину – задача не из легких, особенно для малогабаритной кухни. Но я открою вам секрет: от размера кухни мало что зависит. Грамотно организовать хранение на кухне – важная задача и для просторного помещения, потому что при отсутствии порядка на кухне найти что-то нужное будет крайне трудно. Секретами наведения порядка на кухне поделюсь сегодня.

15 декабря

313

0

Декор

Как правильно выбрать ковер

26 января 2019

Ковер в квартире до недавних времен являлся обязательным элементом декора, да и использовался ковер раньше не столько с декоративной целью, сколько с практической. Сейчас же популярность ковров несколько снижена, а в случае покупки ковра – к нему относятся не только как к практичному и удобному покрытию, но и как к способу дополнить интерьер особенным «знаком качества». Как же правильно выбрать ковер, чтобы он приносил уют и комфорт пользования, а не разочарование и проблемы, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

236

1