Интернет-магазин ОБИ

Пергола — тенистый уголок в саду

поделиться

Пергола к нам пришла из Италии и переводится с латинского языка как навес или пристройка. В нашем садоводстве пергола встречается в качестве деревянной или металлической конструкции, которую используют как опору для вьющихся и других декоративных растений.

Назначение перголы - тенистый уголок в саду, в котором можно спрятаться от палящего солнца и создать атмосферу уединения и отдыха. Разновидностью перголы являются те же беседки или арки, покрытые сверху вьющимися декоративными растениями.

лагодаря постройкам: перголам, аркам, беседкам, трельяжам, происходит искусственное зонирование пространства сада, деление его на зеленые коридоры, тенистые арки, увитые растениями лабиринты. Все это делает сад уютным, красивым и уникальным.

В России перголы не слишком распространены, хотя ими можно украсить сад практически любого размера, даже самый маленький его участок. Чаще перголы встречаются на юге. Там вынуждены строить перголы для винограда, так как конструкция перголы идеально подходит под это вьющееся растение.

Для чего нужна пергола:

  • облагораживает участок, делая его стильным и удобным;
  • для маскировки участков сада или каких-то его строений,
  • делит сад на отдельные уголки и зеленые зоны,
  • украшает дом и общий дизайн.

Пергола - тенистый уголок в саду

Выбор места для перголы

Исторически перголы играли роль защиты от солнца в местах для прогулок, поэтому на участке будет уместно их разместить над садовыми дорожками. Очень хорошим местом для перголы будет рядом с домом, особенно, если нет веранды.

В хорошую погоду пергола заменит и веранду, и беседку. Особую атмосферу внутри перголы создадут деревянные скамейки и другая кантри мебель.

Пергола своими руками

Купить перголу или заказать ее сегодня по нужным размерам очень легко. В садовых центрах очень большой выбор конструкций на любой вкус и кошелек. Но пергола не такое уж и сложное сооружение, которое не смог бы построить мужчина, умеющий пилить и забивать гвозди.

Под столбы устраивается фундамент или специальные опоры.

Между столбами можно установить шпалеры, за которые будут цепляться растения. Размеры перголы каждый выбирает сам в зависимости от места установки, но все-таки нужно придерживаться следующих параметров: высота не менее 2,5 м, причем ширина конструкции должна быть не меньше ее высоты

Расстояние между несущими стойками вдоль конструкции устанавливают от 3 до 3,5 м, его выбирают на треть больше, чем расстояние между стойками поперек.

Все эти основополагающие размеры необходимо соблюдать для того, чтобы конструкция выдерживала нагрузку от ветра, снега и веса самих растений.

Если перголу сделать правильно и пропитать антисептиком, то конструкция прослужит не менее 15 лет.

Растения для перголы

Пергола станет тенистым уголком в саду только в том случае, если правильно подобрать для нее растения. Лучше всего для перголы подойдут теневыносливые вечнозеленые вьющиеся растения. Они за небольшой период времени образуют непроницаемую зеленую стену.

Для хорошего роста этих растений нужна рыхлая питательная почва.

Растения для перголы:

  • виноград Куанье (Vitis coignetiae), высота 6 - 15м, листья крупные сердцевидные, осенью принимают красный цвет, ягоды темно-красные, несъедобные;
  • плетистая роза (Rosa «Golden Sbowers»), высота до 2 - 3 м, желтые душистые полумахровые цветы, цветение с июня по сентябрь, листья блестящие;
  • жимолость каприфоль ( Lonicera caprifolium), высота достигает 3 - 5 м, цветет с мая по июнь белыми душистыми цветами, ядовитые ягоды кораллово-красные, листья овальные.

Кроме вышеназванных для перголы также подойдут вьющиеся растения: гортензия черешковая, кирказон крупнолистный, плющ обыкновенный, горец Ауберта.

Тенистый уголок в саду, пергола, - лучшее место для отдыха, утопающее в зелени вьющихся и цветущих растений.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Юлька Александровна Муравицкая

10 июля 2016

dsvsv

Ответить
Юлька Александровна Муравицкая

10 июля 2016

ffdrs

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

130

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

148

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

144

0