Интернет-магазин ОБИ

Персик

поделиться

Персик - плодовое дерево семейства розоцветных. Плоды персика обладают очень приятным вкусом. В персиках содержится много витаминов и микроэлементов.

Прежде всего это калий и кальций (К, Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях; витамины А, С, В - для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe, Cu) - для повышения гемоглобина.

Персик - очень теплолюбивая и светолюбивая культура. Деревья персика быстро растут и начинают обильно плодоносить уже на 3-й год после посадки ежегодно.

Персик - не зимостойкая, но очень выносливая культура. Зимой посадки персика могут выдерживать морозы до -25°С. Более всего у персика подвержены вымерзанию листовые и цветочные почки, корневая система.

В Украине персик благоприятно выращивать в южных областях и на Закарпатье, но в последнее время этого успешно добиваются и в северных районах. Больее всего для этого подходит зимостойкий сорт - Киевский ранний.

Персики раннего срока созревания.
Киевский ранний - зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, округло-удлиненной формы, светло-желтые с ярким полосатым румянцем, сочные с приятным вкусом. Деревья средне-рослые, плодоносят на 3-й год во второй декаде августа.
Сочный - урожайный, повышенной зимостойкости, низкая засухоустойчивость. Плоды среднего размера, округлой формы с бордовым румянцем, сочные с хорошим вкусом, косточка не отделяется. Деревья средне-рослые с округлой кроной, плодоносят во второй – третьей декаде июля.

Среднеспелые сорта персика.
Славутич - зимостойкий, высокоурожайный сорт украинской селекции, устойчив к мучнистой росе. Плоды округлые, темно-кремового цвета с бордовым румянцем, мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса, косточка легко отделяется. Деревья средне-рослые, плодоносят на 3-4 год, ежегодно, во второй половине августа.

Поздние сорта персика.
Осенний сюрприз - высокоурожайный сорт украинской селекции. Плоды округлой формы, крупные, желтого цвета с румянцем, мякоть сочная, тающая, приятного вкуса, косточка большая полу-отделяющаяся. Деревья плодоносят на 3-4 год ежегодно.

Решающим шагом для успешного выращивания персика является выбор места для посадки. Поскольку персик - «нежная» плодовая культура, то лучшим местом будет участок в средней части юго-западного склона, хорошим – юго-восточного и западного.

Лучшим временем для посадки персика считается весна. Если закладывают персиковый сад, то почву заправляют органическими и минеральными удобрениями и осенью пашут. На приусадебных участках заранее готовят посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 40-50 см. Количественный и качественный состав удобрений для внесения в почву зависит от типа почвы и ее плодородия. Для персика непригодны легкие песчаные почвы с высоким залеганием грунтовых вод, тяжелые и переувлажненные суглинки.

В посадочную яму можно внести 6-8 кг перегноя или компоста, 200-300 г золы, 200 г суперфосафата и по 100 г калийных и азотных удобрений. Все тщательно перемешать с верхним слоем земли. Посадку производят так, чтобы корневая шейка у саженцев на семенном подвое или место прививки у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях были на уровне поверхности почвы. Ни в коем случае их нельзя закапывать! Сразу после посадки деревья поливают из расчета 30-40 л воды на каждое. Весной приствольные круги замульчировать перегноем или компостом нельзя так как перегной или компост вызывает у персика грибковые заболевания и деревья пропадают.

Какие принять расстояния при посадке персика? Расстояние между деревьями зависит от формы кроны. Персик формируют по чашевидной (округлой) форме. При округлой форме кроны расстояние между деревьями в междурядья составляет 4 м, а в ряду – 2,5 м;

В первые годы роста персика в саду проводят формировку кроны, которая предполагает определенное количество основных (скелетных) веток, густоту их расположения и угол отхождения от штамба; формирование полускелетных, веток второго и третьего порядков и плодоносной древесины.

Чашевидная крона – самая популярная. Деревья имеют штамб 70-90 см, 3-4 скелетных и 6-8 полускелетных веток. Центральный проводник срезают «на кольцо». Высота таких деревьев не превышает 3,5-4 м.

Обрезка – один из наиболее действенных приемов, влияющих на рост и плодоношение плодового дерева. Ее делят на два вида: укорачивание и прореживание. При укорачивании срезают часть ветви или побега. Оно способствует прорастанию ниже расположенных почек и обрастанию обрезаемых ветвей.

Прореживание – это полное удаление годичного прироста или многолетних ветвей у их основания для улучшения освещенности и повышения фотосинтетической продуктивности листьев.

Персики обрезают весной, когда цветковые почки находятся в фазе розового бутона, и в начале цветения. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезку плодоносящих деревьев начинают сверху вниз по скелетной ветви. Вначале удаляют все сухие, поврежденные, больные, а также растущие внутрь кроны, сильные разветвленные однолетние приросты и жировые побеги, загущающие крону. Укороченные веточки удаляют на кольцо, оставляя их только в тех местах, где нет нормального годичного прироста (в нижней и внутренней частях кроны), при этом интенсивно прореживая.

После этого намечают сильные годичные приросты, оставляемые на плодоношение. Чаще всего на плодоношение оставляют однолетние ветви, растущие непосредственно на скелетной части дерева.

Для этой цели могут быть использованы также сильные годичные приросты, расположенные у основания двухлетних отплодоносивших веток. Однолетние ветви, оставляемые на плодоношение, должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга и обрезаться на 8-10 групп цветковых почек.

При нормирующей обрезке оставляют резервные сучки. Для этого выбирают нормально развитые годичные приросты и укорачивают их на 2-3 почки. Количество резервных сучков зависит от силы вегетативного прироста: чем сильнее был прирост в предыдущем году, тем меньше резервных сучков.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Роман Исаев

27 мая 2015

Интересно

Ответить
Роман Исаев

27 мая 2015

Тоже посадили

Ответить
Екатерина Колтышева

14 января 2016

моя мечта, покупали абрикосы вместо них выросла слива;(

Ответить
Екатерина Колтышева

14 января 2016

надо попробовать купить персик)

Ответить
Юрий Борисович Твердюков

14 января 2016

molot

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1200

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1157

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1036

0