Интернет-магазин ОБИ

персики

поделиться

Персик, несомненно, — признанный король фруктов. Но у многих садоводов-любителей попытка выращивания персика заканчивалась неудачей, принося огорчения и разочарования. А надо бы просто проанализировать свои ошибки и получше узнать биологические особенности этой культуры.

Зимостойкость – основной фактор, от которого зависят размеры и регулярность плодоношения персика. Понятия «морозостойкость» и «зимостойкость» сильно различаются между собой. Морозостойкость предполагает устойчивость к воздействию одного фактора – мороза, а зимостойкость – к одновременному воздействию ряда факторов, которые могут по-разному проявляться в каждой местности.
Существуют и другие факторы – ближайшие родственники мороза, которые общими усилиями могут погубить деревья даже устойчивого сорта: курчавость листьев, иссушающее воздействие ветра и истощение из-за перегрузки урожаем.

Курчавость листьев – наиболее распространенное грибковое заболевание персика – проявляется в начале лета в сильном скручивании листьев, их пожелтении и опадении, часто вместе с завязью. Поэтому нужно обработать персик раствором медного купороса из расчета 100 грамм на 10 литров воды в тот момент когда листовая почка только-только проснулась и появился зеленый кончик. Если проводить обработку раньше или позже результата не будет. В процессе вегетации можно использовать препарат «Хомецин» .

Воздействие ветра, не менее вредоносно, чем курчавость. Персик, в отличие от других косточковых, обладает наименьшей влагоудерживающей способностью. Как следствие – весной, во время обрезки, часто наблюдается «сухость» на поперечном срезе 2-4-летних веток, хотя видимых симптомов подмерзания (побурения веток) нет. Это следствие воздействия сильных иссушающих северных и северо-западных ветров. Поэтому одна из первых рекомендаций – высаживайте персик в местах, защищенных от ветра. На приусадебных участках нужно использовать искусственные и естественные преграды от ветра – строения, заборы, зеленые изгороди, лесополосы.

Перегрузка дерева урожаем – результат неумелой нормирующей обрезки или вообще нежелания ее проводить. На 6-9-летнем дереве в зависимости от сорта формируется 7-11 и более тысяч плодовых почек. Даже при ежегодном образовании плодов из 20 процентов завязей (15-22 тысячи плодов) нетрудно предположить, что такое количество просто «съест» дерево, если не провести нормирующую обрезку и не удалить две трети цветочных почек. Избыток завязей вызывает мельчание плодов, замедление роста и полное истощение дерева, для которого даже небольшой мороз становится гибельным.

Скороплодность – наиболее ценное качество персика. Он дает первый урожай уже на второй-третий год, а массово плодоносит — на 4-5-й. Скороплодность персика обусловлена формированием генеративных (цветковых) почек на однолетних сильных побегах.

Типы побегов. У персика различают несколько типов побегов – однолетних приростов:

ростовые – сильный прирост текущего года. Он, как правило, без цветковых почек;

смешанные – сильный однолетний прирост длиной 30-150 см, на котором до конца года формируются в пазухах листьев ростовые и цветковые почки;

слабые плодовые побеги – тонкие и короткие, однолетние приросты длиной 7-25 см, у которых все боковые почки цветковые и только верхушечная – ростовая;

букетные веточки – это очень короткие, длиной 1-5 см, приросты с чрезвычайно короткими междоузлиями, так что цветковые почки после распускания образуют букет (ростовой является только верхушечная почка);

жировые побеги вырастают из спящих почек на древесине трехлетнего возраста и старше в результате подмерзания или сильной обрезки дерева. Растут они вертикально, достигают длины 1,5-2 м и толщины 2-3 см.

Почки у персика в основном групповые, на одной подпочковой подушечке посередине «сидит» заостренная ростовая, а по – бокам более округлые цветковые почки.

МЕСТО И ВРЕМЯ ПОСАДКИ ПЕРСИКА

Решающим шагом для успешного выращивания персика является выбор места для посадки. Поскольку персик — «нежная» плодовая культура, то лучшим местом будет участок в средней части юго-западного склона, хорошим – юго-восточного и западного.

Лучшим временем для посадки персика считается весна. Если закладывают персиковый сад, то почву заправляют органическими и минеральными удобрениями и осенью пашут. На приусадебных участках заранее готовят посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 40-50 см. Количественный и качественный состав удобрений для внесения в почву зависит от типа почвы и ее плодородия. Для персика непригодны легкие песчаные почвы с высоким залеганием грунтовых вод, тяжелые и переувлажненные суглинки.

В посадочную яму можно внести 6-8 кг перегноя или компоста, 200-300 г золы, 200 г суперфосафата и по 100 г калийных и азотных удобрений. Все тщательно перемешать с верхним слоем земли. Посадку производят так, чтобы корневая шейка у саженцев на семенном подвое или место прививки у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях были на уровне поверхности почвы. Ни в коем случае их нельзя закапывать! Сразу после посадки деревья поливают из расчета 30-40 л воды на каждое. Весной приствольные круги замульчировать перегноем или компостом нельзя так как перегной или компост вызывает у персика грибковые заболевания и деревья пропадают.

Какие принять расстояния при посадке персика? Расстояние между деревьями зависит от формы кроны. Персик формируют по чашевидной (округлой) форме. При округлой форме кроны расстояние между деревьями в междурядья составляет 4 м, а в ряду – 2,5 м;

 

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПЕРСИКА

В первые годы роста персика в саду проводят формировку кроны, которая предполагает определенное количество основных (скелетных) веток, густоту их расположения и угол отхождения от штамба; формирование полускелетных, веток второго и третьего порядков и плодоносной древесины.

Чашевидная крона – самая популярная. Деревья имеют штамб 70-90 см, 3-4 скелетных и 6-8 полускелетных веток. Центральный проводник срезают «на кольцо». Высота таких деревьев не превышает 3,5-4 м.

ОБРЕЗАЮТ СВЕРХУ ВНИЗ
Обрезка – один из наиболее действенных приемов, влияющих на рост и плодоношение плодового дерева. Ее делят на два вида: укорачивание и прореживание. При укорачивании срезают часть ветви или побега. Оно способствует прорастанию ниже расположенных почек и обрастанию обрезаемых ветвей. Прореживание – это полное удаление годичного прироста или многолетних ветвей у их основания для улучшения освещенности и повышения фотосинтетической продуктивности листьев.

Персики обрезают весной, когда цветковые почки находятся в фазе розового бутона, и в начале цветения. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезку плодоносящих деревьев начинают сверху вниз по скелетной ветви. Вначале удаляют все сухие, поврежденные, больные, а также растущие внутрь кроны, сильные разветвленные однолетние приросты и жировые побеги, загущающие крону. Укороченные веточки удаляют на кольцо, оставляя их только в тех местах, где нет нормального годичного прироста (в нижней и внутренней частях кроны), при этом интенсивно прореживая.

После этого намечают сильные годичные приросты, оставляемые на плодоношение. Чаще всего на плодоношение оставляют однолетние ветви, растущие непосредственно на скелетной части дерева. Для этой цели могут быть использованы также сильные годичные приросты, расположенные у основания двухлетних отплодоносивших веток. Однолетние ветви, оставляемые на плодоношение, должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга и обрезаться на 8-10 групп цветковых почек.

При нормирующей обрезке оставляют резервные сучки. Для этого выбирают нормально развитые годичные приросты и укорачивают их на 2-3 почки. Количество резервных сучков зависит от силы вегетативного прироста: чем сильнее был прирост в предыдущем году, тем меньше резервных сучков.

Уход.

Летом почву в междурядьях и приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодые деревья 3-4 раза за вегетацию поливают по 30-40 л воды на растение.

КСТАТИ

Культурный саженец персика состоит из надземной части – привоя и подземной – подвоя. Для персика служат подвоем сеянцы персика, алычи, миндаля и абрикоса.

Привитые деревья сажают сразу на место произрастания.
Деревья выращенные из семечки, косточки, ореха пересаживают три года подряд для принудительного старения. Но можно не пересаживать, а сделать кильчевание (тонкий пропил по диаметру ствола на высоте 5 см от грунта. Прорезается кора в первых числах августа, когда начинается отдача питательных веществ из кроны дерева в корневую систему) после кильчевания дерево на следующий год начинает плодоносить. Но это делают на деревьях, которые не плодоносят.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юлия Капустина

17 июля 2015

Интересно)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

817

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0