Интернет-магазин ОБИ

персики

поделиться

Персик, несомненно, — признанный король фруктов. Но у многих садоводов-любителей попытка выращивания персика заканчивалась неудачей, принося огорчения и разочарования. А надо бы просто проанализировать свои ошибки и получше узнать биологические особенности этой культуры.

Зимостойкость – основной фактор, от которого зависят размеры и регулярность плодоношения персика. Понятия «морозостойкость» и «зимостойкость» сильно различаются между собой. Морозостойкость предполагает устойчивость к воздействию одного фактора – мороза, а зимостойкость – к одновременному воздействию ряда факторов, которые могут по-разному проявляться в каждой местности.
Существуют и другие факторы – ближайшие родственники мороза, которые общими усилиями могут погубить деревья даже устойчивого сорта: курчавость листьев, иссушающее воздействие ветра и истощение из-за перегрузки урожаем.

Курчавость листьев – наиболее распространенное грибковое заболевание персика – проявляется в начале лета в сильном скручивании листьев, их пожелтении и опадении, часто вместе с завязью. Поэтому нужно обработать персик раствором медного купороса из расчета 100 грамм на 10 литров воды в тот момент когда листовая почка только-только проснулась и появился зеленый кончик. Если проводить обработку раньше или позже результата не будет. В процессе вегетации можно использовать препарат «Хомецин» .

Воздействие ветра, не менее вредоносно, чем курчавость. Персик, в отличие от других косточковых, обладает наименьшей влагоудерживающей способностью. Как следствие – весной, во время обрезки, часто наблюдается «сухость» на поперечном срезе 2-4-летних веток, хотя видимых симптомов подмерзания (побурения веток) нет. Это следствие воздействия сильных иссушающих северных и северо-западных ветров. Поэтому одна из первых рекомендаций – высаживайте персик в местах, защищенных от ветра. На приусадебных участках нужно использовать искусственные и естественные преграды от ветра – строения, заборы, зеленые изгороди, лесополосы.

Перегрузка дерева урожаем – результат неумелой нормирующей обрезки или вообще нежелания ее проводить. На 6-9-летнем дереве в зависимости от сорта формируется 7-11 и более тысяч плодовых почек. Даже при ежегодном образовании плодов из 20 процентов завязей (15-22 тысячи плодов) нетрудно предположить, что такое количество просто «съест» дерево, если не провести нормирующую обрезку и не удалить две трети цветочных почек. Избыток завязей вызывает мельчание плодов, замедление роста и полное истощение дерева, для которого даже небольшой мороз становится гибельным.

Скороплодность – наиболее ценное качество персика. Он дает первый урожай уже на второй-третий год, а массово плодоносит — на 4-5-й. Скороплодность персика обусловлена формированием генеративных (цветковых) почек на однолетних сильных побегах.

Типы побегов. У персика различают несколько типов побегов – однолетних приростов:

ростовые – сильный прирост текущего года. Он, как правило, без цветковых почек;

смешанные – сильный однолетний прирост длиной 30-150 см, на котором до конца года формируются в пазухах листьев ростовые и цветковые почки;

слабые плодовые побеги – тонкие и короткие, однолетние приросты длиной 7-25 см, у которых все боковые почки цветковые и только верхушечная – ростовая;

букетные веточки – это очень короткие, длиной 1-5 см, приросты с чрезвычайно короткими междоузлиями, так что цветковые почки после распускания образуют букет (ростовой является только верхушечная почка);

жировые побеги вырастают из спящих почек на древесине трехлетнего возраста и старше в результате подмерзания или сильной обрезки дерева. Растут они вертикально, достигают длины 1,5-2 м и толщины 2-3 см.

Почки у персика в основном групповые, на одной подпочковой подушечке посередине «сидит» заостренная ростовая, а по – бокам более округлые цветковые почки.

МЕСТО И ВРЕМЯ ПОСАДКИ ПЕРСИКА

Решающим шагом для успешного выращивания персика является выбор места для посадки. Поскольку персик — «нежная» плодовая культура, то лучшим местом будет участок в средней части юго-западного склона, хорошим – юго-восточного и западного.

Лучшим временем для посадки персика считается весна. Если закладывают персиковый сад, то почву заправляют органическими и минеральными удобрениями и осенью пашут. На приусадебных участках заранее готовят посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 40-50 см. Количественный и качественный состав удобрений для внесения в почву зависит от типа почвы и ее плодородия. Для персика непригодны легкие песчаные почвы с высоким залеганием грунтовых вод, тяжелые и переувлажненные суглинки.

В посадочную яму можно внести 6-8 кг перегноя или компоста, 200-300 г золы, 200 г суперфосафата и по 100 г калийных и азотных удобрений. Все тщательно перемешать с верхним слоем земли. Посадку производят так, чтобы корневая шейка у саженцев на семенном подвое или место прививки у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях были на уровне поверхности почвы. Ни в коем случае их нельзя закапывать! Сразу после посадки деревья поливают из расчета 30-40 л воды на каждое. Весной приствольные круги замульчировать перегноем или компостом нельзя так как перегной или компост вызывает у персика грибковые заболевания и деревья пропадают.

Какие принять расстояния при посадке персика? Расстояние между деревьями зависит от формы кроны. Персик формируют по чашевидной (округлой) форме. При округлой форме кроны расстояние между деревьями в междурядья составляет 4 м, а в ряду – 2,5 м;

 

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПЕРСИКА

В первые годы роста персика в саду проводят формировку кроны, которая предполагает определенное количество основных (скелетных) веток, густоту их расположения и угол отхождения от штамба; формирование полускелетных, веток второго и третьего порядков и плодоносной древесины.

Чашевидная крона – самая популярная. Деревья имеют штамб 70-90 см, 3-4 скелетных и 6-8 полускелетных веток. Центральный проводник срезают «на кольцо». Высота таких деревьев не превышает 3,5-4 м.

ОБРЕЗАЮТ СВЕРХУ ВНИЗ
Обрезка – один из наиболее действенных приемов, влияющих на рост и плодоношение плодового дерева. Ее делят на два вида: укорачивание и прореживание. При укорачивании срезают часть ветви или побега. Оно способствует прорастанию ниже расположенных почек и обрастанию обрезаемых ветвей. Прореживание – это полное удаление годичного прироста или многолетних ветвей у их основания для улучшения освещенности и повышения фотосинтетической продуктивности листьев.

Персики обрезают весной, когда цветковые почки находятся в фазе розового бутона, и в начале цветения. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Обрезку плодоносящих деревьев начинают сверху вниз по скелетной ветви. Вначале удаляют все сухие, поврежденные, больные, а также растущие внутрь кроны, сильные разветвленные однолетние приросты и жировые побеги, загущающие крону. Укороченные веточки удаляют на кольцо, оставляя их только в тех местах, где нет нормального годичного прироста (в нижней и внутренней частях кроны), при этом интенсивно прореживая.

После этого намечают сильные годичные приросты, оставляемые на плодоношение. Чаще всего на плодоношение оставляют однолетние ветви, растущие непосредственно на скелетной части дерева. Для этой цели могут быть использованы также сильные годичные приросты, расположенные у основания двухлетних отплодоносивших веток. Однолетние ветви, оставляемые на плодоношение, должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга и обрезаться на 8-10 групп цветковых почек.

При нормирующей обрезке оставляют резервные сучки. Для этого выбирают нормально развитые годичные приросты и укорачивают их на 2-3 почки. Количество резервных сучков зависит от силы вегетативного прироста: чем сильнее был прирост в предыдущем году, тем меньше резервных сучков.

Уход.

Летом почву в междурядьях и приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодые деревья 3-4 раза за вегетацию поливают по 30-40 л воды на растение.

КСТАТИ

Культурный саженец персика состоит из надземной части – привоя и подземной – подвоя. Для персика служат подвоем сеянцы персика, алычи, миндаля и абрикоса.

Привитые деревья сажают сразу на место произрастания.
Деревья выращенные из семечки, косточки, ореха пересаживают три года подряд для принудительного старения. Но можно не пересаживать, а сделать кильчевание (тонкий пропил по диаметру ствола на высоте 5 см от грунта. Прорезается кора в первых числах августа, когда начинается отдача питательных веществ из кроны дерева в корневую систему) после кильчевания дерево на следующий год начинает плодоносить. Но это делают на деревьях, которые не плодоносят.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юлия Капустина

17 июля 2015

Интересно)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

373

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

432

0