Интернет-магазин ОБИ

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:

  1. приведение в порядок дачного домика;
  2. уборка в саду и огороде;
  3. обработка почвы;
  4. подготовка саженцев и их посадка.

Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

Работы в доме после зимовки

В первую очередь следует создать комфортные условия для своего пребывания на загородном участке. Этот пункт особенно важен, если на даче приходится проводить много времени: ночевать, готовить пищу, оставлять ценные вещи. Поэтому восстановление и запуск дачного домика после длительного перерыва – это традиционное открытие теплого сезона. Кроме того, своевременная забота о доме поможет сэкономить деньги и избавит от проблем в долгосрочной перспективе.

Еще осенью следовало тщательно подготовить дом к зиме:

  1. грамотно смонтировать водосточную систему или вовсе убрать ее до весны;
  2. смазать замочный механизм;
  3. проложить гидроизоляцию вдоль стен;
  4. законопатить все щели в дверях, окнах и стенах;
  5. прочистить вентиляционную и дымоотводную системы;
  6. подремонтировать кровлю;
  7. отключить электричество.

Признаком того, что дом прекрасно перенес зиму, являются целые окна, не разрушившиеся водостоки, отсутствие стоячей воды возле фундамента, открывающиеся замки и двери. Конечно, редко так бывает, чтобы совсем не было мелких неприятностей, но обычно их устранение не потребует много времени и ими можно заняться еще до окончательного схода снега, когда в сад и огород еще не подойти.

Создаем здоровый микроклимат

После беглого внешнего осмотра здания, реанимирования входных замков и дверей, дачный дом следует протопить и проветрить. Этим простым действием устраняется куча проблем:

  • проверяются дымные каналы на их целостность;
  • оздоравливается воздух в помещениях для пребывания там человека;
  • устраняются источники грибка и плесени, которые активизируются с приходом весны;
  • подсушивается электропроводка.

Устраняем повреждения

Даже если видимых повреждений не обнаружено, крыша и подвал нуждаются в тщательном профилактическом осмотре. Ведь даже небольшие протечки кровли являются причиной преждевременного гниения и выхода из строя несущих стропил. Особенно тщательно следует проверять кровельные сопряжения: коньки, ендовы, примыкания к чердачным окнам, целостность фронтонов и капельников.

Влага, собирающаяся в подвале, служит признаком возникновения проблем с фундаментом или протечки водопровода. К тому же, испарения, поднимающиеся вверх, повреждают опорные балки, на которые опираются полы. Поэтому, воду следует вычерпать, найти и устранить источники ее поступления: прокопать отводные каналы снаружи дома, установить снятые водостоки, отремонтировать повреждения в гидроизоляции.

Особую тему для разговора представляют собой разбитые окна. Это путь для попадания внутрь грабителей, ворота, открытые для животных, осадков и холода. Поэтому поврежденную фрамугу хочется побыстрее отремонтировать при помощи подручных материалов – деревянных реек и полиэтиленовой пленки. Однако, спешить этого делать не стоит. Сначала нужно убедиться в отсутствии серьезного ущерба. Ведь подобные неприятности связаны с криминалом и требуют вызова правоохранительных органов. Конечно, приезд полиции является малоприятной процедурой, но ее следует пройти, чтобы предупредить повторение воровства в будущем, и не плодить безнаказанность.

Включаем электричество

После внешнего осмотра проводки на предмет повреждений и ее просушки в случае протечек кровли, можно подавать электричество к дачному домику. При этом важно последовательно включать рубильники начиная от ввода:

  1. Автоматический выключатель в распределительном щитке на столбе;
  2. Блок пакетников в самом доме;
  3. Непосредственно электроприборы и освещение.

Если все действия производить в указанной последовательности, то легко будет обнаружить неисправный участок и определиться с масштабами бедствия – вызывать специалистов или обойтись собственными силами. Например, заменить вводный кабель можно только при отключении электроэнергии на распределительном трансформаторе, а это прерогатива энергонадзора.

Избавляемся от навязчивого соседства

Последним штрихом, который следует сделать в дачном домике, – это избавление от вредной фауны: мышей, крыс, пауков, сороконожек и прочей живности. Кроме возможности прямого контакта, они повреждают оставленные продукты, несущие конструкции и переносят опасные инфекции. Поэтому, даже самым сердобольным людям лучше побыстрее распрощаться с навязчивыми соседями и обработать помещения препаратами от насекомых и грызунов.

Работы в огороде после зимовки

После обустройства дома, с наступлением настоящей весны появляется искушение натянуть куртку, взять лопату и начать рыхлить землю в саду и огороде. Однако, не стоит торопиться – почва еще не совсем готова для обработки, к тому же существуют важные весенние подготовки, без которых многие трудозатраты являются напрасными.

Проверяем почву: готова ли она?

Работая на земле, когда она еще слишком замерзшая или влажная, можно сильно уплотнить некоторые участки сада или овощных грядок. Дело в том, что корни растений нуждаются в рыхлом субстрате, чтобы хорошо поглощать влагу и обеспечивать рост растений. Итак, прежде всего следует дать время земле оттаять и убедиться в том, что она не слишком тяжела для обработки. Опытные садоводы определяют пригодность земли одним простым способом. Нужно взять горсть почвы в саду и попытаться слепить из нее шар сильно сжав в кулаке. Если земляной ком лепится, то еще слишком рано. В идеале субстрат должен быть слегка рассыпчатым, причем без каких-либо избытков воды и признаков мерзлоты. Различные типы почв ведут себя по-разному:

  • Глинистые образуют шарик в руке, даже когда в них остается менее пятидесяти процентов влаги;
  • Суглинки лепятся при 50% намокании;
  • Грубые, песчаные грунты можно слепить только при 75% влажности.

Это говорит о том, что на песчаной земле можно начинать работать гораздо раньше, потому что дренаж в этом случае будет лучше. Попытка начать копать, когда еще слишком влажно, не только затруднительна, но и может привести к плохому здоровью почвы в течение всего оставшегося сезона.

Обрезка и очистка

Пока земля сохнет, нужно выполнить другие не менее важные задачи. Ниже приведены самые первостепенные из них:

  • Во время отсутствия листвы очень удобно производить ремонт ограждений и опор для вьющихся растений. Кроме того, можно заготовить комплект колышков для поддержки овощных культур;
  • Это также хорошее время, чтобы убрать сухие и мертвые части трав, старых многолетников, опавшую листву и ветки. Все неубранные растительные остатки являются очагами размножения различных вредителей и растительных инфекций;
  • На деревьях и кустарниках следует удалить под самое основание все поврежденные побеги, старую кору в прикорневой шейке. Если приходится срезать ветви, то места среза лучше обработать садовым варом. То же самое касается трещин и отверстий;
  • Для увеличения плодоношения обрезаются малина, смородина, виноград и другие культуры, которые требуют искусственного формирования поросли;
  • Все неповрежденные болезнями и вредителями растительные остатки отправляются в компостную кучу для оживления ее после зимы;
  • Прежде, чем начать высаживать семена в теплицу, необходимо продезинфицировать ее, промыть все поверхности и углы. То же самое касается садовых рам, используемых для высадки различных культур.

Подготовка к посадке растений весной

Как только все подготовительные работы заканчиваются, а земля достаточно прогревается, можно начинать ее рыхление и внесение подкормки. Однако, увлекаться не стоит – слишком глубокое погружение лопаты или грабель может вызвать повреждение корневой системы многолетников. Шесть сантиметров – это идеальная глубина обработки почвы в саду.

После того, как грядки очищены от сорняков и идет новая посадка культур, земля мульчируется в огороде и саду. Это служит трем основным целям:

  • Помогает подкармливать почву путем добавления навоза или компоста, а также сохраняет полезную влажность;
  • Улучшает текстуру почвы;
  • Помогает уничтожить корни сорняков.

Не стоит забывать, что свежий перекопанный участок делает сад и грядки аккуратными. Дача внезапно принимает ухоженный вид. Настает тот торжественный момент, когда можно отойти назад и полюбоваться своей работой.

Улучшение состава почвы

Прежде, чем вносить удобрения, необходимо точно выяснить PH грунта. Знание того, является ли почва кислой, нейтральной или щелочной, позволит адаптировать свои добавки или подкормку, исходя из того, что действительно необходимо, и предотвратить перегрузку грунта каким-либо конкретным питательным веществом.

PH почвы влияет на доступность питательных веществ и минералов для растений, а также на то, как хорошо функционирует корневая система. Очень высокий или очень низкий pH может привести к дефициту питательных веществ или накоплению токсинов, что означает плохой рост и переизбыток нитратов. Для повышения рН почвы следует добавить известь (измельченный известняк) или древесную золу. Чтобы понизить рН почвы можно внести серу, торф или органические материалы (такие, как компост).

Оптимизация структуры земли и ее дренажных свойств

Структура и консистенция грунта также играет большую роль в успешном садоводстве. Обводненные дачные участки подвержены грибковым инфекциям, таким как корневая гниль, в то время как почва, содержащая слишком мало воды, может привести к недоеданию и обезвоживанию растений. Большинство грунтов тяготеют к одной из четырех категорий: песок, ил, глина или суглинок (который имеет равный баланс песка, ила и глины). Каждый тип почвы характеризуется своими особенностями.

  • Песчаный субстрат состоит из крупных частиц и быстро дренируется. Песок плохо удерживает питательные вещества, но быстро нагревается весной. Корнеплоды, лук, бобовые прекрасно растут на такой земле. Чтобы исправить ситуацию, достаточно добавить перегной или выдержанный навоз, торфяной мох, опилки.
  • Илистые почвы имеют более мелкие частицы, что придает им слегка мучнистый вид. Этот тип грунта дольше удерживает влагу и питательные вещества. Оптимизировать илистый субстрат можно добавлением крупного песка, мелкого гравия и компоста, или хорошо сгнившего конского навоза, смешанного со свежей соломой.
  • То же самое касается и глинистых участков, которые сильно запекаются летом, а затем заболачиваются зимой. Чтобы на них хорошо росли не только капуста, салат и другие листовые культуры нужно изменить глинистую почву, внеся в нее дренаж.
  • Суглинок – это идеальный тип грунта для выращивания овощей и фруктов. Он плодороден, хорошо дренирует, прост в обработке и содержит много органических веществ, которые поддерживают практически любую культуру.

Посадка

Перед тем, как составить список семян и саженцев для приобретения на посадку, следует присмотреться к бесплатным дарам природы. Другими словами, иногда оставшиеся с прошлого года растения могут давать саженцы и отростки, которые можно пересадить и вырастить в других местах в этом сезоне. Если трудно определить, могут ли некоторые крошечные саженцы быть кондиционными для посадки, то следует обратить особое внимание на побеги, которые растут вокруг родительского растения. Так, прежде чем перекапывать грядки и мульчировать их, думая, что все проросшие там растения – это сорняки, заботливые и экономные дачники соберут ценный биоматериал.

Таким образом, весенние дачные работы растягиваются на несколько недель. Их состав и особенности таковы, что ко всему следует подходить взвешенно и поэтапно, со знанием дела. Бездумное рыхление грядок может не только быть бесполезным, но и нанести значительный ущерб растениям. Чтобы не испортить свои впечатления от дачи и собрать хороший урожай, следует выбрать правильную тактику. Это позволяет постепенно, но уверенно продвигаясь, выполнить большие объемы работ и подготовиться к оставшейся части года. Помните, дача является источником здорового времяпрепровождения, дарит доморощенные эко-продукты, служит тренажером для тела и ума. Относитесь к ней с любовью!

15.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

643

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

799

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

336

0