Интернет-магазин ОБИ

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

поделиться

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

Критерии выбора пескобетона

Основной показатель пескобетона – это прочность. Она обозначается буквой М и цифрой 50, 75, 100 и далее с шагом в 50. В современном строительстве пескобетон М50 и М75 практически не используется.

  • М100 применяют в помещениях с небольшой нагрузкой на пол, с покрытием в виде линолеума или ковролина. Иногда он используется для оштукатуривания стен.
  • Для пола, покрытием которому будут служить ламинат, различные виды плитки и паркетных досок рекомендуется использовать пескобетон с маркировкой М200 или М250.
  • Если в помещении будет уложен теплый пол, не важно, водяной или электрический, то пескобетон должен быть не ниже М250, а то и М300.
  • М300 применяется и в случае высоких нагрузок на стяжку, например, в гараже. Он используется для укладки фундамента, дорожек в саду, открытой парковки.

Для частного строительства более плотный пескобетон не требуется. Конечно, хуже не будет, но стоимость бетона растет в зависимости от прочности, а при стройке и ремонте лишние расходы ни к чему.

Различают смесь и в зависимости от ее свойств и области применения:

  • Гидроизоляционный пескобетон может применяться в помещениях с высокой влажностью – ванных, бассейнах, саунах.
  • Монтажный пескобетон используется для оштукатуривания или скрепления кладки.
  • Пескобетон с повышенной износоустойчивостью используется для фундаментных работ, пола, где будет высокая нагрузка.

Самый распространенный пескобетон – универсальный, который можно применять для разных работ.

Как правильно рассчитать необходимое количество строительной смеси

На каждом мешке со смесью написана спецификация, необходимая для расчета. Расход смеси измеряется в килограммах и зависит от площади в квадратных метрах и толщины стяжки в мм. Соответственно, зная площадь помещения и предполагаемый слой заливки можно рассчитать количество мешков с пескобетоном. Скажем, для комнаты площадью 15 кв.м, нужна стяжка толщиной 4 см. Упаковка сообщает, что расход пескобетона соответствует 2 кг на площадь 1 кв. м для стяжки толщиной в 1 мм. То есть расход на метр при слое в 40 мм будет 80 кг. Чтобы узнать весь объем пескобетона нужно 15 кв. м умножить на 80 кг, получается 1200 кг.

Количество мешков зависит от их фасовки:

  • для фасовки по 25 кг потребуется 48 мешков;
  • для фасовки по 30 кг потребуется 40 мешков;
  • для фасовки по 50 кг потребуется 24 мешка.

Для простоты в интернете имеются разнообразные калькуляторы для расчета смеси, в которые достаточно внести правильно данные спецификации.

Правила использования пескобетона в строительстве

Предлагаю вашему вниманию несколько советов по правильному обращению с пескобетоном.

  • Для правильного нанесения стяжки нужны инструменты. Так как пол должен быть идеально ровный, добиться этого не получится без уровней: лазерный, водяной, леска для выставления маячков в одной плоскости. Чтобы смешать раствор, нужны емкости и лопатки, а для его выравнивания – правило, клин и мастерок.
  • Пол предварительно должен быть подготовлен: заделаны все трещины и швы, убран мусор. Слой грунтовки обеспечивает отличную адгезию. Чтобы снять напряжение стяжки, к стене крепится специальная кромочная лента, а для получения ровного пола выставляют маяки на расстоянии максимум 0,5 м друг от друга, вымеряя их уровнем. Если вдруг слой стяжки получается больше максимально допустимого по спецификации, то пол нужно армировать специальной сеткой.
  • Для смешивания раствора пескобетона делают несколько шагов. В ведро наливают чистую воду. Расчет пропорций зависит от конкретной смеси и указывается на мешках. В воду всыпают смесь и тщательно перемешивают миксером, чтобы не было комков, а раствор был однородный. Его оставляют расстаиваться на некоторое время, после чего можно приниматься за собственно укладку стяжки.

  • Для этого раствор выкладывают на поверхность, и правилом выравнивают по поверхности, следя за уровнем. Обычно раствор пластичен и хорошо распределяется с прикладыванием небольшого давления.
  • Для затвердевания достаточно 48 часов, а вот для полного выстаивания придется подождать около трех недель, хотя есть современные смеси с присадками, которые значительно сокращают этот временной отрезок. Для выстаивания нужна температура не ниже +5 градусов, а вот каких-то других специальных условий не требуется. В это время нельзя класть покрытие на стяжку, за исключением плитки, чтобы оно не разбухло и не испортилось от выходящей из стяжки влаги.

Правильно уложенная гладкая стяжка из пескобетона – это отличное основание для любого напольного покрытия. Он гидрофобен, не идет трещинами, не дает усадку и достаточно прост в укладке. Даже, если вы не профессионал в области внутренней отделки, вы сможете легко уложить такую стяжку, следуя правилам смешивания и нанесения раствора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

13

0