Интернет-магазин ОБИ

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

Пескобетон - строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

Критерии выбора пескобетона

Основной показатель пескобетона – это прочность. Она обозначается буквой М и цифрой 50, 75, 100 и далее с шагом в 50. В современном строительстве пескобетон М50 и М75 практически не используется.

  • М100 применяют в помещениях с небольшой нагрузкой на пол, с покрытием в виде линолеума или ковролина. Иногда он используется для оштукатуривания стен.
  • Для пола, покрытием которому будут служить ламинат, различные виды плитки и паркетных досок рекомендуется использовать пескобетон с маркировкой М200 или М250.
  • Если в помещении будет уложен теплый пол, не важно, водяной или электрический, то пескобетон должен быть не ниже М250, а то и М300.
  • М300 применяется и в случае высоких нагрузок на стяжку, например, в гараже. Он используется для укладки фундамента, дорожек в саду, открытой парковки.

Для частного строительства более плотный пескобетон не требуется. Конечно, хуже не будет, но стоимость бетона растет в зависимости от прочности, а при стройке и ремонте лишние расходы ни к чему.

Различают смесь и в зависимости от ее свойств и области применения:

  • Гидроизоляционный пескобетон может применяться в помещениях с высокой влажностью – ванных, бассейнах, саунах.
  • Монтажный пескобетон используется для оштукатуривания или скрепления кладки.
  • Пескобетон с повышенной износоустойчивостью используется для фундаментных работ, пола, где будет высокая нагрузка.

Самый распространенный пескобетон – универсальный, который можно применять для разных работ.

Как правильно рассчитать необходимое количество строительной смеси

На каждом мешке со смесью написана спецификация, необходимая для расчета. Расход смеси измеряется в килограммах и зависит от площади в квадратных метрах и толщины стяжки в мм. Соответственно, зная площадь помещения и предполагаемый слой заливки можно рассчитать количество мешков с пескобетоном. Скажем, для комнаты площадью 15 кв.м, нужна стяжка толщиной 4 см. Упаковка сообщает, что расход пескобетона соответствует 2 кг на площадь 1 кв. м для стяжки толщиной в 1 мм. То есть расход на метр при слое в 40 мм будет 80 кг. Чтобы узнать весь объем пескобетона нужно 15 кв. м умножить на 80 кг, получается 1200 кг.

Количество мешков зависит от их фасовки:

  • для фасовки по 25 кг потребуется 48 мешков;
  • для фасовки по 30 кг потребуется 40 мешков;
  • для фасовки по 50 кг потребуется 24 мешка.

Для простоты в интернете имеются разнообразные калькуляторы для расчета смеси, в которые достаточно внести правильно данные спецификации.

Правила использования пескобетона в строительстве

Предлагаю вашему вниманию несколько советов по правильному обращению с пескобетоном.

  • Для правильного нанесения стяжки нужны инструменты. Так как пол должен быть идеально ровный, добиться этого не получится без уровней: лазерный, водяной, леска для выставления маячков в одной плоскости. Чтобы смешать раствор, нужны емкости и лопатки, а для его выравнивания – правило, клин и мастерок.
  • Пол предварительно должен быть подготовлен: заделаны все трещины и швы, убран мусор. Слой грунтовки обеспечивает отличную адгезию. Чтобы снять напряжение стяжки, к стене крепится специальная кромочная лента, а для получения ровного пола выставляют маяки на расстоянии максимум 0,5 м друг от друга, вымеряя их уровнем. Если вдруг слой стяжки получается больше максимально допустимого по спецификации, то пол нужно армировать специальной сеткой.
  • Для смешивания раствора пескобетона делают несколько шагов. В ведро наливают чистую воду. Расчет пропорций зависит от конкретной смеси и указывается на мешках. В воду всыпают смесь и тщательно перемешивают миксером, чтобы не было комков, а раствор был однородный. Его оставляют расстаиваться на некоторое время, после чего можно приниматься за собственно укладку стяжки.

  • Для этого раствор выкладывают на поверхность, и правилом выравнивают по поверхности, следя за уровнем. Обычно раствор пластичен и хорошо распределяется с прикладыванием небольшого давления.
  • Для затвердевания достаточно 48 часов, а вот для полного выстаивания придется подождать около трех недель, хотя есть современные смеси с присадками, которые значительно сокращают этот временной отрезок. Для выстаивания нужна температура не ниже +5 градусов, а вот каких-то других специальных условий не требуется. В это время нельзя класть покрытие на стяжку, за исключением плитки, чтобы оно не разбухло и не испортилось от выходящей из стяжки влаги.

Правильно уложенная гладкая стяжка из пескобетона – это отличное основание для любого напольного покрытия. Он гидрофобен, не идет трещинами, не дает усадку и достаточно прост в укладке. Даже, если вы не профессионал в области внутренней отделки, вы сможете легко уложить такую стяжку, следуя правилам смешивания и нанесения раствора.

13.11.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

95

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0