Интернет-магазин ОБИ

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

поделиться

Пескобетон - строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

Критерии выбора пескобетона

Основной показатель пескобетона – это прочность. Она обозначается буквой М и цифрой 50, 75, 100 и далее с шагом в 50. В современном строительстве пескобетон М50 и М75 практически не используется.

  • М100 применяют в помещениях с небольшой нагрузкой на пол, с покрытием в виде линолеума или ковролина. Иногда он используется для оштукатуривания стен.
  • Для пола, покрытием которому будут служить ламинат, различные виды плитки и паркетных досок рекомендуется использовать пескобетон с маркировкой М200 или М250.
  • Если в помещении будет уложен теплый пол, не важно, водяной или электрический, то пескобетон должен быть не ниже М250, а то и М300.
  • М300 применяется и в случае высоких нагрузок на стяжку, например, в гараже. Он используется для укладки фундамента, дорожек в саду, открытой парковки.

Для частного строительства более плотный пескобетон не требуется. Конечно, хуже не будет, но стоимость бетона растет в зависимости от прочности, а при стройке и ремонте лишние расходы ни к чему.

Различают смесь и в зависимости от ее свойств и области применения:

  • Гидроизоляционный пескобетон может применяться в помещениях с высокой влажностью – ванных, бассейнах, саунах.
  • Монтажный пескобетон используется для оштукатуривания или скрепления кладки.
  • Пескобетон с повышенной износоустойчивостью используется для фундаментных работ, пола, где будет высокая нагрузка.

Самый распространенный пескобетон – универсальный, который можно применять для разных работ.

Как правильно рассчитать необходимое количество строительной смеси

На каждом мешке со смесью написана спецификация, необходимая для расчета. Расход смеси измеряется в килограммах и зависит от площади в квадратных метрах и толщины стяжки в мм. Соответственно, зная площадь помещения и предполагаемый слой заливки можно рассчитать количество мешков с пескобетоном. Скажем, для комнаты площадью 15 кв.м, нужна стяжка толщиной 4 см. Упаковка сообщает, что расход пескобетона соответствует 2 кг на площадь 1 кв. м для стяжки толщиной в 1 мм. То есть расход на метр при слое в 40 мм будет 80 кг. Чтобы узнать весь объем пескобетона нужно 15 кв. м умножить на 80 кг, получается 1200 кг.

Количество мешков зависит от их фасовки:

  • для фасовки по 25 кг потребуется 48 мешков;
  • для фасовки по 30 кг потребуется 40 мешков;
  • для фасовки по 50 кг потребуется 24 мешка.

Для простоты в интернете имеются разнообразные калькуляторы для расчета смеси, в которые достаточно внести правильно данные спецификации.

Правила использования пескобетона в строительстве

Предлагаю вашему вниманию несколько советов по правильному обращению с пескобетоном.

  • Для правильного нанесения стяжки нужны инструменты. Так как пол должен быть идеально ровный, добиться этого не получится без уровней: лазерный, водяной, леска для выставления маячков в одной плоскости. Чтобы смешать раствор, нужны емкости и лопатки, а для его выравнивания – правило, клин и мастерок.
  • Пол предварительно должен быть подготовлен: заделаны все трещины и швы, убран мусор. Слой грунтовки обеспечивает отличную адгезию. Чтобы снять напряжение стяжки, к стене крепится специальная кромочная лента, а для получения ровного пола выставляют маяки на расстоянии максимум 0,5 м друг от друга, вымеряя их уровнем. Если вдруг слой стяжки получается больше максимально допустимого по спецификации, то пол нужно армировать специальной сеткой.
  • Для смешивания раствора пескобетона делают несколько шагов. В ведро наливают чистую воду. Расчет пропорций зависит от конкретной смеси и указывается на мешках. В воду всыпают смесь и тщательно перемешивают миксером, чтобы не было комков, а раствор был однородный. Его оставляют расстаиваться на некоторое время, после чего можно приниматься за собственно укладку стяжки.

  • Для этого раствор выкладывают на поверхность, и правилом выравнивают по поверхности, следя за уровнем. Обычно раствор пластичен и хорошо распределяется с прикладыванием небольшого давления.
  • Для затвердевания достаточно 48 часов, а вот для полного выстаивания придется подождать около трех недель, хотя есть современные смеси с присадками, которые значительно сокращают этот временной отрезок. Для выстаивания нужна температура не ниже +5 градусов, а вот каких-то других специальных условий не требуется. В это время нельзя класть покрытие на стяжку, за исключением плитки, чтобы оно не разбухло и не испортилось от выходящей из стяжки влаги.

Правильно уложенная гладкая стяжка из пескобетона – это отличное основание для любого напольного покрытия. Он гидрофобен, не идет трещинами, не дает усадку и достаточно прост в укладке. Даже, если вы не профессионал в области внутренней отделки, вы сможете легко уложить такую стяжку, следуя правилам смешивания и нанесения раствора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

247

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

236

0

Ремонт и Строительство

Водонагреватель в дом и квартиру: как выбрать и ухаживать

15 января 2020

Покупка водонагревателя – это довольно серьезное приобретение, которое заметно увеличивает удобство пользования водой. Неподготовленный человек может столкнуться с определенными сложностями при выборе модели прибора для подогрева воды. В этом нет ничего удивительного, ведь такую модернизацию водопровода среднестатистическая семья проводит один или два раза в жизни. Более того, на рынке представлено великое множество их разновидностей, таких как электрические и газовые системы, проточные и накопительные водонагреватели, вертикальные и горизонтальные модели, отличающиеся друг от друга размерами, мощностью и формой. В этой статье я проведу краткий обзор нагревателей для воды и помогу осуществить самостоятельный их выбор для своего дома.

15 декабря

162

0