Интернет-магазин ОБИ

Петуньи!

поделиться

Посев на рассаду

Выращивают петунию посевом семян для получения рассады. Обычно период от посева семян до получения рассады, готовой к высадке в открытый грунт, составляет примерно десять недель. Семена высевают, ориентируясь на необходимые сроки высадки рассады в открытый грунт. Обычно стандартная технология предусматривает высев семян примерно в середине марта. Таким образом, вы получите цветущие растения в конце мая, то есть в оптимальные сроки их высадки в открытый грунт. Иногда петунии, предназначенные к реализации в цветущем виде, высевают в конце января или в начале февраля, тогда рассада будет готова к высадке уже в конце апреля. В таком случае высаживать ее лучше не в открытый грунт, а в горшки и вазоны, которые при наступлении холодов можно будет занести в более теплое помещение.

Производство рассады петунии само по себе дело хлопотное. Взять хотя бы семена – они мелкие словно пыль, в 1 грамме содержится до десяти или даже двенадцати тысяч семян, поэтому чтобы посевы были более равномерными, рекомендуется их смешивать с речным песком. Лучше всего высевать их в широкие и неглубокие ящики, так за всходами удобнее ухаживать. Ящики заполняют питательной, рыхлой и хорошо удерживающей влагу почвой и помещают в отапливаемую теплицу. Семена при посеве в почву не заделываются, они разбрасываются по ее поверхности, предварительно увлажненной, после чего накрываются стеклом либо прозрачной пленкой.

Выращивание и использование петунии в оформлении сада и дома

ПетунияПетуния – это всем известные цветки с медовым ароматом. В последнее время они очень широко используются в оформлении не только дачных, но и городских ландшафтов. Разновидностей и сортов этого красивого растения огромное количество. Мало кому известно, что петуния – ближайшая родственница картофеля, который когда-то тоже был сугубо декоративной культурой.

Особенности растения

Сам род пасленовых, к которому принадлежит и петуния, довольно древний, его растения в культуре уже более 300 лет, да и видов в роду немало – более 45, среди которых есть и многолетние травы, и кустарники, которые обитают преимущественно в Южной Америке.

Петуния, долгое время возделывавшаяся как растение дикое, не отличавшееся особым декоративным эффектом, лишь в начале XIX века привлекла к себе внимание селекционеров. Первое гибридное растение было получено сравнительно недавно – в 1834 году, но это положило начало созданию все новых и новых поражающих взгляд сортов. Все они без исключения, как суперсовременные, так и старые, но все же любимые, возделываются исключительно как однолетники, и это, пожалуй, единственный минус этого растения.

На пике популярности сейчас находятся ампельные сорта петунии. Они имеют довольно длинные, часто превышающие метр, побеги, которые опускаются к земле и несут на себе цветки, достигающие в диаметре 3-7 см. Подавляющее большинство сортов петунии – это растения с простыми цветками воронкообразной формы, однако в последнее время на рынке появились и махровые сорта, у которых краешки лепестков гофрированы либо имеют волнистую форму, а цветки более походят на звездочки. Конечно же, и цветовая гамма пестрит разнообразием: легко достать петунию с чисто-белыми цветками, кремовыми, красными, голубыми, фиолетовыми и даже коралловыми.

Из огромного разнообразия сортов и гибридов петунии можно выделить несколько наиболее эффектных, а потому популярных:

Серия F1 Минитуния – потрясающие, миниатюрные, каскадные петунии, они имеют ниспадающий стебель, вырастающий порой до метра и образующий довольно густое облако из ярких цветков, устойчивых к ветру, засухе и обильным осадкам. Серия представлена сортами чудесных окрасок: Айвори, Роуз, Роуз Вейн, Парпл, Парпл Вейн, Пинк, Уайт, а также их смесями.

Серия F1 Супертуния – это уже крупноцветковые каскадные петунии, габитус у них несколько лучше, более быстр в росте, обладает высокой полевой устойчивостью. Длинные побеги этой серии формируют каскад, усыпанный крупными цветками с поистине уникальным набором расцветок: Бургунди Стар, Лавендер Уайт, Софт Пинк, Пинк Моорн, Плам Вейн, Уайт, смесь.

Серия F1 Рапид – отлично ветвящаяся ампельная петуния, устойчивая к большинству неблагоприятных погодных условий; длина ее побегов до 45 см, размер цветка достигает 6-7 см в диаметре. Окраски от ярко-розовой до лавандовой и, конечно, смеси.

Серия F1 Рэмблин – просто идеальна для продажи цветущей рассады; длина побегов от 45 до 60 см, цветки 5-8,5 см в диаметре. Включает разнообразные окраски: вишневую, лавандовую, лиловую, ярко-розовую, синюю, персиковую, розовую, красную, лососевую, филетовую, светло-розовую.

Серия F1 Партитуния – самая новая серия полуампельных гибридов, отличающаяся более плотным расположением цветков, что делает ее роскошнее в течение практически всего вегетационного периода. Имеет несколько принципиально новых окрасок; Сэлмон, Роуз, Ред, Ким, Оанж, Дип Роуз.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Парник для помидоров своими руками

08 января 2019

Выращиванием помидоров на дачном участке занимается практически каждый садовод. Несмотря на прихотливость культуры, сложные условия агротехники, помидоры любимы хозяйками: их употребляют в пищу в необработанном виде, большинство рецептов многочисленных кухонь мира содержит в составе томаты, кроме того помидоры хорошо поддаются термической обработке, входят в состав соусов, вторых и даже первых блюд, их консервируют и оставляют закатанными на зиму, чтобы получать полезные и вкусные плоды круглый год. Однако, выращивание помидоров – работа не самая простая. Часть известных сортов помидоров вырастить можно только в теплице, но вне зависимости от сорта – уход за помидорами кропотливый и сложный труд. О создании теплицы для помидоров я напишу сегодня, в этой статье.

15 декабря

63

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

98

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

195

0