Интернет-магазин ОБИ

Петуньи!

поделиться

Посев на рассаду

Выращивают петунию посевом семян для получения рассады. Обычно период от посева семян до получения рассады, готовой к высадке в открытый грунт, составляет примерно десять недель. Семена высевают, ориентируясь на необходимые сроки высадки рассады в открытый грунт. Обычно стандартная технология предусматривает высев семян примерно в середине марта. Таким образом, вы получите цветущие растения в конце мая, то есть в оптимальные сроки их высадки в открытый грунт. Иногда петунии, предназначенные к реализации в цветущем виде, высевают в конце января или в начале февраля, тогда рассада будет готова к высадке уже в конце апреля. В таком случае высаживать ее лучше не в открытый грунт, а в горшки и вазоны, которые при наступлении холодов можно будет занести в более теплое помещение.

Производство рассады петунии само по себе дело хлопотное. Взять хотя бы семена – они мелкие словно пыль, в 1 грамме содержится до десяти или даже двенадцати тысяч семян, поэтому чтобы посевы были более равномерными, рекомендуется их смешивать с речным песком. Лучше всего высевать их в широкие и неглубокие ящики, так за всходами удобнее ухаживать. Ящики заполняют питательной, рыхлой и хорошо удерживающей влагу почвой и помещают в отапливаемую теплицу. Семена при посеве в почву не заделываются, они разбрасываются по ее поверхности, предварительно увлажненной, после чего накрываются стеклом либо прозрачной пленкой.

Выращивание и использование петунии в оформлении сада и дома

ПетунияПетуния – это всем известные цветки с медовым ароматом. В последнее время они очень широко используются в оформлении не только дачных, но и городских ландшафтов. Разновидностей и сортов этого красивого растения огромное количество. Мало кому известно, что петуния – ближайшая родственница картофеля, который когда-то тоже был сугубо декоративной культурой.

Особенности растения

Сам род пасленовых, к которому принадлежит и петуния, довольно древний, его растения в культуре уже более 300 лет, да и видов в роду немало – более 45, среди которых есть и многолетние травы, и кустарники, которые обитают преимущественно в Южной Америке.

Петуния, долгое время возделывавшаяся как растение дикое, не отличавшееся особым декоративным эффектом, лишь в начале XIX века привлекла к себе внимание селекционеров. Первое гибридное растение было получено сравнительно недавно – в 1834 году, но это положило начало созданию все новых и новых поражающих взгляд сортов. Все они без исключения, как суперсовременные, так и старые, но все же любимые, возделываются исключительно как однолетники, и это, пожалуй, единственный минус этого растения.

На пике популярности сейчас находятся ампельные сорта петунии. Они имеют довольно длинные, часто превышающие метр, побеги, которые опускаются к земле и несут на себе цветки, достигающие в диаметре 3-7 см. Подавляющее большинство сортов петунии – это растения с простыми цветками воронкообразной формы, однако в последнее время на рынке появились и махровые сорта, у которых краешки лепестков гофрированы либо имеют волнистую форму, а цветки более походят на звездочки. Конечно же, и цветовая гамма пестрит разнообразием: легко достать петунию с чисто-белыми цветками, кремовыми, красными, голубыми, фиолетовыми и даже коралловыми.

Из огромного разнообразия сортов и гибридов петунии можно выделить несколько наиболее эффектных, а потому популярных:

Серия F1 Минитуния – потрясающие, миниатюрные, каскадные петунии, они имеют ниспадающий стебель, вырастающий порой до метра и образующий довольно густое облако из ярких цветков, устойчивых к ветру, засухе и обильным осадкам. Серия представлена сортами чудесных окрасок: Айвори, Роуз, Роуз Вейн, Парпл, Парпл Вейн, Пинк, Уайт, а также их смесями.

Серия F1 Супертуния – это уже крупноцветковые каскадные петунии, габитус у них несколько лучше, более быстр в росте, обладает высокой полевой устойчивостью. Длинные побеги этой серии формируют каскад, усыпанный крупными цветками с поистине уникальным набором расцветок: Бургунди Стар, Лавендер Уайт, Софт Пинк, Пинк Моорн, Плам Вейн, Уайт, смесь.

Серия F1 Рапид – отлично ветвящаяся ампельная петуния, устойчивая к большинству неблагоприятных погодных условий; длина ее побегов до 45 см, размер цветка достигает 6-7 см в диаметре. Окраски от ярко-розовой до лавандовой и, конечно, смеси.

Серия F1 Рэмблин – просто идеальна для продажи цветущей рассады; длина побегов от 45 до 60 см, цветки 5-8,5 см в диаметре. Включает разнообразные окраски: вишневую, лавандовую, лиловую, ярко-розовую, синюю, персиковую, розовую, красную, лососевую, филетовую, светло-розовую.

Серия F1 Партитуния – самая новая серия полуампельных гибридов, отличающаяся более плотным расположением цветков, что делает ее роскошнее в течение практически всего вегетационного периода. Имеет несколько принципиально новых окрасок; Сэлмон, Роуз, Ред, Ким, Оанж, Дип Роуз.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

150

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

117

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

124

0