Интернет-магазин ОБИ

Петуньи)

поделиться

Петуния уже много лет занимает лидирующее место среди самых популярных летних цветов у садоводов. И это неспроста! Цветут петунии все лето и имеют самые разнообразные оттенки и цвета. Приближается цветочный сезон, поэтому мы сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить петунию у себя на даче, на балконе или в саду.

Петуния в летнем саду

Эти цветы имеют много форм. Самое общее разделение петуний — это кустовые и ампельные сорта. Достаточно взглянуть на фото петуний на этой странице, и вам все станет понятно.

Кустовые, или ветвистые петунии мы чаще всего сажаем в грунт или ящики «кашпо». Уход за ними довольно прост. Сеять кустовые сорта принято в марте, апреле, а можно посеять петунию на постоянное место и в мае.

Особенности выращивания петуний

Самые важные моменты в разведении петуний — выбор посевного материала и уход за цветами.

Выбор семян: памятка для начинающих

  1. Хорошие семена не могут быть расфасованы по тысяче или сотне в пакетике. Качественные семена фасованы примерно по 5 шт. и каждое семечко должно быть гранулировано.
  2. Лучше, если семена помещены в специальную колбу. Так они 100% защищены от повреждений при транспортировке.
  3. Если упаковка рассыпных семян петунии стоит 5-10 руб. — высокое качество материала под большим вопросом. Цена пакетика с гранулированными или отборными семенами высокого качества — от 20 до 50 руб.
  4. В супермаркетах и садовых торговых отделах не очень большой и качественный ассортимент семян петунии, поэтому советуем обращаться в интернет-магазины.

    Важно: Гранулированные семена нужно обильней поливать, чтобы гранулы быстрее растворялись. В противном случае, материал будет долго всходить.

    3. Обильно опрыскиваем посевы чистой водой из пульверизатора.

    4. Сеянцы следует накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

    5. Пленку приоткрываем каждый день, чтобы проверить степень увлажненности почвы и, если необходимо, поливать всходы.

    6. Через 5 дней семена прорастают. Теперь пленка открывается чаще и надолго, чтобы ростки начинали адаптироваться к внешним условиям. На этом этапе цветы нуждаются в максимальном освещении, так как петуния весьма светолюбива.

    7. Спустя 2 недели, когда появляются первые настоящие листочки, приходит время осуществлять первые подкормки с помощью пульверизатора. Повторять процедуру питания следует вместе с поливом 1-2 раза в неделю.

    8. По мере роста цветы следует пересаживать в более глубокие емкости.

    Здоровая петуния, которой хватает света и питания, имеет короткие междоузлия и листья ярко-зеленого цвета. Во время развития растения, при нарушении условий освещенности, температурного режима, тяжелой почве, мы можем наблюдать такие явления как хлороз, мучнистая роса и нашествие вредителей.

    Если вы создали для проростков должные условия, то к маю у вас должен получиться небольшой пушистый и цветущий (15-20 бутонов) куст ампельной петунии.

    Подкормка и уход

    После посадки на постоянное место, петунию уже можно начинать подкармливать через пару недель. Удобрение следует вносить при каждом поливе.

    Рекомендуем следующую схему подкормки:

    Первая неделя: поливаем раствором воды и гуматов;
    Вторая неделя: поливаем раствором воды и сернокислого калия. Далее чередуем по схеме сначала.


    Перлога украшенная петунией вместе с другими цветы, будет отличным дизайнерским решением

    Очень важно вовремя выявлять заболевания растения. Если вы заметили признаки вредителей или мучнистой росы, необходимо тут же обработать петунию специальным раствором. Куст следует опрыскивать не только сверху, а и поднимать ветви и обрабатывать растение снизу у основания. Не стоит забывать удалять отцветшие бутоны каждую неделю.

    Петуния не случайно пользуется такой популярностью. Даже при минимальном уходе растение способно подарить хозяевам пышное красочное цветение круглое лето, и до самых заморозков. После наступления холодов до -30С, вы можете забрать вазоны в дом и петуния своими цветами будет еще долго радовать вас. Посадите у себя это универсальное растение — и вы гарантированно не пожалеете!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

136

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

267

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

229

0