Интернет-магазин ОБИ

Петуньи)

поделиться

Петуния уже много лет занимает лидирующее место среди самых популярных летних цветов у садоводов. И это неспроста! Цветут петунии все лето и имеют самые разнообразные оттенки и цвета. Приближается цветочный сезон, поэтому мы сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить петунию у себя на даче, на балконе или в саду.

Петуния в летнем саду

Эти цветы имеют много форм. Самое общее разделение петуний — это кустовые и ампельные сорта. Достаточно взглянуть на фото петуний на этой странице, и вам все станет понятно.

Кустовые, или ветвистые петунии мы чаще всего сажаем в грунт или ящики «кашпо». Уход за ними довольно прост. Сеять кустовые сорта принято в марте, апреле, а можно посеять петунию на постоянное место и в мае.

Особенности выращивания петуний

Самые важные моменты в разведении петуний — выбор посевного материала и уход за цветами.

Выбор семян: памятка для начинающих

  1. Хорошие семена не могут быть расфасованы по тысяче или сотне в пакетике. Качественные семена фасованы примерно по 5 шт. и каждое семечко должно быть гранулировано.
  2. Лучше, если семена помещены в специальную колбу. Так они 100% защищены от повреждений при транспортировке.
  3. Если упаковка рассыпных семян петунии стоит 5-10 руб. — высокое качество материала под большим вопросом. Цена пакетика с гранулированными или отборными семенами высокого качества — от 20 до 50 руб.
  4. В супермаркетах и садовых торговых отделах не очень большой и качественный ассортимент семян петунии, поэтому советуем обращаться в интернет-магазины.

    Важно: Гранулированные семена нужно обильней поливать, чтобы гранулы быстрее растворялись. В противном случае, материал будет долго всходить.

    3. Обильно опрыскиваем посевы чистой водой из пульверизатора.

    4. Сеянцы следует накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

    5. Пленку приоткрываем каждый день, чтобы проверить степень увлажненности почвы и, если необходимо, поливать всходы.

    6. Через 5 дней семена прорастают. Теперь пленка открывается чаще и надолго, чтобы ростки начинали адаптироваться к внешним условиям. На этом этапе цветы нуждаются в максимальном освещении, так как петуния весьма светолюбива.

    7. Спустя 2 недели, когда появляются первые настоящие листочки, приходит время осуществлять первые подкормки с помощью пульверизатора. Повторять процедуру питания следует вместе с поливом 1-2 раза в неделю.

    8. По мере роста цветы следует пересаживать в более глубокие емкости.

    Здоровая петуния, которой хватает света и питания, имеет короткие междоузлия и листья ярко-зеленого цвета. Во время развития растения, при нарушении условий освещенности, температурного режима, тяжелой почве, мы можем наблюдать такие явления как хлороз, мучнистая роса и нашествие вредителей.

    Если вы создали для проростков должные условия, то к маю у вас должен получиться небольшой пушистый и цветущий (15-20 бутонов) куст ампельной петунии.

    Подкормка и уход

    После посадки на постоянное место, петунию уже можно начинать подкармливать через пару недель. Удобрение следует вносить при каждом поливе.

    Рекомендуем следующую схему подкормки:

    Первая неделя: поливаем раствором воды и гуматов;
    Вторая неделя: поливаем раствором воды и сернокислого калия. Далее чередуем по схеме сначала.


    Перлога украшенная петунией вместе с другими цветы, будет отличным дизайнерским решением

    Очень важно вовремя выявлять заболевания растения. Если вы заметили признаки вредителей или мучнистой росы, необходимо тут же обработать петунию специальным раствором. Куст следует опрыскивать не только сверху, а и поднимать ветви и обрабатывать растение снизу у основания. Не стоит забывать удалять отцветшие бутоны каждую неделю.

    Петуния не случайно пользуется такой популярностью. Даже при минимальном уходе растение способно подарить хозяевам пышное красочное цветение круглое лето, и до самых заморозков. После наступления холодов до -30С, вы можете забрать вазоны в дом и петуния своими цветами будет еще долго радовать вас. Посадите у себя это универсальное растение — и вы гарантированно не пожалеете!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

99

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

98

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

89

0