Интернет-магазин ОБИ

Пикирование рассады

поделиться

Важный этап в жизни каждого растения – своевременная и правильная пикировка. Среди любителей-садоводов встречается мнение, что этой процедуры -пикирование рассады — можно избежать, нужно лишь посеять семена не слишком густо.Пикировкой - называют прием, смысл которого заключается в переносе сеянцев, то есть молодых, здоровых растений с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или просто в почву с большей площадью питания, чем они имели до пикировки. Основное назначение пикировки – экономия посевной площади (площади питания) и создание так называемого «забега» в развитии у растений. Заметьте сами, для выращивания только показавшихся их почвы растений (сеянцев) достаточно площади в 8-10 раз меньшей, чем при получении взрослой рассады. Сначала каждый сеет семена загущенно, и в определенный момент роста всходам становится тесно расти рядом, им не хватает пространства. Поэтому и необходима пикировка – увеличение пространства (достигаемое при переносе каждого сеянца в отдельный горшочек), растеньицу предоставляют большую площадь питания, а следовательно оно получает больше необходимых питательных элементов, света и пр. для роста и развития.   Многие считают, что пикировка есть умышленное отрывание части корня - это заблуждение. Да какой в этом смысл? Если кто-то скажет: с целью приостановки развития главного корня и ускорения образования придаточных корней – то тем более бессмысленно, поскольку корни и у растений при пикировке и так повреждаются, как бы аккуратно она не проводилась. Поэтому прищипывать главный корень не нужно, все чего вы получите это болеющее пол месяца растение. Вместо этого по мере его роста следите чтобы растущая рассада не затеняла друг друга, обеспечьте его питанием и достаточным поливом. 

Как правильно практиковать пикирование и какие существуют особенности ухода за распикированной рассадой.

    Пикирование рассады В переводе с французского «пикировка» или «piquet» звучит как «колышек». Изначально подпикировкой трактовалось пересаживание молодой рассады под небольшой колышек. В наши дни пикировка означает пересаживание растений в отдельные емкости, с прищипыванием стержневого корня на треть. Это позволяет улучшить питание растения за счет увеличения площади его роста, благоприятно влияет на развитие его корневой системы в отношении боковых корней.   Пикирование рассады проводится строго при наличии двух настоящих листьев у растения.  

Преимущества пикирования рассады

При пикировке рассады происходит естественный отбор – пересаживаются только здоровые сильные сеянцы, а слабые отбраковываются. После пикировки растения обладают более развитой корневой системой, проще адаптируются на новом месте высадки и дают хорошие урожаи. Большая часть корневой системы у распикированной рассады расположена в верхнем плодородном слое земли, который интенсивно прогревается солнечными лучами. Однако этот аспект может быть одновременно и минусом, и вот почему: если сеять растения непосредственно в открытый грунт и не делать с ними никаких манипуляций, их основные корни начнут тянуться на глубину, поближе к воде и полезным компонентам. Как правило, этот фактор улучшает выносливость растения. А вот пикировка не дает рассаде в будущем таких возможностей, но для получения быстрых урожаев и при выращивании капризных теплолюбивых растений, она по-прежнему остается распространенной и незаменимой.   Кстати, важно помнить, что не вся рассада легко переносит процесс пикировки. Тыква, кабачки, огурцы переносят эту манипуляцию на «ура». А вот рассада большинства цветов, помидор, капусты бывает крайне требовательна к условиям пикировки и иногда ее приходится рассаживать дважды.  

Начинаем пикировку – что для этого нужно?

  Чтобы качественно и без лишних усилий выполнить процесс пикировки, необходимо до начала этого мероприятия подготовить все, что вам потребуется, чтобы не отвлекаться на различные мелочи впоследствии. Итак, приготовьте:      
  • лотки с сеянцами;
  • готовый грунт для рассады;
  • пикировальную вилочку или колышек;
  • емкости, в которые вы будете рассаживать сеянцы;
  • воду для увлажнения почвы.
Если у вас нет специального колышка, замените его обычным карандашом.   Что касается индивидуальных емкостей для сеянцев, то экономичнее и практичнее будет использование одноразовых стаканчиков или тары из-под молочной продукции. Для нежных овощных культур – капусты, помидор, а также клубники, лучше воспользоваться специальнымиторфяными горшочками, обеспечивающими лучшую приживаемость растений (конечно же, имея такую возможность, вы можете распикировать всю имеющуюся у вас рассаду в такие горшочки).   Некоторые садоводы делают стаканы для рассады своими руками, из подручных средств – газет и туалетной бумаги. С точки зрения экологии это вполне удобно и приемлемо, ведь бумага подвергается процессам разложения в грунте. При желании вы тоже можете освоить эту технику изготовления стаканчиков для своей рассады, воспользовавшись информацией в сети.  

Как пикировать сеянцы?

  Итак, приступаем непосредственно к процессу пикировки. Перед началом ее выполнения, обильно полейте сеянцы, и подождите, пока вода не впитается и не увлажнит их пока слабую корневую систему.   Существует три варианта пикирования рассады.   Пикирование «под колышек». В подготовленной отдельной емкости делаем углубление в почве с помощью колышка. После чего аккуратно поддеваем сеянцы из общего лоточка и вынимаем их с землей из общего лоточка, стараясь придерживать за семядольные листья. Если брать растения за стебли, ростки погибнут.   Хрупкие ростки бережно отделяем друг от друга, стараясь сохранить их целостность, основной корень прищипываем пальцами и размещаем сеянец в заранее подготовленном углублении, опуская его до границы первых листиков. Колышком аккуратно расправляем росток, затем углубление наполняют почвой и приминают у самого стебля. Важный момент: приминать нужно непосредственно у стебля, а не у листьев, потому что необходимо обеспечить стеблю доступ свежего воздуха. Пикировать сеянцы нужно на расстоянии 5-10 см друг от друга, или же высаживая их в индивидуальные емкости.   Пикировка «под палец». При этом варианте пикировки вместо колышка руководствуются указательным пальцем, делая углубления для сеянцев по высоте пальца. В этом случае процесс пикирования проходит намного быстрее, в отличии от пикировки «под колышек».   Пикировка «под планку». Если рассады слишком много, то пикировка «под планку» является лучшим выходом из ситуации – благодаря ей можно рассадить одновременно 10 и более растений. В грунте делается бороздка, увлажняется водой, с помощью планки из дерева укладывается целый ряд сеянцев и присыпается их корневая часть. Конечно, это самый быстрый и легкий способ пикирования, однако при нем погибает немало сеянцев.
Комментарии: 7

Комментарии (7)

Данила Смирнов

01 июня 2015

Надеюсь понравится

Ответить
Данила Смирнов

01 июня 2015

Спасибо за внимание

Ответить
Марина Голубова

01 июня 2015

понравилось

Ответить
Виктория Невская

01 июня 2015

молодец

Ответить
Данила Смирнов

03 июня 2015

Ай спасибки

Ответить
Илона Бутова

23 июня 2015

потрясно

Ответить
Варвара М-ова

15 января 2016

Все верно, молодец!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

635

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

112

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

87

0