Интернет-магазин ОБИ

Пильный диск для циркулярной пилы: критерии выбора

поделиться

Начиная работу на циркулярной пиле, в ожидании ровных и аккуратных распилов, прежде всего нужно подобрать хороший, а главное правильный пильный диск. Как правило, нам необходимо быстро и качественно обрабатывать разные материалы. Но в погоне за качеством и продуктивностью не стоит забывать о потерях и расходах производства. И, безусловно, стоит обратить внимание на риск получить различные травмы и свести их к минимуму. На сегодняшний день под рукой не только профессионалов слесарной специальности, но и любителей, имеется достаточно вариативный ассортимент инструментов для обработки древесины. В том числе циркулярная пила, как неотъемлемый элемент любого специалиста в данном деле. Это инструмент, который не требует высоких умений. Но, несмотря на это, не стоит забывать о безопасности, ведь при использовании любых пилящих станков и ручных инструментов присутствует достаточно большой шанс получить травму и нанести не только себе, но и окружающим серьезные увечья. Поэтому, вы должны ознакомиться с правилами техники безопасности и изучить данный инструмент, прочитав инструкцию к использованию. Перейдем непосредственно к выбору пильного диска для циркулярной пилы.

Виды пильных дисков

Классификация по назначению пильного диска

Пильные диски циркулярной пилы используются при распиле различных материалов, начиная от мягкого дерева и заканчивая плотным металлом. При выборе пильного диска вы должны определиться с тем, какой материал будет подвергаться обработке, так как это играет большую роль в производстве. Перед вами список основных материалов, выбор диска напрямую связан с этими знаниями:

  • древесина любой породы;
  • фанера, ДСП, ламинат, ДВП, то есть изделия из дерева;
  • полимерные изделия, в том числе, полистирол и оргстекло;
  • камень природного происхождения;
  • мягкие металлы, например, алюминий или медь.

Классификация по способу изготовления пильного диска

В данной классификации существует всего два вида пильного диска: монолитный и твердосплавный диск.

  • Монолитные пильные диски изготавливают из сплошного металла. В этом случае используется высокоуглеродистая сталь, ведь, как правило, высокоуглеродистые материалы достаточно прочны, меньше подвергаются изнашиванию. Также, в качестве материала, используется быстрорежущая сталь.
  • Для распила древесины любой породы необходимы диски с очень острыми зубьями. Они эксплуатируются в распилке поперек и в продольном направлении. Монолитные полотна оснащены множеством острых зубьев, потому что они, по сравнению с твердосплавными, подвержены изнашиванию. И в этом случае требуется периодическая заточка зубьев пильного диска.

  • Твердосплавные пильные диски имеют широкий ряд преимуществ перед монолитными. Во-первых, само полотно состоит из закаленной стали высокого качества. Во-вторых, на зубья напаяны вставки, их принято называть "напайки".Это делается для того, чтобы усилить обычную сталь более прочным металлом. Чаще всего напайки изготавливают из кобальта или карбидов вольфрама. Из-за этих преимуществ твердосплавные диски пользуются высокой популярностью.
  • Если монолитные диски используются только при обработке древесины, то твердосплавные подходят почти для всех материалов, которые применяются в строительстве. Они отличаются надежностью и повышенной прочностью. Также не требуют частой заточки, и отсутствует надобность в разводе зубьев. Довольно хороший и чистый рез на высокой скорости вращения диска.

Критерии выбора пильного диска

Режущие диски обладают различными техническими характеристиками. Ключевые характеристики, собственно, и являются основными критериями выбора пильного диска. Среди них: размер, диаметр, параметры и назначение самого материала, из которого изготовлен диск.

Наружный диаметр пильного диска определяется величиной кожуха, расположенного на верхней части пилы, относительно диска. Иными словами, вы не сможете установить на пилу диск больше допустимого диаметра. Но и при использовании меньшего диаметра могут возникнуть всякого рода трудности и последствия. Диаметр влияет на глубину и скорость резки материала.

Следующей важной характеристикой является диаметр посадки диска. Это размер отверстия, которое закрепляется на посадочном штифте. Следует помнить, что диск должен быть плотно зафиксирован и не болтаться.

Далее, выбор зависит от количества зубьев пильного диска. Существует три группы, по которым можно классифицировать стальные полотна:

  • до 40 зубьев считается малым числом резцов;
  • до 80 зубьев – среднее число резцов;
  • 90 зубьев – большое число резцов.

Форма зубьев пильного диска – следующий критерий, он влияет на качество реза. Форма зависит от структуры материала, который планируется подвергнуть обработке. Основными формами является:

  • Прямая – в этом случае отсутствует высокое качество. Используется при продольном пилении.
  • Косая – углы резцов попеременно наклонены в правую и левую сторону. Применяется при продольном и поперечном направлении распила. Такая форма более распространена из-за своего удобства при распиле, так как края получаются без сколов.
  • Трапециевидная – такая форма обеспечивает остроту зубьев на долгий срок.
  • Коническая – применяется при операциях вспомогательного характера.

Правила использования пильного диска

Игнорирование простых правил может дорого стоить для мастера, поскольку циркулярная пила относится к инструментам повышенной опасности. Ознакомьтесь с первоочередными правилами безопасности пильных работ.

Замена пильного диска

  1. В первую очередь отсоединяем шнур питания.
  2. Затем блокируем шпиндель, нажав кнопку блокировки. В процессе отворачивания болта диска продолжать удерживать кнопку. Обязательно все работы выполнять в рабочих перчатках, чтобы избежать пореза о режущую часть диска и снизить риск травматизма.
  3. Открываем нижний кожух. Сейчас вы можете заменить стальное полотно на другое. При замене, прежде всего, необходимо обратить внимание на диаметр кожуха и самого диска. Главное правило: при определении высоты зуба режущая часть должна выступать не более чем на 2 мм. Тогда распил материала будет качественнее. Нужно убедиться, что зубья диска направлены в правильную сторону. Это указано стрелкой на верхнем кожухе и самом диске.
  4. Устанавливаем плоскую часть фланца по направлению к режущему диску. Снова блокируем шпиндель кнопкой блокировки и затягиваем болт.

Правила пользования пилой

При работе циркулярной пилой следует соблюдать правильную последовательность действий. От этого зависит ваша безопасность.

  1. В первую очередь необходимо убедиться в исправности инструмента, проверив его работоспособность. Все действия должны выполняться в рабочих перчатках.
  2. Закрепляем заготовку на верстаке или рабочем столе при помощи струбцины, при необходимости используем несколько струбцин.
  3. Затем устанавливаем пилу на заготовке, чтобы острая часть пильного диска не соприкасалась с заготовкой.
  4. После запуска пилы необходимо дождаться, пока вращающийся диск наберет полную скорость. Инструмент должен крепко удерживаться руками и только после этого вы можете начинать распиливать материал, плотно прижимая подошву к нашей заготовке.
  5. Закончив обработку, обязательно убедитесь, что кожух аппарата находится в нужном положении. Выключаем пилу кнопкой и после извлекаем кабель питания из сети.

Безопасное использование пилы и пильных дисков

При выполнении работ обязательно:

  1. Быть одетым в спецодежду, в частности – рабочие перчатки и защита для глаз.
  2. Ознакомиться с правилами эксплуатации инструмента и техникой безопасности.
  3. Зафиксировать заготовку струбцинами на рабочем столе и убедиться, что она не болтается.
  4. Проверить на остроту резцы диска, они должны быть достаточно острыми. Плотно зафиксировать гаечным ключом диск на штифте.
  5. Перед включением аппарата проверить на исправность. Обратить внимание на кнопку пуска, она должна быть выключена, чтобы при включении пилы в сеть она не заработала сразу.
  6. Работа с циркулярной пилой требует внимательности и ответственности. Не стоит начинать работу, если вы не уверены в себе или плохо себя чувствуете.

Циркулярная пила – это неотъемлемый инструмент любого слесаря. Множество работ выполняется именно на этом устройстве. Важно правильно пользоваться и не допускать ошибок при работе с циркулярной пилой, так как это, бесспорно, опасный для здоровья инструмент. Существует множество видов пильных дисков, с помощью которых появляется возможность распилить большинство строительных материалов. Использование пилы с правильно подобранным пильным диском дает возможность построить практически любое сооружение, будь то беседка, гараж или целый дом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Безопасность дома и квартиры

31 августа 2019

В наше время человек живет в относительно спокойных условиях, ведь раньше людям приходилось следить за своим жилищем гораздо тщательнее.Современные дома позволяют обезопасить внутреннее пространство, как от стихийных бедствий, так и от негативного воздействия посторонних людей. При этом далеко не все хозяева квартир соблюдают технику безопасности, допуская целую массу ошибок. Итогом может являться все, что угодно – от легкого потопа до крупного пожара или потери ценных вещей. Дабы обойти подобные исходы стороной, нужно заранее позаботиться о целостной защищенности жилья. В этой статье я приведу рекомендации по усилению внутренней и внешней безопасности, а также рассмотрю наиболее частые проблемы в этой сфере.

15 декабря

3330

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать молоток

25 августа 2019

Главный предмет среди инструментов в хозяйстве – молоток. Его невозможно заменить современной сложной электротехникой, он постоянно должен быть под рукой любого мужчины. Для людей, которые предпочитают делать вещи собственными руками, молоток послужит многофункциональным инструментом: он поможет не только забить гвозди, но и облегчит и ускорит немало других рутинных работ в квартире, на даче или в саду. Правильно выбрать молоток – одна из первостепенных задач, отвечающих за качество дальнейших работ.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

131

0