Интернет-магазин ОБИ

Пион древовидный: посадка и уход

поделиться

Посадка древовидного пиона – дело не хлопотное, однако, выращивать пионы на участке возьмется не каждый садовод. Необычайно красивый цветок славится сложным уходом, чем отпугивает от себя желающих распробовать эту культуру у себя на участке. А между тем, выращивание пиона не сложнее других цветов, важно правильно соблюдать требования агротехники, тогда цветение пиона не заставит себя ждать.

Посадка древовидного пиона

Рассмотрим подробно нюансы посадки древовидного пиона, поскольку от правильного начала зависит многое в дальнейшем росте и развитии растения.


  • Оптимальные сроки посадки древовидного пиона зависят от типа приобретенного саженца. Растение с закрытой корневой системой, поступающее в продажу в специальном контейнере, разрешено сажать круглый год. Открытая корневая система обязывает к посадке в конце лета или начале осени. Растение успеет окрепнуть до зимы, пройдет закалку и в новом сезоне порадует цветением.

Если саженец с открытой корневой системой был приобретен после срока посадки, необходимо воспользоваться методом промежуточной посадки. Сад Посадка и выращивание пионов в саду Подробнее

Посадите пион в контейнер, храните в прохладном помещении, не поливайте. Весной перенесите контейнер в грунт.

Готовьте ямы для древовидного пиона заранее, чтобы почва успела осесть, а грунт напитался внесенными минеральными и органическими удобрениями. Яму для пиона копайте не маленькую: квадрат со стороной 40 см и глубиной 50 см.

Готовую почвосмесь насыпьте на дно ямы бугорком, установите саженец, расправив корни, засыпьте остатком смеси. Обильно полейте. Посадка пиона завершена.

Уход за древовидным пионом

Посадка – важный этап в развитии растения. Но не менее важен правильный уход за древовидным пионом, чтобы растение цвело и радовало глаз.


  • Полив пиона. С начала весны и в течение всего сезона пион нуждается в обильном поливе. Важно воду для полива готовить заранее, чтобы температура воды была не ниже комнатной. После завершения цветения полив прекращайте, чтобы столб пиона успел вызреть перед зимой.
  • Подкормка пиона. Дополнительное питание растению необходимо с начала апреля и до конца сезона. Используйте калийные и фосфорные удобрения.
  • Обработка почвы вокруг пиона. Непосредственно околоствольный круг мульчируйте постоянно перегноем или компостом, а площадь вокруг тщательно пропалывайте, удаляя сорняки.

 

  • Цветение пиона. Первый появившийся после посадки цветок необходимо удалить для стимуляции роста новых бутонов.
  • Обрезка пиона. В начале весны проведите омолаживающую обрезку пиона, в середине весны удалите замерзшие за зиму ветви. Раз в 10 лет удаляйте ствол пиона под «пенек».
  • Пересадка пиона. Процедура возможна только поздней осенью или даже зимой. Во время пересадки старые побеги удалите, новые укоротите.
  • Зимовка пиона. При правильном уходе за пионом растение легко переносит даже сильные морозы. Опасность представляет влажная и теплая осень, во время которой растение не готовится к зиме. В таком случае цветок необходимо укрыть нетканым материалом, оставив открытым низ пиона.

Размножение древовидного пиона

Существует несколько наиболее популярных способов размножения древовидного пиона.


  • Размножение пиона делением куста. Оптимальные сроки – август и сентябрь. Способ применим ко взрослым представителям 5-6 лет. Места срезов не забудьте обработать фунгицидом.
  • Размножение пиона отводками. Начало процедуры в мае, к концу сезона у отводка образуются устойчивые корешки, но отделять от материнского растения можно только через год. Цветения ждать придется 6-7 лет.
  • Размножение пиона прививкой. В качестве подвоя возьмите боковую часть корня травянистого пиона. Сроки проведения процедуры – август, в южных регионах можно сдвинуть сроки на конец июля.

 

  • Размножение пиона зелеными черенками. Заготовка черенков пиона – июнь-июль, выделите время рано утром для этой процедуры. Укоренение черенков займет 1 неделю.
  • Размножение пиона семенами. Всхожесть семян пиона не превышает 10%, поэтому этот способ не пользуется популярностью среди садоводов.

Не расстраивайтесь, если первое цветение древовидного пиона не порадует вас особенными пышными соцветиями. Достигает своей зрелости растение спустя 3-4 года после посадки, начиная цвести привычными махровыми цветами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать горшок для комнатного растения

07 ноября 2019

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

15 декабря

432

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

07 ноября 2019

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

699

0

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

282

0