Интернет-магазин ОБИ

Пион древовидный: посадка и уход

поделиться

Посадка древовидного пиона – дело не хлопотное, однако, выращивать пионы на участке возьмется не каждый садовод. Необычайно красивый цветок славится сложным уходом, чем отпугивает от себя желающих распробовать эту культуру у себя на участке. А между тем, выращивание пиона не сложнее других цветов, важно правильно соблюдать требования агротехники, тогда цветение пиона не заставит себя ждать.

Посадка древовидного пиона

Рассмотрим подробно нюансы посадки древовидного пиона, поскольку от правильного начала зависит многое в дальнейшем росте и развитии растения.

  • Оптимальные сроки посадки древовидного пиона зависят от типа приобретенного саженца. Растение с закрытой корневой системой, поступающее в продажу в специальном контейнере, разрешено сажать круглый год. Открытая корневая система обязывает к посадке в конце лета или начале осени. Растение успеет окрепнуть до зимы, пройдет закалку и в новом сезоне порадует цветением.

Если саженец с открытой корневой системой был приобретен после срока посадки, необходимо воспользоваться методом промежуточной посадки. Посадите пион в контейнер, храните в прохладном помещении, не поливайте. Весной перенесите контейнер в грунт.

Готовьте ямы для древовидного пиона заранее, чтобы почва успела осесть, а грунт напитался внесенными минеральными и органическими удобрениями. Яму для пиона копайте не маленькую: квадрат со стороной 40 см и глубиной 50 см.

Готовую почвосмесь насыпьте на дно ямы бугорком, установите саженец, расправив корни, засыпьте остатком смеси. Обильно полейте. Посадка пиона завершена.

Уход за древовидным пионом

Посадка – важный этап в развитии растения. Но не менее важен правильный уход за древовидным пионом, чтобы растение цвело и радовало глаз.

  • Полив пиона. С начала весны и в течение всего сезона пион нуждается в обильном поливе. Важно воду для полива готовить заранее, чтобы температура воды была не ниже комнатной. После завершения цветения полив прекращайте, чтобы столб пиона успел вызреть перед зимой.
  • Подкормка пиона. Дополнительное питание растению необходимо с начала апреля и до конца сезона. Используйте калийные и фосфорные удобрения.
  • Обработка почвы вокруг пиона. Непосредственно околоствольный круг мульчируйте постоянно перегноем или компостом, а площадь вокруг тщательно пропалывайте, удаляя сорняки.

  • Цветение пиона. Первый появившийся после посадки цветок необходимо удалить для стимуляции роста новых бутонов.
  • Обрезка пиона. В начале весны проведите омолаживающую обрезку пиона, в середине весны удалите замерзшие за зиму ветви. Раз в 10 лет удаляйте ствол пиона под «пенек».
  • Пересадка пиона. Процедура возможна только поздней осенью или даже зимой. Во время пересадки старые побеги удалите, новые укоротите.
  • Зимовка пиона. При правильном уходе за пионом растение легко переносит даже сильные морозы. Опасность представляет влажная и теплая осень, во время которой растение не готовится к зиме. В таком случае цветок необходимо укрыть нетканым материалом, оставив открытым низ пиона.

Размножение древовидного пиона

Существует несколько наиболее популярных способов размножения древовидного пиона.

  • Размножение пиона делением куста. Оптимальные сроки – август и сентябрь. Способ применим ко взрослым представителям 5-6 лет. Места срезов не забудьте обработать фунгицидом.
  • Размножение пиона отводками. Начало процедуры в мае, к концу сезона у отводка образуются устойчивые корешки, но отделять от материнского растения можно только через год. Цветения ждать придется 6-7 лет.
  • Размножение пиона прививкой. В качестве подвоя возьмите боковую часть корня травянистого пиона. Сроки проведения процедуры – август, в южных регионах можно сдвинуть сроки на конец июля.

  • Размножение пиона зелеными черенками. Заготовка черенков пиона – июнь-июль, выделите время рано утром для этой процедуры. Укоренение черенков займет 1 неделю.
  • Размножение пиона семенами. Всхожесть семян пиона не превышает 10%, поэтому этот способ не пользуется популярностью среди садоводов.

Не расстраивайтесь, если первое цветение древовидного пиона не порадует вас особенными пышными соцветиями. Достигает своей зрелости растение спустя 3-4 года после посадки, начиная цвести привычными махровыми цветами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

113

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

251

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

215

0