Интернет-магазин ОБИ

Пион травянистый

поделиться

       Пионы являются одними из самых популярных растений среди цветоводов в силу необыкновенной красоты, пышности цветов и листьев. При цветении их благородный, слегка  сладковато-розовый аромат окутывает сад. Разнообразие форм и окраски радуют глаз и дают повод для игры декораторской фантазии. Эти цветы как будто созданы для того, чтобы жить при королевском дворе - настолько помпезно они выглядят. Не даром эти цветы разводили исключительно только при дворе китайских императоров и привилегия их разведения принадлежала только императорскому двору. Несколько позже любоваться эти цветами было позволено самым богатым придворным. Некоторые сорта этих прекрасных растений можно было приобрести только за золото. В России это чудо появилось, как и многое другое, при царе-реформаторе ПетреI. Разводили их опять таки при царском дворе и крупных монастырях.

      Если и Вы захотите иметь у себя в саду этот царский цветок, то нужно будет соблюсти несколько правил:

1. Местоположение. Цветок прекрасно чувствует себя на открытом пространстве, но если будет в течение дня постоянно находиться под палящим солнцем, то размер цветов и время цветения несколько ниже, чем у растения находящегося в легкой полутени.

2. Почва. Суглинистая слабокислая. Если сильно кислая, то можно немного защелочить известью.

3. Посадка. Сажать и пересаживать растения можно только осенью не заглубляя корневище более, чем на 5-6см. Поскольку эти растения многолетники, то место определяют заранее. Если сажаете вместе несколько экземпляров, то учитывайте размер будущего куста. Расстояние между ними должно быть не менее 1м, чтобы воздух мог свободно циркулировать и не было застоя, иначе грибковых инфекций не избежать. На одном месте растение живет примерно 8-10 лет. Затем его следует выкопать, корневище поделить и рассадить на новое место.

4. Подкормка. Для корневой используют перегной, костную муку и древестную золу. Неплохо растения отзываются и на листовую подкормку жидкими минеральными удобрениями 1 раз в месяц, начиная со второй декады мая. В это же время (когда начинается бутонизация) желательно добавить под куст органическое удобрение ввиде водного настоя коровяка в соотношении 1:10.

5. Цветение. Чтобы получить сильное, правильно сформированное растение, ему не нужно давать цвести первые два года. Все бутоны образованные в этот период необходимо аккуратно удалить. Если будете терпеливы, то на третий год сможете насладиться королевским цветением.

6. Зимовка. Поздней осенью (перед заморозками) стебли пиона срезают вровень с землей и присыпают их золой.

На фото пион с нашего дачного участка. Сорт George J. Nicholls.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

людмила александровна

22 июня 2014

интересная статья!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

согласна с людой

Ответить
Тома

30 марта 2016

Красивые цветы!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

13 июня 2016

у меня 4 куста- 3 белых и 1 розовый

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

210

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

184

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

8942

19