Интернет-магазин ОБИ

ПИОНЫ отцвели - что делать? Ошибки цветоводов

поделиться

Обрезать ли пионы после цветения?

Очень часто неопытные цветоводы обрезают пионы под корень сразу же после того, как они отцветут. Обрезку пионов после цветения делать категорически нельзя, ведь именно в этот период закладываются цветочные почки, которые превратятся в роскошные цветы на будущий год. В этот же период пионы начинают запасать питательные вещества, благодаря которым растение будет развиваться в дальнейшем. И количество листьев на кусте играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому обрезая под корень цветоносы и листья, цветовод рискует существенно ослабить и даже загубить пионы безвозвратно.

Когда и как обрезать пионы после цветения?

Для того чтобы и в следующем году пионы могли порадовать красивыми и пышными цветами, нельзя полностью обрезать цветоносы с отцветшими бутонами. Необходимо оставлять нижнюю часть цветоноса с 2-3 листьями. Под корень обрезать пионы можно лишь осенью, после наступления устойчивых заморозков. При этом над почками необходимо оставить пеньки высотой 20-30 мм, надежно укрыв их от морозов.

Подкормка пионов после цветения

Уход за молодыми (до 3-х лет) кустами пионов заключается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы. Более старшие кусты нуждаются в регулярных подкормках. Чтобы куст пионов был сильным, здоровым и обильно цветущим, подкармливать его нужно как минимум трижды.

Делается это так:

Первую подкормку пионов производят ранней весной, когда начинает сходить снег. На почву вокруг куста высыпают 10-15 граммов азота и 10-20 граммов калия. Вносить удобрения нужно очень аккуратно, чтобы они не попали на шейку куста. Растворившись в талых водах, они впитаются в почву и подкормят растение.

Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов, чтобы улучшить качество цветков. Для этого берется 15-20 граммов фосфора, 10-15 граммов калия и 8-10 граммов азота.

Третью подкормку проводят через 10-14 дней после цветения. Как уже говорилось, после цветения начинают закладываться почки на следующий год (так называемые почки возобновления), и нет ничего лучше, чем подкормить пионы смесью калия (10-15 граммов) и фосфора (15-20 граммов).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

12

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

104

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

138

0