Интернет-магазин ОБИ

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

поделиться

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

Пересадка пионов

Не все садоводы придерживаются идеи осенней пересадки пионов. Многие считают весеннюю пересадку более щадящей, и иногда делают пересадку даже летом. Однако, если не упустить правильное время для пересадки пионов (конец лета, начало сентября), то растение успеет укорениться, окрепнуть и подготовиться к морозам и холодам. Пересадка пионов поэтапно выглядит следующим образом:

  • Выберите день для пересадки, нужна пасмурная погода или вечернее время. Перед пересадкой необходимо провести обрезку пионов, об этой процедуре я расскажу позже.

  • Выкопайте куст из земли. Чтобы не повредить корни, не стоит пользоваться лопатой. Аккуратно, при помощи вил, достаньте куст из земли и тихонечко освободите от лишней земли. Чтобы не повредить корни, лучше не стучать стволом обо что-то, а руками разбить комья. Поставьте куст в тень на несколько часов.
  • За это время осмотрите корневую систему пиона, если имеется необходимость, удалите старые, сухие или поврежденные корни. После завершения обработайте корни раствором марганцовки.
  • Через несколько часов корни окрепнут, станут упругими. Посадите пионы в подготовленные лунки, присыпьте грунтом.
  • Первые бутоны, появившиеся на следующий год после пересадки, специалисты рекомендуют удалить, чтобы цветок не тратил силы на цветение, а стал крепким и большим.

Подкормка пионов

Осенью многолетники запасают питательные вещества, они необходимы растению для формирования крепкого иммунитета и благополучной зимовки. Из грунта достаточного количества питания пионы взять не смогут, поэтому необходимо провести дополнительную подкормку удобрениями. Удобрение можно приобрести в специализированном магазине, подходящее пионам, или сделать самостоятельно, соединив необходимые ингредиенты. Пионам осенью требуется фосфор и калий, эти минеральные вещества отвечают за пышное цветение на следующий год. Соответственно, именно эти компоненты должны быть в большем количестве в предлагаемой подкормке. Способ внесения удобрения не важен, выберите удобный вам: гранулы, растворенные в воде, или готовое жидкое удобрение.

Подготовка пионов к зимовке

Когда подкормка пионов завершена, необходимо провести еще несколько процедур.

  • Обрезка пионов. Обязательная процедура для этой культуры, она носит не только эстетический характер. Оптимальный срок обрезки пионов – начало ноября, раньше проводить процедуру не советуют, чтобы не нарушить вегетативный цикл растения. Правильная обрезка пиона – по уровню земли. Пеньков оставлять не нужно, чтобы растение не получило обморожение зимой и не погибло весной.

  • Подготовка пионов к зиме. Пионы – достаточно теплолюбивые растения, они нуждаются в укрытии даже в южных регионах страны. В центральных регионах к укрытию пионов необходимо подойти со всей ответственностью. Зимовка пионов пройдет успешно, если правильно подобрать материал для укрытия. Опытные садоводы рекомендуют первым слоем собрать слой грунта, окучить каждый пенек. Следом уложить слой мульчи, состоящий из опилок, торфа или опавших листьев. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, чтобы выдержать морозную зиму центрального региона. Сверху на мульчу положите лапник. Такое укрытие надежно защитит корневую систему и почки от промерзания. Только не стоит использовать листву самого пиона в качестве укрытия, такое решение может повлечь за собой размножение насекомых-вредителей в следующем сезоне.

Несмотря на теплолюбивость культуры, правильная подготовка и качественное укрытие пионов на зиму помогает защитить растение и без проблем пережить мороз и холода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

79

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1580

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

85

0