Интернет-магазин ОБИ

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

поделиться

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

Пересадка пионов

Не все садоводы придерживаются идеи осенней пересадки пионов. Многие считают весеннюю пересадку более щадящей, и иногда делают пересадку даже летом. Однако, если не упустить правильное время для пересадки пионов (конец лета, начало сентября), то растение успеет укорениться, окрепнуть и подготовиться к морозам и холодам. Пересадка пионов поэтапно выглядит следующим образом:

  • Выберите день для пересадки, нужна пасмурная погода или вечернее время. Перед пересадкой необходимо провести обрезку пионов, об этой процедуре я расскажу позже.

  • Выкопайте куст из земли. Чтобы не повредить корни, не стоит пользоваться лопатой. Аккуратно, при помощи вил, достаньте куст из земли и тихонечко освободите от лишней земли. Чтобы не повредить корни, лучше не стучать стволом обо что-то, а руками разбить комья. Поставьте куст в тень на несколько часов.
  • За это время осмотрите корневую систему пиона, если имеется необходимость, удалите старые, сухие или поврежденные корни. После завершения обработайте корни раствором марганцовки.
  • Через несколько часов корни окрепнут, станут упругими. Посадите пионы в подготовленные лунки, присыпьте грунтом.
  • Первые бутоны, появившиеся на следующий год после пересадки, специалисты рекомендуют удалить, чтобы цветок не тратил силы на цветение, а стал крепким и большим.

Подкормка пионов

Осенью многолетники запасают питательные вещества, они необходимы растению для формирования крепкого иммунитета и благополучной зимовки. Из грунта достаточного количества питания пионы взять не смогут, поэтому необходимо провести дополнительную подкормку удобрениями. Удобрение можно приобрести в специализированном магазине, подходящее пионам, или сделать самостоятельно, соединив необходимые ингредиенты. Пионам осенью требуется фосфор и калий, эти минеральные вещества отвечают за пышное цветение на следующий год. Соответственно, именно эти компоненты должны быть в большем количестве в предлагаемой подкормке. Способ внесения удобрения не важен, выберите удобный вам: гранулы, растворенные в воде, или готовое жидкое удобрение.

Подготовка пионов к зимовке

Когда подкормка пионов завершена, необходимо провести еще несколько процедур.

  • Обрезка пионов. Обязательная процедура для этой культуры, она носит не только эстетический характер. Оптимальный срок обрезки пионов – начало ноября, раньше проводить процедуру не советуют, чтобы не нарушить вегетативный цикл растения. Правильная обрезка пиона – по уровню земли. Пеньков оставлять не нужно, чтобы растение не получило обморожение зимой и не погибло весной.

  • Подготовка пионов к зиме. Пионы – достаточно теплолюбивые растения, они нуждаются в укрытии даже в южных регионах страны. В центральных регионах к укрытию пионов необходимо подойти со всей ответственностью. Зимовка пионов пройдет успешно, если правильно подобрать материал для укрытия. Опытные садоводы рекомендуют первым слоем собрать слой грунта, окучить каждый пенек. Следом уложить слой мульчи, состоящий из опилок, торфа или опавших листьев. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, чтобы выдержать морозную зиму центрального региона. Сверху на мульчу положите лапник. Такое укрытие надежно защитит корневую систему и почки от промерзания. Только не стоит использовать листву самого пиона в качестве укрытия, такое решение может повлечь за собой размножение насекомых-вредителей в следующем сезоне.

Несмотря на теплолюбивость культуры, правильная подготовка и качественное укрытие пионов на зиму помогает защитить растение и без проблем пережить мороз и холода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

76

0

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

90

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

196

0