Интернет-магазин ОБИ

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

поделиться

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

Пересадка пионов

Не все садоводы придерживаются идеи осенней пересадки пионов. Многие считают весеннюю пересадку более щадящей, и иногда делают пересадку даже летом. Однако, если не упустить правильное время для пересадки пионов (конец лета, начало сентября), то растение успеет укорениться, окрепнуть и подготовиться к морозам и холодам. Пересадка пионов поэтапно выглядит следующим образом:

  • Выберите день для пересадки, нужна пасмурная погода или вечернее время. Перед пересадкой необходимо провести обрезку пионов, об этой процедуре я расскажу позже.

  • Выкопайте куст из земли. Чтобы не повредить корни, не стоит пользоваться лопатой. Аккуратно, при помощи вил, достаньте куст из земли и тихонечко освободите от лишней земли. Чтобы не повредить корни, лучше не стучать стволом обо что-то, а руками разбить комья. Поставьте куст в тень на несколько часов.
  • За это время осмотрите корневую систему пиона, если имеется необходимость, удалите старые, сухие или поврежденные корни. После завершения обработайте корни раствором марганцовки.
  • Через несколько часов корни окрепнут, станут упругими. Посадите пионы в подготовленные лунки, присыпьте грунтом.
  • Первые бутоны, появившиеся на следующий год после пересадки, специалисты рекомендуют удалить, чтобы цветок не тратил силы на цветение, а стал крепким и большим.

Подкормка пионов

Осенью многолетники запасают питательные вещества, они необходимы растению для формирования крепкого иммунитета и благополучной зимовки. Из грунта достаточного количества питания пионы взять не смогут, поэтому необходимо провести дополнительную подкормку удобрениями. Удобрение можно приобрести в специализированном магазине, подходящее пионам, или сделать самостоятельно, соединив необходимые ингредиенты. Пионам осенью требуется фосфор и калий, эти минеральные вещества отвечают за пышное цветение на следующий год. Соответственно, именно эти компоненты должны быть в большем количестве в предлагаемой подкормке. Способ внесения удобрения не важен, выберите удобный вам: гранулы, растворенные в воде, или готовое жидкое удобрение.

Подготовка пионов к зимовке

Когда подкормка пионов завершена, необходимо провести еще несколько процедур.

  • Обрезка пионов. Обязательная процедура для этой культуры, она носит не только эстетический характер. Оптимальный срок обрезки пионов – начало ноября, раньше проводить процедуру не советуют, чтобы не нарушить вегетативный цикл растения. Правильная обрезка пиона – по уровню земли. Пеньков оставлять не нужно, чтобы растение не получило обморожение зимой и не погибло весной.

  • Подготовка пионов к зиме. Пионы – достаточно теплолюбивые растения, они нуждаются в укрытии даже в южных регионах страны. В центральных регионах к укрытию пионов необходимо подойти со всей ответственностью. Зимовка пионов пройдет успешно, если правильно подобрать материал для укрытия. Опытные садоводы рекомендуют первым слоем собрать слой грунта, окучить каждый пенек. Следом уложить слой мульчи, состоящий из опилок, торфа или опавших листьев. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, чтобы выдержать морозную зиму центрального региона. Сверху на мульчу положите лапник. Такое укрытие надежно защитит корневую систему и почки от промерзания. Только не стоит использовать листву самого пиона в качестве укрытия, такое решение может повлечь за собой размножение насекомых-вредителей в следующем сезоне.

Несмотря на теплолюбивость культуры, правильная подготовка и качественное укрытие пионов на зиму помогает защитить растение и без проблем пережить мороз и холода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

216

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

222

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

136

0