Проектирование и разбивка садового участка – занятие творческое и увлекательное. Включите воображение, составьте список того, что вы хотели бы увидеть на своем участке. Возможно, для реализации задуманного понадобится не один год, но в садоводстве удовольствие доставляет не только результат, но и сам процесс.
Соблюдение дистанции
Оставьте на своем плане место для дорожек, деревьев и кустарников. Не забывайте, что по закону от границы соседского участка кусты можно высаживать на расстоянии не ближе 1 м, низкие или средние древовидные растения – не ближе 2 метров, высокие деревья – не ближе 4 м.
Ориентация по солнцу
Обязательно сориентируйте план по сторонам света, чтобы знать, как будет меняться освещение в течение дня. Заборы, деревья или постройки создают тень. Если они располагаются с северной и северно-западной стороны, то грядки можно планировать достаточно близко к преграде. К тому же, постройки и высокие растения с северной стороны защитят более нежные растения от холодных северных ветров. Как вариант, можно использовать в качестве защиты ряды подсолнухов или кукурузы. Источник тени с южной стороны закроет солнце от растений на гораздо больший промежуток времени. Разместите в этом месте тропинку или высадите теневыносливые растения. Посадки с высокими овощными культурами также стоит размещать с северной стороны, чтобы они не затеняли более низкие.
Форма и расположение грядок
Грядки прямоугольной формы – самые популярные: такая форма позволяет экономно использовать пространство и облегчает доступ к растениям. Эффектно выглядят грядки фигурной формы с декоративными растениями или огородной зеленью.Грядки ориентируют с юга на север или с юго-запада на северо-восток, что позволяет солнцу равномерно прогревать все растения. Если рельеф участка неровный, есть низина, где скапливается влага, – это идеальное место для посадки влаголюбивых растений, например, капусты.
Чередование посадок
Если вы планируете выращивать многолетние растения, например, садовую землянику, обязательно отметьте это на своем плане. А вот однолетние растения лучше чередовать, а не сажать годами на одном месте. Растения, которым требуется большое количество питательных веществ (помидоры, перец, тыква, капуста и другие), истощают почву.Зато грунт, на котором росли менее требовательные растения (горох, фасоль, петрушка и другие) остается плодородным даже без дополнительной подкормки.
Совместимость растений
Растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и сами обогащают ее минералами и другими полезными веществами. Специалисты советуют высаживать огурцы на грядке, где до этого рос шпинат или перец. А морковь и свеклу лучше сажать после гороха или помидоров. Представители семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны) не любят близкого соседства друг с другом, лучше сажать их на расстоянии.Посадка бархатцев рядом с картофелем, земляникой, луком или капустой поможет защитить их от вредителей. Идеальным соседом по грядке для моркови и свеклы станет укроп или листовой салат.
Комментарии (0)
Добавить комментарий