Интернет-магазин ОБИ

Пластиковые окна: как правильно установить окна

поделиться

Как принято говорить: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». К установке пластиковых окон это тоже применимо. Необязательно быть строителем, или отработать пару лет установщиком окон, чтобы выполнить эту работу. Но понадобится как минимум теория и инструменты, физическая помощь крепкого друга тоже будет совсем не лишней. А мотив сделать все качественно у хозяина жилья очень серьезный – ведь именно ему потом жить с этим окном. В предыдущей статье мы разобрали критерии выбора изделия, в этой – подробнее рассмотрим установку пластиковых окон своими руками.

Подготовка к работе

Чтобы наслаждаться видом из нового окна, установленного собственноручно, нужно провести подготовительные работы: замер проема, демонтаж бывших оконных рам, если такие есть, подготовка оконных проемов к установке. Остановимся подробнее на каждом предварительном действии.

  • Замеры. Залог успеха всего мероприятия – это тщательные и точные замеры. Если замерить проем неточно, окна могут промерзать после установки или вообще не влезть. Как правильно сделать замеры? Если окно с так называемой «четвертью», то нужно сделать несколько замеров по самому узкому месту и прибавить к ним 3 см, а высота принимается, как она есть. Если же размеры окна не отличаются снаружи и внутри, то нужно измерить ширину минус 3 см и высоту минус 5 см для задувания пены и установки подоконника. С этими замерами можно заказывать само окно с подоконником и отливами, причем их нужно брать с запасом 10-15 см. Ширина подоконника зависит от желания владельца.

  • Демонтаж старых рам. Демонтировать окна тоже нужно правильно. Так как эта процедура грязная, в комнате должны быть укрыты поверхности от строительной пыли. Сначала снимают все створки. В случае с деревянной или алюминиевой рамой с глухим стеклом – оно вынимается. После этого снимают подоконник, стараясь не повредить нижнюю часть проема, и убирают отливы. Наконец доходит очередь до окна, которое снимают при помощи фрезы, лобзика или ножовки. Когда окна нет, убирают откосы и утеплитель по всему проему. Нужно очень постараться не повредить сам проем окна ни на каком из этапов демонтажа, чтобы не заниматься его восстановлением.

  • Подготовка проема. После снятия старых рам внимательно осмотрите проем. Торцы стен должны быть ровные. Если на них есть глубокие сколы, трещины и выбоины, то их сначала нужно заделать бетонным раствором. До идеала выравнивать не нужно, так как при установке монтажная пена заполнит мелкие неровности. Из проема убирают пыль, грязь, если есть жировые пятна – их нужно обезжирить спиртом. Если установка происходит зимой, то дополнительно нужно убрать снег, наледь и просушить проем строительным феном. Заранее в проеме делаются пазы под подоконник. Он будет уходить на 2,5 см вглубь под окно, и на 4-5 см в стороны. Теперь все готово к установке пластикового окна.

Плюсы и минусы самостоятельной установки окон

Полный комплекс услуг по замене окон фирмой обойдется достаточно дорого. Если сделать все подготовительные и монтажные работы самостоятельно – получится ощутимая экономия. Но если бы не было подводных камней, то установщики окон сидели бы без работы. К преимуществам монтажа окон своими руками относятся:

  • Экономия. Конечно, сделать все самому выйдет намного дешевле.
  • Качество. Кому будешь делать лучше, чем себе? Ни один монтажник не проявит такую тщательность и придирчивость для чужого окна, как владелец для своего.

Среди недостатков монтажа окна своими руками числятся:

  • Если есть ошибка в замерах, то производитель пластиковых окон к этому отношения не имеет, и решать эту проблему будет сам заказчик.
  • Потребуется инструмент. И хоть он достаточно универсальный, возможно, придется покупать что-то, что больше не пригодится, или бегать искать по знакомым.
  • Время. Профессиональные установщики могут выполнять до 3-4 заказов разной сложности в день, делают многое на автомате, и на установку вашего окна у них уйдет в три раза меньше времени, чем при самостоятельном монтаже.

Какому из вариантов отдать предпочтение – дело ваше. Помните, что установщики могут быть как профессиональные, так и не очень, и никогда невозможно знать заранее, кого пришлет фирма.

Необходимые инструменты для работы

Без инструментов при установке пластиковых окон не обойтись. Какие-то наверняка есть у каждого человека, а некоторые придется купить или одолжить. Без чего точно не поставить окно:

  1. Чтобы ровно установить окно, нужен уровень. Лучше брать лазерный, так как он точнее, но подойдет и строительный.
  2. Молоток.
  3. Пила по дереву, бетону или кирпичу.
  4. Комплект зубил и отверток.
  5. Пистолет для монтажной пены.
  6. Вертикальный отвес.
  7. Перфоратор и электродрель с разными бурами и сверлами.
  8. Ножовка по металлу для подоконника.

Могут пригодиться шпателя, малярный нож, карандаш, шкурка.

Также нужны материалы, без которых установка не состоится:

  1. Монтажные клинья и распоры для фиксации конструкции во время монтажа и высыхания пены.
  2. Монтажная пена для заполнения пустот между рамой и проемом.
  3. Паропроницаемая саморасширяющаяся лента, которая обеспечивает выход влаги из шва, защищает от плесени и противостоит осадкам.
  4. Гидроизоляционная лента для герметичности шва со внутренней стороны.
  5. Диффузионная лента применяется вместе с паропроницаемой. Она имеет хорошую естественную вентиляцию и обеспечивает циркуляцию воздуха в середине нижнего шва.
  6. Крепежные элементы – дюбеля, анкерные крепежи, саморезы.
  7. Подстановочный профиль для защиты стыка окна и нижней части проема.
  8. Силиконовый герметик для лучшей герметизации.

Установка пластиковых окон своими руками

Учитывая то, что рамы тяжелые, и их придется удерживать в проеме, одному человеку будет сложно с этим справиться. Для установки потребуется помощник или монтажные стропы для фиксации и удержания рам. Вся основная работа заключается в монтаже рамы пластикового окна. Геометрию на всем протяжении монтажа нужно периодически проверять уровнем, чтобы не случилось перекоса. Пошаговая инструкция по монтажу пластиковых окон поможет получить представление о работе и подготовиться к ней заранее.

  • Шаг 1. Раму намного легче устанавливать, если створки пластикового окна сняты. При закрытом окне освобождают петли от пластиковых накладок, подбивают снизу штифт и снимают сами стеклопакеты, оставляя одну раму. Пленку со стеклопакетов не стоит снимать до окончания монтажа.
  • Шаг 2. Нужно разложить деревянные распоры не дальше, чем в 30 см от тех мест, где будут крепиться анкера. Чтобы бруски не выпали, их клеят в проеме.
  • Шаг 3. Раму примеряют в проем на бруски и ровно устанавливают, регулируя при помощи клиньев. Геометрию тут проверяют не только уровнем, но и отвесом – измеряют вдоль откосов вертикально.
  • Шаг 4. Профиль пластикового окна распаковывают, делают разметку для анкеров и просверливают насквозь в местах будущих креплений.

  • Шаг 5. По ГОСТу оставляют отступы в 2 см и крепят раму, затягивая анкера. Крепежный элемент может быть вровень с пластиком или выступать на 1 мм.
  • Шаг 6. Зазор между рамой и проемом задувают монтажной пеной. Экономить пену не стоит, лучше после окончания работы срезать излишки. Старайтесь не измазать пеной окно, ее не так просто отмыть.
  • Шаг 7. Через полчаса, когда пена слегка схватится, нужно завести под окно подоконник, примерно на 2,5 см. Подоконник делают без уклона или с минимальным уклоном к окну. Под подоконник снизу задувают пену, чтобы не было пустот, после чего сверху на подоконник ставят груз. Подойдут обычные кирпичи, или трехлитровые банки с водой.
  • Шаг 8. На петли вешают пластиковые стеклопакеты, и оставляют пену застывать на 2-3 суток, в зависимости от погодных условий.

На этом установка рамы окна завершена, остается установить отлив и откосы.

  1. Отлив делается такого же размера, что и подоконник. Закрепляется он очень просто, обычными саморезами, под достаточно большим углом, чтобы вода беспрепятственно сливалась с него. Щель между пластиком и отливом можно заклеить диффузионным скотчем или герметиком.
  2. Откосы обычно изготавливают из гипсокартона или сэндвич-панелей. Излишки монтажной пены срезают, закрывают гидроизоляционной лентой. Откос крепится на монтажную пену и фиксируется скотчем. Оставшуюся щель заделывают герметиком или силиконом. Снаружи также срезают лишнюю пену и заклеивают швы паропроницаемой саморасширяющейся лентой.

Если все сделано верно, то окно будет четко функционировать и радовать своего хозяина долгие годы.

Ошибки установки пластиковых окон

Хорошо, когда все получилось гладко, но иногда случаются и ошибки. Если знать, какие из них самые распространенные, то будет проще их избежать.

  • Ошибка в замерах. Конечно, сложно ошибиться так, чтобы окно было невозможно установить, но такая ошибка влечет дополнительные работы, которые отнимут время, силы и, возможно, финансы.
  • Некачественная зачистка проема может стать причиной пропускания влаги и продувания окна.
  • Неправильное осаждение рамы в проеме, из-за чего не получится выполнить нормальное уплотнение. Монтажный шов не должен составлять больше 4 см.
  • Отсутствие подоконной планки может привести к водопроницаемости шва под рамой и коррозии анкеров.

  • Слабое крепление профиля к стене может происходить, когда пожалели крепежных элементов. Из-за этого возможно смещение окон и деформация рам.
  • Недостаток монтажной пены в стыках может вести к образованию тепловых мостиков, поэтому нужно заполнять полости тщательно, не допуская зазоров и пустот.
  • Отказ от использования гидроизоляционной и паропроницаемой лент ускоряют износ окна, сокращая срок службы, и ухудшают его теплоизоляцию. Особенно это актуально, если монтажная пена срезалась.
  • Закупорка дренажного отверстия приведет к запотеванию окон из-за того, что конденсат не будет отводиться.

Знание этих ошибок поможет вам даже в том случае, если вы доверите установку окон мастерам, так как вы сможете проследить за качеством работ и указать на недочеты, если таковые будут сделаны.

Не боги горшки обжигают, и установка пластиковых окон тоже не так страшна, как кажется. Если приложить усилия и старание, учесть все особенности и нюансы процесса и не пренебрегать никакими технологическими моментами, то качественный монтаж и экономия средств станут приятными бонусами к появлению в доме практичных и удобных новых окон.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0