Интернет-магазин ОБИ

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

поделиться

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

Причины появление плесени

Основная ошибка в борьбе с плесенью заключается в том, что хозяева дома успокаиваются после того, как устранили видимую часть плесени. Это неправильно, потому что плесень легко и быстро возвращается на свои места, если не исправлена основная причина появления плесени в квартире. Давайте разбираться, каковы же эти причины. По большому счету, причина плесени всего одна – излишняя влажность и сырость в квартире. Все остальные причины являются только лишь первоисточниками образования плесени:

  1. повышенная влажность в квартире с нарушенной системой вентиляции;
  2. промерзание стен;
  3. грунтовая сырость в частном доме;
  4. нарушения в системе отопления;
  5. протечки: в трубах, на крыше.

Те, кто хоть раз столкнулся с плесенью в квартире, знают, что удаление плесени со стен и поверхностей – это только начало борьбы. Чтобы убрать плесень из дома раз и навсегда – необходим комплексный подход по устранению первопричины, состоящий из нескольких последовательных шагов:

  1. удаление видимой плесени с пораженных участков и поверхностей;
  2. обработка поверхностей средствами от плесени для профилактики ее появления в дальнейшем;
  3. вынос из дома предметов, пораженных плесенью и не подлежащих восстановлению;
  4. создание правильных условий пребывания в квартире или доме, при которых образование плесени невозможно.

Помните о том, что наиболее эффективный метод борьбы с плесенью – поддержание в квартире оптимальной влажности и налаживание системы вентиляции, профилактика появления плесени доступней и проще, чем методы ее уничтожения. Поскольку споры грибкового поражения присутствуют в каждой квартире, и только создание благоприятных условий для их размножения влечет за собой распространение плесени по дому.

Вред плесени

Существует несколько видов плесени, которая распространена и встречается в квартире и доме. Каждый из этих видов по-своему опасен, токсичность спор плесени известная большинству жильцов, столкнувшихся с данной напастью.

  • Белая плесень. Грибковое поражение, характерное для растений, установленных в доме. Наиболее часто поражает цветы, наземные побеги, корневую систему и грунт растений. Проявляется мелким паутинкообразным налетом в цветочном горшке, который быстро распространяется, наращивая пушистую массу. Относительно других видов плесени, устранение белого налета проще всего: при отсутствии положительной динамики во время лечения, цветок можно просто убрать из квартиры. Для человека белая плесень опасна появлением и обострением аллергий.

  • Зеленая плесень. Наиболее частый объект поражения – продукты питания с истекшим сроком годности. Употреблять в пищу пораженные места, как и остальные части продукта, нельзя, попадание спор плесени в желудочный тракт может вызвать серьезные реакции в дальнейшем. Встречаются поражения зеленой плесенью и несъедобных объектов: строительные материалы, кирпич, дерево.
  • Плесень синевы. Неприятный мутно-синий оттенок появляется на деревянных поверхностях и отделочных материалах: мебель, паркет, рамы картин. Если пораженное место зачистить, покрыть шпаклевкой и нанести лакокрасочное покрытие, налет все равно проступит, потому что избавиться от него не так-то и просто.

  • Плесень гниения. Еще один вид плесени, развивающийся исключительно на древесине. Результатом поражения плесенью становится уменьшение веса дерева, появление трещин, визуально плесень гниения проявляется бурым и серым налетом.
  • Черная плесень. Наиболее распространенный и опасный враг человека и поверхностей в доме. Особенность распространения черной плесени заключается в том, что она не цепляется за какой-либо конкретный материал, ее можно найти на стенах и подоконниках, на пластике, бетоне и древесине, мебель и предметы интерьера тоже подвержены появлению этой заразы.

Токсичность плесени для человека доказана медиками и научными деятелями. Начинаются проблемы с легких респираторных заболеваний, которые повторяются регулярно и слишком часто. Дальше у человека начинают обостряться аллергии, идет влияние на нервную систему: нарушения сна, обмороки, головокружения. В наиболее худших вариантах плесень становится причиной появления у человека таких диагнозов, как бронхиальная астма, хронический бронхит и пневмония, и даже описывается взаимосвязь с развитием рака легких. Кроме влияния на здоровье человека, развитие плесени негативно сказывается на материалах. Они теряют прочность, становятся ненадежными, выходят из строя, переставая выполнять отведенную им роль. Важно понимать, что появление плесени само по себе не опасно, не пугайтесь и не нервничайте, соберитесь и начинайте борьбу с недугом. Перечисленные опасные реакции характерны тотальному поражению плесенью квартиры с длительным пребыванием в ней человека.

Борьба с плесенью

Наиболее эффективный способ борьбы с плесенью – использование специализированных химических средств для удаления плесени. Для их применения потребуется счистить видимую плесень с поверхности, обработать поверхность средством (чаще всего, оно продается в емкости с пульверизатором), дождаться высыхания. Однако, необходимо понимать, что химическое средство – небезопасно, при наличии в доме детей и животных применение средства важно минимизировать. Используйте бытовую химию от плесени только в тех случаях, если народные и общеизвестные методы не помогли. Несколько наиболее распространенных вариантов я расскажу вам сейчас:

  • Отбеливатель. Основное действующее вещество отбеливателя используется и для производства специальных средств, поэтому отбеливатель наиболее эффективен от всех видов плесени. Однако, помните, что применение отбеливателя от плесени возможно не на всех поверхностях: подойдет средство для непористых структур (стекло, плитка), пористые материалы впитают жидкую форму, ухудшая состояние изделия.

  • Бытовые жидкости. К таким способам борьбы с плесенью относятся растворы, которые имеются у каждой хозяйки в доме. К примеру, уксус – является кислотой, успешно борется с большинством видов плесени. Замена уксусу – лимонная кислота, которая к тому же не обладает столь неприятным ароматом, как уксус. Сода найдется в каждом доме, тоже является неплохим помощником в борьбе с грибковым налетом. Перекись водорода и нашатырный спирт справится с черными пятнами, но нашатырь необходимо использовать осторожно: он, как и отбеливатель, проникает в структуру пористых материалов, а неприятный и резкий аромат является весьма устойчивым, как и у уксуса. Смесь перекиси водорода, борной кислоты и уксуса – является наиболее эффективным средством среди народных, используемых для удаления грибкового налета.
  • Масла. Масло является полностью натуральным средством, любимое хозяйками за безопасность использования. Минусом применения масел является их высокая цена, но расход масла экономичен, одного небольшого бутылька хватит на обработку всей квартиры. Для удаления плесени подойдет масло чайного дерева, лавандовое и розмариновое масла, а также экстракт грейпфрутовых косточек.

Профилактика появления плесени

Не допустить появления плесени в квартире намного проще, чем в дальнейшем избавиться от нее навсегда. Грибковый налет имеет особенность регулярно возвращаться, если не устранена причина его возникновения. Поэтому профилактика появления плесени направлена на борьбу с сыростью в квартире.

•Регулярно проверяйте работу систем дома: системы вентиляции и отопительной системы. Ремонт производите сразу после обнаружения поломки.

•Контролируйте работу увлажнителя, приобретите кондиционер при излишне-влажном воздухе.

•Не пренебрегайте проветриванием комнат.

•Избегайте искусственного увлажнения: сушка белья в помещении, отсутствие вытяжки – потенциально опасные действия.

•Во время ремонта используйте антисептическую грунтовку, она защитит от скрытого распространения плесени под отделочным материалом.

•При однократном появлении плесени регулярно обрабатывайте поверхности, потенциально подверженные образованию грибка.

Плесень – опасное явление, борьбу с грибковым поражением необходимо начинать сразу же после обнаружения. Благополучный исход во многом зависит от регулярности обработки и ответственного отношения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

29

0