Интернет-магазин ОБИ

Плетистые

поделиться

Вьющиеся растения для сада – это именно те растения, которые могут выполнить множество дизайнерских задач – создать зонирование участка, замаскировать неприглядные места сада и хозяйственные постройки, украсить перголы и арки, одеть забор, в общем — изменить лицо сада.

Плетущиеся растения как бы специально созданы природой выполнения этих задач. Цветущие лианы не только выполняют все задания дизайнера, они еще становятся центром внимания в период цветения. Все вьюнки можно разделить на две группы -многолетние и однолетние.

Многолетние вьющиеся растения для сада

К ним относятся плетистая роза, клематис, плющ, глициния, жимолость, девичий виноград, кампсис и многие другие. Все эти многолетники требуют крепких стационарных опор в виде пергол и трельяжей. Очень часто для лиан опорой может служить и забор, который они задекорируют и превратят в живую изгородь.

Плетистые розы

Пальму первенства среди всех вьющихся растений для сада дизайнеры отдают плетистым розам. Описать красоту их невозможно, слов не хватит. Богатая цветовая палитра, обильное и длительное цветение, нетребовательность к уходу, устойчивость к засухе делают их нашими любимыми цветам. Любоваться ими во время цветения можно до бесконечности.

Плетистые розы украсят усадьбу и в викторианском стиле, и в стиле модерн. Даже старую деревенскую избушку они способны преобразить до неузнаваемости.

Выращивать плетистые роза в саду под силу каждому из нас. Особых усилий для этого прикладывать не надо: достаточно купить куст, высадить его, обильно полить и несколько раз за сезон удобрить. Трельяж или пергола будет служить для нее отличной опорой.

Осенью проводят обрезку побегов. На зиму плетистые розы желательно снимать с металлических опор, так как мороз может сильно повредить побеги. Если зимы у вас достаточно суровые, то розам потребуется еще и укрытие.

Клематисы

Эти лианы во время цветения настолько красивы, что от них невозможно оторвать глаз. При умелом обрезании побегов цветение клематиса может длиться довольно долго — от середины июня до первых морозов. Цветы очень густо покрывают побеги, создавая сплошной синий, фиолетовый, розовый или белый ковер. Клематисы прекрасно подходят для декорирования беседок и трельяжей. Единственное, в чем они нуждаются – солнечное место, плодородная почва, регулярное удобрение и правильная обрезка. Как и плетистые розы, их необходимо фиксировать к опоре.


Жимолость

Это вьющееся растение хорошо чувствует себя даже в тени. Небольшие двухцветные цветочки, собраны в соцветия, источают волшебный аромат. Поэтому, если вы желаете создать у себя сад ароматов, не забудьте об этом растении.

Жимолость практически не подвержена болезням и никакого особого ухода не требует, растет очень быстро. Достаточно направлять ее побеги в нужном для вас направлении, чтобы получить красивую цветущую, да к тому же, ароматную стенку

Плющ

Мне кажется, что это растение как-то незаслуженно подзабыли. Но оно по своей неприхотливости и жизнестойкости может дать фору любому вьющемуся растению. Да, плющ не настолько красив как цветущая роза или клематис, нет у него такого аромата, как у жимолости, но у плюща есть другие достоинства.

Прежде всего, плющ – вечнозеленое растение. Выбранное для него место не столь важно, он везде чувствует себя хорошо. Своими корнями-присосками плющ отлично цепляется за любые выступы и шероховатости. Оплетая поверхности, он способен вскарабкаться очень высоко.

Климатические условия средней полосы ему нипочем, своей зеленью он украшает стены и изгороди круглый год. Особенно популярен плющ в Европе.

Плющ используют для озеленения лоджий, террас, балконов. Единственным недостатком плюща можно считать медленный рост и необходимость постоянного увлажнения почвы.

Стены, заросшие плющом, создают прекрасный фон для других растений – цветущих тюльпанов и гиацинтов ранней весной, для роз и гладиолусов – летом.

Очень загадочно в глубине сада выглядит беседка, увитая плющом – место для уединения и романтических свиданий.

Девичий виноград

Нельзя не вспомнить об этой универсальной лиане, играющей первую скрипку осенью, когда природа начинает терять краски. В это же время девичий виноград своей яркой палитрой, содержащей все цветы радуги, наоборот, завораживает и очаровывает. Неприхотливость его феноменальная, фиксация ему не нужна, особые условия – тоже. Он способен очень быстро своей листвой закрыть большую площадь, создав сплошной ковер.

С весны до осени перголы, беседки и заборы, увитые этим растением, выглядят просто великолепно. А единственным средством ухода за девичьим виноградом является острый секатор, который не допустит чрезмерной густоты этой лианы.

Однолетние плетущиеся растения для сада

Для декорирования сада дизайнеры часто используют однолетние плетущиеся растения. Хотя их жизнь коротка – она длится с весны до первых морозов, вьющиеся летники способны за сезон вырасти до 3-х метров в высоту. К однолетним вьющим растениям относятся душистый горошек, фасоль декоративная, кобея, ипомея, вьющаяся настурция. Для всех этих растений необходимы опоры, много солнца и света, а также регулярные подкормки.

Ипомея

Как только установилась более-менее теплая погода рассаду ипомеи можно высаживать в открытый грунт. Этой однолетней лианой можно создать отличную ширму на балконе или террасе, украсить беседку или забор. Прекрасно подходит для высадки в контейнеры. Растет она очень быстро, и к середине лета создает сплошной ковер, украшенный фиолетовыми, синими и малиновыми цветками, похожими на граммофончики.
Ухаживать за ипомеей практически нет необходимости. Достаточно ее хорошенько увлажнять, если лето засушливое или растет она в контейнере.

Кобея

Представляет собой однолетнюю лиану, идеально подходящую для вертикального озеленения. Она настолько эффектно выглядит во время цветения, что напоминает собой водопад разноцветных колокольчиков. Когда кобея отцветает, соцветия удалять не надо, лепестки сами улетают, и растение сохраняет опрятный и декоративный вид. Семенные коробочки тоже выглядят декоративно и напоминают маленькие огурчики.
Кобея, в отличие от ипомеи, очень требовательна к почве и нуждается в регулярной подкормке.

Душистый горошек

Выращивание душистого горошка на балконе или на грядке не представляет никаких трудностей даже для начинающего цветовода. Растение не только красивое, оно радует еще и очень изысканным ароматом. Идеально подходит для декорирования балконов и террас. Его цветение длится 3 — 4 месяца. Цветовая палитра очень большая. Он хорошо выдерживает весенние заморозки, поэтому высевать его в открытый грунт можно ранней весной.

Душистому горошку нужна своевременная опора, иначе спутавшиеся хрупкие побеги распутать практически нереально. Если ему обеспечить достаточное количество света, вовремя удалять увядшие цветы и побеги, обильно поливать, душистый горошек будет долго сохранять свою декоративность.

Декоративная вьющаяся фасоль

Она, как и обычная фасоль, очень чувствительная к заморозкам, чувствительнее, чем душистый горошек и ипомея. Высаживать ее можно в конце мая, когда заморозки уже не представляют опасности. В отличие от других вьющихся летников огненно-красная фасоль неплохо чувствует себя в затененных местах. Ландшафтные дизайнеры с помощью декоративной фасоли создают фон для других цветочных композиций.

Но и сама по себе фасоль очень декоративна: белые, розовые и красные мелкие цветы выглядят, как бисерная россыпь поверх изумрудной зелени листьев. Даже в сумрачный день беседка будет выглядеть нарядно и весело с такой занавеской.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

128

0

Сад

Посадка гортензии весной

23 апреля 2018

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

15 декабря

157

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1426

0