Интернет-магазин ОБИ

Плетистые

поделиться

Вьющиеся растения для сада – это именно те растения, которые могут выполнить множество дизайнерских задач – создать зонирование участка, замаскировать неприглядные места сада и хозяйственные постройки, украсить перголы и арки, одеть забор, в общем — изменить лицо сада.

Плетущиеся растения как бы специально созданы природой выполнения этих задач. Цветущие лианы не только выполняют все задания дизайнера, они еще становятся центром внимания в период цветения. Все вьюнки можно разделить на две группы -многолетние и однолетние.

Многолетние вьющиеся растения для сада

К ним относятся плетистая роза, клематис, плющ, глициния, жимолость, девичий виноград, кампсис и многие другие. Все эти многолетники требуют крепких стационарных опор в виде пергол и трельяжей. Очень часто для лиан опорой может служить и забор, который они задекорируют и превратят в живую изгородь.

Плетистые розы

Пальму первенства среди всех вьющихся растений для сада дизайнеры отдают плетистым розам. Описать красоту их невозможно, слов не хватит. Богатая цветовая палитра, обильное и длительное цветение, нетребовательность к уходу, устойчивость к засухе делают их нашими любимыми цветам. Любоваться ими во время цветения можно до бесконечности.

Плетистые розы украсят усадьбу и в викторианском стиле, и в стиле модерн. Даже старую деревенскую избушку они способны преобразить до неузнаваемости.

Выращивать плетистые роза в саду под силу каждому из нас. Особых усилий для этого прикладывать не надо: достаточно купить куст, высадить его, обильно полить и несколько раз за сезон удобрить. Трельяж или пергола будет служить для нее отличной опорой.

Осенью проводят обрезку побегов. На зиму плетистые розы желательно снимать с металлических опор, так как мороз может сильно повредить побеги. Если зимы у вас достаточно суровые, то розам потребуется еще и укрытие.

Клематисы

Эти лианы во время цветения настолько красивы, что от них невозможно оторвать глаз. При умелом обрезании побегов цветение клематиса может длиться довольно долго — от середины июня до первых морозов. Цветы очень густо покрывают побеги, создавая сплошной синий, фиолетовый, розовый или белый ковер. Клематисы прекрасно подходят для декорирования беседок и трельяжей. Единственное, в чем они нуждаются – солнечное место, плодородная почва, регулярное удобрение и правильная обрезка. Как и плетистые розы, их необходимо фиксировать к опоре.


Жимолость

Это вьющееся растение хорошо чувствует себя даже в тени. Небольшие двухцветные цветочки, собраны в соцветия, источают волшебный аромат. Поэтому, если вы желаете создать у себя сад ароматов, не забудьте об этом растении.

Жимолость практически не подвержена болезням и никакого особого ухода не требует, растет очень быстро. Достаточно направлять ее побеги в нужном для вас направлении, чтобы получить красивую цветущую, да к тому же, ароматную стенку

Плющ

Мне кажется, что это растение как-то незаслуженно подзабыли. Но оно по своей неприхотливости и жизнестойкости может дать фору любому вьющемуся растению. Да, плющ не настолько красив как цветущая роза или клематис, нет у него такого аромата, как у жимолости, но у плюща есть другие достоинства.

Прежде всего, плющ – вечнозеленое растение. Выбранное для него место не столь важно, он везде чувствует себя хорошо. Своими корнями-присосками плющ отлично цепляется за любые выступы и шероховатости. Оплетая поверхности, он способен вскарабкаться очень высоко.

Климатические условия средней полосы ему нипочем, своей зеленью он украшает стены и изгороди круглый год. Особенно популярен плющ в Европе.

Плющ используют для озеленения лоджий, террас, балконов. Единственным недостатком плюща можно считать медленный рост и необходимость постоянного увлажнения почвы.

Стены, заросшие плющом, создают прекрасный фон для других растений – цветущих тюльпанов и гиацинтов ранней весной, для роз и гладиолусов – летом.

Очень загадочно в глубине сада выглядит беседка, увитая плющом – место для уединения и романтических свиданий.

Девичий виноград

Нельзя не вспомнить об этой универсальной лиане, играющей первую скрипку осенью, когда природа начинает терять краски. В это же время девичий виноград своей яркой палитрой, содержащей все цветы радуги, наоборот, завораживает и очаровывает. Неприхотливость его феноменальная, фиксация ему не нужна, особые условия – тоже. Он способен очень быстро своей листвой закрыть большую площадь, создав сплошной ковер.

С весны до осени перголы, беседки и заборы, увитые этим растением, выглядят просто великолепно. А единственным средством ухода за девичьим виноградом является острый секатор, который не допустит чрезмерной густоты этой лианы.

Однолетние плетущиеся растения для сада

Для декорирования сада дизайнеры часто используют однолетние плетущиеся растения. Хотя их жизнь коротка – она длится с весны до первых морозов, вьющиеся летники способны за сезон вырасти до 3-х метров в высоту. К однолетним вьющим растениям относятся душистый горошек, фасоль декоративная, кобея, ипомея, вьющаяся настурция. Для всех этих растений необходимы опоры, много солнца и света, а также регулярные подкормки.

Ипомея

Как только установилась более-менее теплая погода рассаду ипомеи можно высаживать в открытый грунт. Этой однолетней лианой можно создать отличную ширму на балконе или террасе, украсить беседку или забор. Прекрасно подходит для высадки в контейнеры. Растет она очень быстро, и к середине лета создает сплошной ковер, украшенный фиолетовыми, синими и малиновыми цветками, похожими на граммофончики.
Ухаживать за ипомеей практически нет необходимости. Достаточно ее хорошенько увлажнять, если лето засушливое или растет она в контейнере.

Кобея

Представляет собой однолетнюю лиану, идеально подходящую для вертикального озеленения. Она настолько эффектно выглядит во время цветения, что напоминает собой водопад разноцветных колокольчиков. Когда кобея отцветает, соцветия удалять не надо, лепестки сами улетают, и растение сохраняет опрятный и декоративный вид. Семенные коробочки тоже выглядят декоративно и напоминают маленькие огурчики.
Кобея, в отличие от ипомеи, очень требовательна к почве и нуждается в регулярной подкормке.

Душистый горошек

Выращивание душистого горошка на балконе или на грядке не представляет никаких трудностей даже для начинающего цветовода. Растение не только красивое, оно радует еще и очень изысканным ароматом. Идеально подходит для декорирования балконов и террас. Его цветение длится 3 — 4 месяца. Цветовая палитра очень большая. Он хорошо выдерживает весенние заморозки, поэтому высевать его в открытый грунт можно ранней весной.

Душистому горошку нужна своевременная опора, иначе спутавшиеся хрупкие побеги распутать практически нереально. Если ему обеспечить достаточное количество света, вовремя удалять увядшие цветы и побеги, обильно поливать, душистый горошек будет долго сохранять свою декоративность.

Декоративная вьющаяся фасоль

Она, как и обычная фасоль, очень чувствительная к заморозкам, чувствительнее, чем душистый горошек и ипомея. Высаживать ее можно в конце мая, когда заморозки уже не представляют опасности. В отличие от других вьющихся летников огненно-красная фасоль неплохо чувствует себя в затененных местах. Ландшафтные дизайнеры с помощью декоративной фасоли создают фон для других цветочных композиций.

Но и сама по себе фасоль очень декоративна: белые, розовые и красные мелкие цветы выглядят, как бисерная россыпь поверх изумрудной зелени листьев. Даже в сумрачный день беседка будет выглядеть нарядно и весело с такой занавеской.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

29

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

50

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

532

0