Интернет-магазин ОБИ

Плитка или керамогранит: что выбрать в 5-ти различных ситуациях

Кафельная плитка и керамогранит похожи друг на друга, как братья. Это может сбивать с толку. Но, как и все братья, они отличаются друг от друга. Из этой статьи вы узнаете, в какой ситуации и почему стоит использовать либо плитку, либо керамогранит. Мы разберем 5 типичных случаев, в каждом из которых объявим победителя. 

СИТУАЦИЯ 1: ПОМЕЩЕНИЯ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ВЛАЖНОСТИ

Ключевое отличие керамической плитки от керамогранита заключается в глине и процессе производства. Не будем здесь вдаваться в подробности, но из-за этого керамогранит более прочный, плотный и менее пористый. Последнее имеет прямое отношение к нашей ситуации №1. Меньше пор — лучшая водостойкость. Керамогранит практически не поглощает влагу. Он, можно сказать, водонепроницаем. Это свойство делает его идеальным вариантом для ванной комнаты, а также других помещений в вашем доме, которые подвержены воздействию влаги. 

Это необязательно означает, что керамическую плитку нельзя класть в ванной. На самом деле, очень многие домовладельцы устанавливают плитку в душевой и на пол ванной комнаты. Тем не менее водонепроницаемость керамогранита обеспечит вам намного лучшую защиту от влажной среды, плесени, бактерий и запахов.

Вам могут пригодиться

Кухню тоже можно считать влажной зоной из-за пара, который образуется во время приготовления пищи, а также наличия раковины, посудомоечной машины и т.п. С керамогранитом не придется беспокоиться о состоянии пола в случае протечек. 

Наконец, прихожая является еще одной зоной, которая периодически подвергается воздействию влаги. Керамогранит не обидится на вас, когда вы придете домой после дождя или мокрого снега, и всё будет стекать на пол с обуви, плаща и зонта. 

Благодаря водостойкости, керамогранит очень прост в уходе. Его без какой-либо опаски можно мыть влажной тряпкой. 

Вывод: для помещений с высоким уровнем влажности выбирайте керамогранит.

СИТУАЦИЯ 2: У ВАС ОГРАНИЧЕННЫЙ БЮДЖЕТ

Долгие походы по строительным магазинам и гипермаркетам в итоге обязательно наведут вас на следующую мысль: керамогранит, как правило, стоит дороже кафельной плитки. В ценовой категории “ниже среднего” керамогранит приблизительно на 30-40% дороже плитки соответствующего качества. В сегменте “выше среднего” разница цен несколько меньше, однако всё равно высококачественный керамогранит будет стоить на 20-30% дороже стильной и качественной плитки. 

Вам могут пригодиться

Кроме этого, больше денег придется заплатить за работу по укладке керамогранита по сравнению с укладкой плитки. А самостоятельно заниматься монтажом керамогранита мы не рекомендуем (см. ниже). В пользу керамогранита говорит лишь то, что первоначальные инвестиции в итоге окупятся из-за существенно большей долговечности этого материала. 

Хотим вас успокоить: когда дело касается керамической плитки, дёшево не обязательно значит сердито. К счастью, вы сможете найти довольно много стильной, красивой и модной плитки за довольно небольшие деньги (например, очень эффектно будет смотреться плитка под дерево, если вы являетесь приверженцем скандинавского стиля). 

Вывод: если у вас ограниченный бюджет, выбирайте плитку.

СИТУАЦИЯ 3: ПОМЕЩЕНИЯ С ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ И БОЛЬШОЙ НАГРУЗКОЙ

И керамогранит, и керамическая плитка прекрасно справляются с большими нагрузками, если их сравнивать с такими напольными покрытиями, как паркет, ламинат и линолеум. Но поскольку керамогранит — это, по сути, особо прочная плитка, он является более долговечным, надежным и износостойким материалом, не истирается и не царапается. Он устойчив к сильным ударам, огнеупорен и может использоваться даже в коммерческих помещениях.

Также его выносливость придется к месту в домах с детьми и домашними животными. У вас дома идеальными помещениями для укладки керамогранита станут гостиная и коридор. А если ваша кухня является сердцем дома и местом, где собирается вся ваша семья и гости, керамогранит здесь тоже будет лучшим вариантом. 

Керамическая плитка менее прочна, поэтому её лучше использовать для более спокойных мест. 

Вывод: для помещений с высокой интенсивностью движения и большой нагрузкой выбирайте керамогранит.

СИТУАЦИЯ 4: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВСЁ СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ

Удивительно, но прочность не всегда является плюсом. Керамогранит — довольно твёрдый материал, поэтому его сложно ровно и аккуратно резать. Работать с керамической плиткой гораздо легче. Кроме этого, керамогранит довольно много весит, поэтому его труднее переносить. 

Таким образом, если вы планируете всё делать самостоятельно, лучше остановить свой выбор на плитке. В случае с керамогранитом вы рискуете наделать ошибок и потратить из-за этого лишние деньги. Нанимая подрядчика для выполнения работы, вы сможете сэкономить на материале из-за меньшего количества отходов, но сам факт найма существенно повысит общую цену проекта. 

Вывод: если вы хотите всё сделать своими руками, выбирайте керамическую плитку.

СИТУАЦИЯ 5: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЛОЖИТЬ ПЛИТКУ СНАРУЖИ ДОМА

Когда дело доходит до напольного покрытия во дворике, на крыльце либо до облицовки стен снаружи дома, стоит вновь подумать о влаге. Ошибка может дорого вам стоить. Это еще один случай, когда побеждает водонепроницаемость керамогранита. Как мы уже говорили, керамическая плитка имеет пористую структуру. Поры впитывают влагу, зимой она замерзает, расширяется и ломается. Поэтому пол, уложенный плиткой, придет в негодность в самые короткие сроки. Даже если вы живете в теплом климате, где редко бывают заморозки, укладка керамической плитки всё равно будет рискованным предприятием. 

Вывод: для напольного покрытия на улице или облицовки стен снаружи дома выбирайте керамогранит.

Кафельная плитка и керамогранит являются превосходными вариантами для напольного покрытия или облицовки стен. Они подойдут для любой комнаты в вашем доме и даже для вашего дворика. Это красивое и современное решение. Плитка и керамогранит похожи друг на друга, однако обладают своими плюсами и минусами. Керамогранит прочнее и долговечней, но дороже. Плитку гораздо легче класть своими руками, она дешевле и отличается более широким разнообразием. Выбирать тот или иной материал стоит в зависимости от конкретной ситуации. 

26.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

17107

0

Ремонт и Строительство

Пробковые обои: преимущества и недостатки, виды и критерии выбора

16 ноября 2020

Обои – самый популярный отделочный материал для квартиры. Его популярность заключается в простоте монтажа и длительном сроке службы. Выбирая обои, мы стараемся найти безопасный и качественный отделочный материал, чтобы он не только радовал взгляд, но и не сказывался на нашем здоровье. Этим критериям полностью отвечают пробковые обои.

15 декабря

13269

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

254

0