Интернет-магазин ОБИ

Плитка или керамогранит: что выбрать в 5-ти различных ситуациях

поделиться

Кафельная плитка и керамогранит похожи друг на друга, как братья. Это может сбивать с толку. Но, как и все братья, они отличаются друг от друга. Из этой статьи вы узнаете, в какой ситуации и почему стоит использовать либо плитку, либо керамогранит. Мы разберем 5 типичных случаев, в каждом из которых объявим победителя. 

СИТУАЦИЯ 1: ПОМЕЩЕНИЯ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ВЛАЖНОСТИ

Ключевое отличие керамической плитки от керамогранита заключается в глине и процессе производства. Не будем здесь вдаваться в подробности, но из-за этого керамогранит более прочный, плотный и менее пористый. Последнее имеет прямое отношение к нашей ситуации №1. Меньше пор — лучшая водостойкость. Керамогранит практически не поглощает влагу. Он, можно сказать, водонепроницаем. Это свойство делает его идеальным вариантом для ванной комнаты, а также других помещений в вашем доме, которые подвержены воздействию влаги. 

Это необязательно означает, что керамическую плитку нельзя класть в ванной. На самом деле, очень многие домовладельцы устанавливают плитку в душевой и на пол ванной комнаты. Тем не менее водонепроницаемость керамогранита обеспечит вам намного лучшую защиту от влажной среды, плесени, бактерий и запахов.

Кухню тоже можно считать влажной зоной из-за пара, который образуется во время приготовления пищи, а также наличия раковины, посудомоечной машины и т.п. С керамогранитом не придется беспокоиться о состоянии пола в случае протечек. 

Наконец, прихожая является еще одной зоной, которая периодически подвергается воздействию влаги. Керамогранит не обидится на вас, когда вы придете домой после дождя или мокрого снега, и всё будет стекать на пол с обуви, плаща и зонта. 

Благодаря водостойкости, керамогранит очень прост в уходе. Его без какой-либо опаски можно мыть влажной тряпкой. 

Вывод: для помещений с высоким уровнем влажности выбирайте керамогранит.

СИТУАЦИЯ 2: У ВАС ОГРАНИЧЕННЫЙ БЮДЖЕТ

Долгие походы по строительным магазинам и гипермаркетам в итоге обязательно наведут вас на следующую мысль: керамогранит, как правило, стоит дороже кафельной плитки. В ценовой категории “ниже среднего” керамогранит приблизительно на 30-40% дороже плитки соответствующего качества. В сегменте “выше среднего” разница цен несколько меньше, однако всё равно высококачественный керамогранит будет стоить на 20-30% дороже стильной и качественной плитки. 

Кроме этого, больше денег придется заплатить за работу по укладке керамогранита по сравнению с укладкой плитки. А самостоятельно заниматься монтажом керамогранита мы не рекомендуем (см. ниже). В пользу керамогранита говорит лишь то, что первоначальные инвестиции в итоге окупятся из-за существенно большей долговечности этого материала. 

Хотим вас успокоить: когда дело касается керамической плитки, дёшево не обязательно значит сердито. К счастью, вы сможете найти довольно много стильной, красивой и модной плитки за довольно небольшие деньги (например, очень эффектно будет смотреться плитка под дерево, если вы являетесь приверженцем скандинавского стиля). 

Вывод: если у вас ограниченный бюджет, выбирайте плитку.

СИТУАЦИЯ 3: ПОМЕЩЕНИЯ С ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ И БОЛЬШОЙ НАГРУЗКОЙ

И керамогранит, и керамическая плитка прекрасно справляются с большими нагрузками, если их сравнивать с такими напольными покрытиями, как паркет, ламинат и линолеум. Но поскольку керамогранит — это, по сути, особо прочная плитка, он является более долговечным, надежным и износостойким материалом, не истирается и не царапается. Он устойчив к сильным ударам, огнеупорен и может использоваться даже в коммерческих помещениях.

Также его выносливость придется к месту в домах с детьми и домашними животными. У вас дома идеальными помещениями для укладки керамогранита станут гостиная и коридор. А если ваша кухня является сердцем дома и местом, где собирается вся ваша семья и гости, керамогранит здесь тоже будет лучшим вариантом. 

Керамическая плитка менее прочна, поэтому её лучше использовать для более спокойных мест. 

Вывод: для помещений с высокой интенсивностью движения и большой нагрузкой выбирайте керамогранит.

СИТУАЦИЯ 4: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВСЁ СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ

Удивительно, но прочность не всегда является плюсом. Керамогранит — довольно твёрдый материал, поэтому его сложно ровно и аккуратно резать. Работать с керамической плиткой гораздо легче. Кроме этого, керамогранит довольно много весит, поэтому его труднее переносить. 

Таким образом, если вы планируете всё делать самостоятельно, лучше остановить свой выбор на плитке. В случае с керамогранитом вы рискуете наделать ошибок и потратить из-за этого лишние деньги. Нанимая подрядчика для выполнения работы, вы сможете сэкономить на материале из-за меньшего количества отходов, но сам факт найма существенно повысит общую цену проекта. 

Вывод: если вы хотите всё сделать своими руками, выбирайте керамическую плитку.

СИТУАЦИЯ 5: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЛОЖИТЬ ПЛИТКУ СНАРУЖИ ДОМА

Когда дело доходит до напольного покрытия во дворике, на крыльце либо до облицовки стен снаружи дома, стоит вновь подумать о влаге. Ошибка может дорого вам стоить. Это еще один случай, когда побеждает водонепроницаемость керамогранита. Как мы уже говорили, керамическая плитка имеет пористую структуру. Поры впитывают влагу, зимой она замерзает, расширяется и ломается. Поэтому пол, уложенный плиткой, придет в негодность в самые короткие сроки. Даже если вы живете в теплом климате, где редко бывают заморозки, укладка керамической плитки всё равно будет рискованным предприятием. 

Вывод: для напольного покрытия на улице или облицовки стен снаружи дома выбирайте керамогранит.

Кафельная плитка и керамогранит являются превосходными вариантами для напольного покрытия или облицовки стен. Они подойдут для любой комнаты в вашем доме и даже для вашего дворика. Это красивое и современное решение. Плитка и керамогранит похожи друг на друга, однако обладают своими плюсами и минусами. Керамогранит прочнее и долговечней, но дороже. Плитку гораздо легче класть своими руками, она дешевле и отличается более широким разнообразием. Выбирать тот или иной материал стоит в зависимости от конкретной ситуации. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

90

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

2347

0