Интернет-магазин ОБИ

Плитка-мозаика в ремонте

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

Область применения плитки-мозаики

Мозаика позволяет создать уникальный и неповторимый интерьер, ведь с ее помощью можно создать оригинальные узоры и композиции. А разнообразие видов этого материала удовлетворит даже самых требовательных потребителей: металлическая из нержавеющей стали или алюминия, смальтовая с натуральным стеклом в составе, зеркальная, элитная мозаика из оникса, яшмы или янтаря, деревянная, кокосовая – на любой вкус и кошелек.

Плитка-мозаика – это практичный отделочный материал, простой в монтаже и уходе, при этом доступный по цене и разнообразный по дизайну и цветовым вариациям. Область применения плитки-мозаики настолько широка, что, пожалуй, она окажется на своем месте в абсолютно любом помещении в квартире или доме.

Плитку-мозаику традиционно используют для отделки ванной и кухни. Однако, область ее применения гораздо шире. Мозаика отлично вписывается в интерьер практически любой комнаты.

  • Сочетанием плитки-мозаики и кафельной плитки в ванной сегодня вряд ли кого-то удивишь. Часто именно мозаичной плиткой облицовывают экран или зону душевой кабины, ниши в стене или встроенные полки, декорируют зону зеркала или умывальника.
  • Что касается кухни, то, как правило, плиткой-мозаикой оформляют фартук: это также практично, как кафель, но выглядит интереснее и ярче. Более смелые и оригинальные варианты – укладка мозаики на пол или столешницу кухни.

Вам могут пригодиться

  • Плиткой-мозаикой также можно оформить стену в гостиной или спальне, если вы не боитесь смелых решений и готовы к экспериментам. Особенно удачно мозаичная плитка впишется в интерьер в стиле винтаж, этно или ретро.
  • В прихожей мозаикой оформляют пол у входа и зону зеркала.
  • Если в вашем интерьере присутствуют ниши, колонны или арки – смело используйте мозаичный декор. Таким образом вы подчеркнете уникальность интерьера и отдельные его элементы.
  • В частном доме таком видом плитки часто украшают камин или веранду. Зоны, декорированные мозаикой, заиграют новыми красками и станут акцентными в интерьере.

Критерии выбора и основы монтажа плитки-мозаики

Для того, чтобы выбрать подходящую вам мозаичную плитку, учитывайте следующие критерии:

  • размер плитки-мозаики. Обычно размеры сторон мозаичного элемента от 10х10 мм до 50х50 мм. Чаще всего мелкие элементы собраны в более крупные матрицы на бумажной основе или пластиковой сетке. Это гораздо удобнее, чем работать с мозаикой россыпью.
  • форма плитки-мозаики. Помимо традиционной квадратной формы элементы могут быть прямоугольными, овальными, ромбовидными и другими.
  • производитель. Как правило, чем более известен производитель, тем выше качество материалов.
  • фактура плитки-мозаики. Фактуру выбирайте в зависимости от ваших предпочтений и зоны, которую вы планируете декорировать мозаикой. Помните, гладкая глянцевая плитка – не лучший вариант для пола, особенно в помещениях с повышенной влажностью.
  • сорт плитки-мозаики. Существует мозаика трех сортов: изделие первого сорта наиболее прочное, долговечное и дорогое, второго – дешевле, но также достаточно прочное, третий сорт мозаичной плитки – наиболее дешевый и, соответственно, качественные характеристики у него ниже.
  • степень износостойкости плитки-мозаики. Особенно важен этот критерий при выборе мозаики для пола.
  • устойчивость к агрессивным средам.
  • цвет и дизайн. Поскольку мозаика представлена разнообразными оттенками и отделкой, исходите из личных предпочтений и дизайна интерьера в целом.

После того, как вы определились с выбором плитки, необходимо тщательно подготовиться к ее монтажу. Итак, этапы монтажа плитки-мозаики следующие:

  1. Тщательная подготовка поверхности. Стены обязательно выравниваются с помощью шпатлевки или гипсокартона, затем грунтуются. На пол заливается стяжка, после чего необходимо выждать 5-7 дней.
  2. Разметка поверхности.
  3. Нанесение плиточного клея. Клей наносится тонким слоем на небольшие участки, поскольку очень быстро высыхает. Затем зубчатым шпателем наносится рельеф.
  4. Выкладка мозаики по разметке. Аккуратно придавите плитку, разровняйте ее и удалите лишний клей.
  5. Затирка швов.
  6. Очищение и полировка. После того, как поверхность подсохнет, ее необходимо аккуратно вымыть и отполировать при помощи войлока. Как правило, швы подсыхают около двух дней.

По окончании всех вышеуказанных работ обязательно дайте хорошо высохнуть плитке.

Вам могут пригодиться

Декоративные идеи использования плитки-мозаики в интерьере

Плитка-мозаика может иметь не только практичное применение и использоваться вместо привычной кафельной плитки, выполняя ее функции. Одна из главных особенностей такой отделки – ее декоративная функция. С ее помощью можно сделать акцент на отдельных зонах и участках. Вот некоторые идеи, которые помогут вам выделить интерьер, сделать его неповторимым, ярким и стильным.

  • Мозаикой можно декорировать отдельные элементы мебели, например, столик в гостиной, или выложить ей целое панно или картину. Также необычно и интересно смотрятся подоконники, облицованные такой плиткой.
  • Для того, чтобы разнообразить и оживить интерьер, используйте технику градиента, когда один цвет плавно переходит в другой.
  • Эффекта роскоши и сияния можно добиться, если дополнить мозаику зеркальными элементами.
  • В маленькой или, наоборот, очень просторной комнате оригинально смотрится мозаика на полу.
  • Необычно и нестандартно – украсить кухонную мойку мозаикой или выложить ею поверхность ванны.

Как видите, способов применения плитки-мозаики огромное количество. Ее можно использовать вместо или вместе с кафельной плиткой, ей можно выделять отдельные стены, декорировать мебель и даже выкладывать поверхность пола, создавая иллюзию роскошного ковра. Таким образом, плитка-мозаика совмещает в себе функцию отделочного и декоративного материала.

Сегодня мозаику используют не только в ванной и на кухне, но и в интерьере любой комнаты. Плитка-мозаика отлично справляется с задачей трансформации самой обычной комнаты в уникальную. Большое разнообразие дизайнов и цветовых решений, а также относительная простота монтажа и приемлемая цена делают плитку-мозаику все чаще используемым отделочным материалом в домах и квартирах. Выбирайте плитку-мозаику, ориентируясь на свой вкус и общее оформление помещения.

08.02.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

543

0