Интернет-магазин ОБИ

Плитка под мрамор: особенности выбора и укладки

Плитка под мрамор - практичное решение для внутренней отделки. Она давно заслужила признание дизайнеров - и неспроста. Узнайте, чем плитка под мрамор превосходит натуральный камень, как выбрать подходящий материал и как его правильно монтировать.

Оглавление

Чем плитка лучше мрамора: плюсы керамики

В каких интерьерах и помещениях уместна плитка под мрамор

Советы по выбору

Особенности укладки 

Чем плитка лучше мрамора: плюсы керамики

Мрамор — один из самых благородных отделочных материалов. Он придаёт интерьеру лоск и респектабельность, но при этом обладает существенными минусами.

 

  • Высокая цена. Объясняется производственными процессами: месторождений мрамора не так много, а для извлечения монолитного куска нужна дорогостоящая техника.
  • Требования к эксплуатации и уходу. Эта горная порода имеет пористую структуру, пропускающую жидкость (влагопоглощение 0,12–1,5%). Её не стоит использовать во влажных помещениях.

Также, несмотря на то, что мрамор устойчив к ударам и сжатию, он легко царапается и портится под воздействием кислот и щелочей. Мраморные полы нужно регулярно подметать, а для влажной уборки подойдут только мягкие моющие средства.

Альтернативой этому капризному материалу стали плитка и керамогранит под мрамор. Современные коллекции керамики качественно имитируют текстуру горной породы, будучи при этом более доступными и неприхотливыми.

 

  • Низкая цена. Плитку и керамогранит производят из смеси глин и кварцевого песка. Эти компоненты легче добывать и обрабатывать, а потому себестоимость материалов намного ниже.
  • Простой уход. Керамическая поверхность противостоит царапинам и воздействию химических средств. Кроме того, керамогранит впитывает меньше влаги, чем натуральный аналог (влагопоглощение 0,05–0,5%). Керамогранитная плитка под мрамор оптимальна для ванной, кухни и других помещений с повышенной влажностью.

Вам могут пригодиться

В каких интерьерах и помещениях уместна плитка под мрамор

Плитка под мрамор хорошо смотрится в гостиной, на кухне, в ванной и прихожей. При этом дизайнеры рекомендуют использовать её дозированно. Обилие каменных фактур может придать интерьеру холодный и неуютный вид. Чтобы избежать этого, комбинируйте плитку с другими материалами. Список возможных сочетаний зависит от стиля, который царит в вашем доме.

Классика. Мрамор очень востребован в классических интерьерах, которые наследуют античной традиции. Используйте плитку под белый мрамор в качестве напольного покрытия, дополнив обстановку колоннами, лепнинами, тяжёлыми шторами, ценными породами дерева, гранитом и плотным текстилем.

Хай-тек. Оформление в духе хай-тек тяготеет к однотонным глянцевым поверхностям, которые добавляют помещению объём и свет. Для этого стиля подойдёт отшлифованная крупная плитка под мрамор холодных оттенков. Сочетайте её с характерными для этого направления пластиком, металлом, стеклом и зеркалами.

Скандинавский стиль. Такая отделка будет уместна и в скандинавском стиле. Чтобы каменная поверхность выглядела органично, выбирайте плитку светлых тонов и комбинируйте её с тёплыми фактурами: деревом и уютным текстилем.

Лофт. Хорошо смотрится плитка под мрамор и в интерьере в стиле лофт. В этом случае стоит отдать предпочтение тёмной облицовке с живописной текстурой. Чтобы добиться интересного эффекта, совмещайте чёрную или серую керамику с более грубыми материалами — бетоном или металлом. 

Вам могут пригодиться

Советы по выбору

Размер. Подбирайте формат «мраморной» плитки, исходя из площади помещения.

 

  • Крупная керамика (60×60 см) выигрышно смотрится в больших комнатах.
  • Мелкоформатная керамика (30×30 см) более уместна в компактных.

Цвет. То же самое касается цвета плитки.

 

  • В маленьких помещениях лучше класть керамику светлых тонов: белую, бежевую, розоватую, молочную.
  • В просторных можно экспериментировать с тёмными цветами: серым, коричневым, чёрным.

Текстура. Мрамор очень многообразен за счёт тональных переходов и прожилок, образующих уникальный рисунок.

 

  • Однородная поверхность с редкими вкраплениями подойдёт для базовой отделки больших пространств.
  • Пёстрая неоднородная текстура хороша для дизайна с акцентными элементами. Ею можно декорировать отдельные фрагменты стены или пола, а основную площадь покрыть менее броской облицовкой.

Фактура. Плитка с имитацией натурального камня бывает как матовой, так и глянцевой.

 

  • Матовая отделка более универсальна. Она может стать нейтральным фоном для большинства интерьерных решений. Кроме того, такая плитка под мрамор оптимальна в дизайне ванной: шероховатая поверхности не скользит, даже будучи мокрой.
  • Глянцевая отделка выглядит стильно, но требует тщательного ухода: грязь и разводы на ней сразу бросаются в глаза. Также полированная напольная плитка под мрамор может быть травмоопасной

Вам могут пригодиться

Особенности укладки

Монтаж плитки и керамогранита под мрамор не вызовет серьёзных трудностей даже у новичков. Чтобы результат вас порадовал, придерживайтесь стандартных правил.

 

  • Не пренебрегайте подготовкой поверхности. Если основание будет неровным, плитка не зафиксируется должным образом. Со временем это приведет к появлению трещин, сколов и деформации кладки.
  • Внимательно подходите к разметке. Чтобы облегчить себе задачу, используйте причальные шнуры и маячные плитки. В противном случае монтажные огрехи могут испортить впечатление от отделки.
  • Используйте качественный клей. Если вы работаете с крупноформатной плиткой, применяйте усиленный плиточный клей, который справится с её весом. При укладке керамики в ванной или на кухне стоит воспользоваться влагостойким составом.
  • Подберите хорошую затирку. Плитка под мрамор — самодостаточное украшение интерьера, поэтому её швы заполняют совпадающей по тону затиркой. Лучше всего это сработает с плиткой под чёрный мрамор, в то время как белые межплиточные швы придётся время от времени обновлять. 

Вам могут пригодиться

18.09.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Можно ли покрасить плитку и как это сделать?

07 апреля 2021

Можно ли красить плитку? Этот вопрос возникает, когда хочется сэкономить на ремонте. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы этого способа отделки, расскажем о нюансах и поделимся подробными инструкциями.

15 декабря

379

0

Декор

Плитка «соты» в интерьере

07 апреля 2021

Как её только не называют: шестиугольная плитка, шестигранник, гексагон… На фартуке, на стене в ванной, на полу в гостиной — она везде оказывается в центре внимания. В этой статье мы научим вас выбирать и использовать такую плитку в интерьере, а также расскажем о нюансах монтажа.

15 декабря

333

0

Декор

Москитная сетка: как выбрать и установить?

07 апреля 2021

Как выбрать москитную сетку для пластикового окна, двери или садовых качелей? А как её правильно установить? Обо всём этом расскажет наша статья. Прочтите и узнайте, как оградить себя от назойливых насекомых!

15 декабря

190

0