Интернет-магазин ОБИ

Плитка под мрамор: особенности выбора и укладки

Плитка под мрамор - практичное решение для внутренней отделки. Она давно заслужила признание дизайнеров - и неспроста. Узнайте, чем плитка под мрамор превосходит натуральный камень, как выбрать подходящий материал и как его правильно монтировать.

Оглавление

Чем плитка лучше мрамора: плюсы керамики

В каких интерьерах и помещениях уместна плитка под мрамор

Советы по выбору

Особенности укладки 

Чем плитка лучше мрамора: плюсы керамики

Мрамор — один из самых благородных отделочных материалов. Он придаёт интерьеру лоск и респектабельность, но при этом обладает существенными минусами.

 

  • Высокая цена. Объясняется производственными процессами: месторождений мрамора не так много, а для извлечения монолитного куска нужна дорогостоящая техника.
  • Требования к эксплуатации и уходу. Эта горная порода имеет пористую структуру, пропускающую жидкость (влагопоглощение 0,12–1,5%). Её не стоит использовать во влажных помещениях.

Также, несмотря на то, что мрамор устойчив к ударам и сжатию, он легко царапается и портится под воздействием кислот и щелочей. Мраморные полы нужно регулярно подметать, а для влажной уборки подойдут только мягкие моющие средства.

Альтернативой этому капризному материалу стали плитка и керамогранит под мрамор. Современные коллекции керамики качественно имитируют текстуру горной породы, будучи при этом более доступными и неприхотливыми.

 

  • Низкая цена. Плитку и керамогранит производят из смеси глин и кварцевого песка. Эти компоненты легче добывать и обрабатывать, а потому себестоимость материалов намного ниже.
  • Простой уход. Керамическая поверхность противостоит царапинам и воздействию химических средств. Кроме того, керамогранит впитывает меньше влаги, чем натуральный аналог (влагопоглощение 0,05–0,5%). Керамогранитная плитка под мрамор оптимальна для ванной, кухни и других помещений с повышенной влажностью.

Вам могут пригодиться

В каких интерьерах и помещениях уместна плитка под мрамор

Плитка под мрамор хорошо смотрится в гостиной, на кухне, в ванной и прихожей. При этом дизайнеры рекомендуют использовать её дозированно. Обилие каменных фактур может придать интерьеру холодный и неуютный вид. Чтобы избежать этого, комбинируйте плитку с другими материалами. Список возможных сочетаний зависит от стиля, который царит в вашем доме.

Классика. Мрамор очень востребован в классических интерьерах, которые наследуют античной традиции. Используйте плитку под белый мрамор в качестве напольного покрытия, дополнив обстановку колоннами, лепнинами, тяжёлыми шторами, ценными породами дерева, гранитом и плотным текстилем.

Хай-тек. Оформление в духе хай-тек тяготеет к однотонным глянцевым поверхностям, которые добавляют помещению объём и свет. Для этого стиля подойдёт отшлифованная крупная плитка под мрамор холодных оттенков. Сочетайте её с характерными для этого направления пластиком, металлом, стеклом и зеркалами.

Скандинавский стиль. Такая отделка будет уместна и в скандинавском стиле. Чтобы каменная поверхность выглядела органично, выбирайте плитку светлых тонов и комбинируйте её с тёплыми фактурами: деревом и уютным текстилем.

Лофт. Хорошо смотрится плитка под мрамор и в интерьере в стиле лофт. В этом случае стоит отдать предпочтение тёмной облицовке с живописной текстурой. Чтобы добиться интересного эффекта, совмещайте чёрную или серую керамику с более грубыми материалами — бетоном или металлом. 

Вам могут пригодиться

Советы по выбору

Размер. Подбирайте формат «мраморной» плитки, исходя из площади помещения.

 

  • Крупная керамика (60×60 см) выигрышно смотрится в больших комнатах.
  • Мелкоформатная керамика (30×30 см) более уместна в компактных.

Цвет. То же самое касается цвета плитки.

 

  • В маленьких помещениях лучше класть керамику светлых тонов: белую, бежевую, розоватую, молочную.
  • В просторных можно экспериментировать с тёмными цветами: серым, коричневым, чёрным.

Текстура. Мрамор очень многообразен за счёт тональных переходов и прожилок, образующих уникальный рисунок.

 

  • Однородная поверхность с редкими вкраплениями подойдёт для базовой отделки больших пространств.
  • Пёстрая неоднородная текстура хороша для дизайна с акцентными элементами. Ею можно декорировать отдельные фрагменты стены или пола, а основную площадь покрыть менее броской облицовкой.

Фактура. Плитка с имитацией натурального камня бывает как матовой, так и глянцевой.

 

  • Матовая отделка более универсальна. Она может стать нейтральным фоном для большинства интерьерных решений. Кроме того, такая плитка под мрамор оптимальна в дизайне ванной: шероховатая поверхности не скользит, даже будучи мокрой.
  • Глянцевая отделка выглядит стильно, но требует тщательного ухода: грязь и разводы на ней сразу бросаются в глаза. Также полированная напольная плитка под мрамор может быть травмоопасной

Вам могут пригодиться

Особенности укладки

Монтаж плитки и керамогранита под мрамор не вызовет серьёзных трудностей даже у новичков. Чтобы результат вас порадовал, придерживайтесь стандартных правил.

 

  • Не пренебрегайте подготовкой поверхности. Если основание будет неровным, плитка не зафиксируется должным образом. Со временем это приведет к появлению трещин, сколов и деформации кладки.
  • Внимательно подходите к разметке. Чтобы облегчить себе задачу, используйте причальные шнуры и маячные плитки. В противном случае монтажные огрехи могут испортить впечатление от отделки.
  • Используйте качественный клей. Если вы работаете с крупноформатной плиткой, применяйте усиленный плиточный клей, который справится с её весом. При укладке керамики в ванной или на кухне стоит воспользоваться влагостойким составом.
  • Подберите хорошую затирку. Плитка под мрамор — самодостаточное украшение интерьера, поэтому её швы заполняют совпадающей по тону затиркой. Лучше всего это сработает с плиткой под чёрный мрамор, в то время как белые межплиточные швы придётся время от времени обновлять. 

Вам могут пригодиться

18.09.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

160

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

158

0

Декор

Как красиво повесить новогоднюю гирлянду: 10 интересных идей

02 октября 2020

Гирлянда — не только атрибут новогоднего декора, но круглогодичный источник уюта. Прочтите статью и узнайте, как красиво повесить гирлянду на стену, окно, потолок, мебель и другие предметы интерьера. Необычные оформительские идеи уже ждут вас! Оглавление Как закрепить гирлянду? Делаем занавес из гирлянды Декор окна в комнате Иллюминация потолка Украшаем гирляндой мебель Фотозона с гирляндой Новогодняя ёлка из гирлянды Светящиеся надписи Гирлянда в банке Фотогалерея из гирлянды

15 декабря

533

0