Интернет-магазин ОБИ

Плитка терраццо: новый тренд или возвращение в 1970-е?

Придуманный венецианцами около 50 лет назад материал для покрытия пола сегодня переживает второе рождение. Ворвалась плитка терраццо на современный рынок стремительно и вот уже пару-тройку лет удерживает первые позиции. С ее помощью интерьер можно сделать модным и особенным. Плитка терраццо или «под терраццо» присутствует практически в каждой коллекции известного бренда.

Итальянские корни

Мозаичная плитка терраццо появилась в Венеции в 1970-х годах в качестве доступного и дешевого напольного покрытия. Итальянцы славятся своей любовью к камню, терраццо же позволяла использовать осколки мрамора, кварца и других минералов, а также стекла, скрепляя их прочным цементом. Плитка получалась красивой, по прочности и долговечности не уступала каменной. Однако большой популярности в то время не получила. 

50 лет спустя дизайнеры заново открыли выразительность плитки терраццо в интерьере. Это связано и с интересом к ретро и винтажным стилям, и с высокими декоративными свойствами материала. В сегодняшней погоне за индивидуальностью терраццо позволяет получить этот эффект без лишних усилий.

По прочности и долговечности качественная плитка не уступает промышленным бетонным полам, а благодаря тому, что на три четверти состоит из мрамора, имеет все преимущества природного натурального материала. 

За терраццо легко ухаживать, трудно повредить и расколоть, ей не страшны испытания влажностью в ванной, особенно если в составе есть эпоксидные смолы или полиуретан. В этом случае плитка становится дополнительной гидроизоляцией и препятствует распространению грибка.

 

Вам могут пригодиться

Плюсы и минусы

Помимо мрамора, для большей прочности в плитку включают гранитную крошку и доломит. Это придает ей красоту, благородство и богатую текстуру. Популярны и яркие разновидности плитки терраццо, которую получают с помощью стекла и современных материалов. 

К достоинствам относят:

  • высокие декоративные свойства,
  • прочность,
  • износостойкость,
  • долговечность, 
  • способность выдерживать температурные нагрузки,
  • пожарную и экологическую безопасность,
  • простоту в уходе,
  • более доступную, чем у натурального камня, цену.

Кроме того, плитка не деформируется, а потому не требует жесткого соблюдения правил укладки обычного керамогранита или кафеля. Ей не нужны большие межплиточные швы и зазоры у стен. А места стыков с другим материалом, к примеру, достаточно разграничить компенсационными металлическими вставками. Подходит она и для укладки на теплый пол.

Недостатками традиционно считают:

  • большой вес, что становится ограничением при использовании на ненагружаемых поверхностях,
  • укладка требует больше рабочего времени и сноровки мастера,
  • в жилых помещениях без устройства подогрева пола зимой может стать не самым комфортным покрытием.  

Современные тренды

Терраццо гармонично вписывается в любые стилевые решения интерьера. Сияние и полупрозрачность мрамора делает ее визуально легкой, наделяет способностью встраиваться в пространство. Этому помогает многообразие цветовых решений и способность плитки с вкраплениями разной фракции гармонично соседствовать друг с другом. Второй волне популярности материала способствовали и знаменитые мировые модные дома.

В 2016 году легендарный французский Hermes выпустил коллекцию мебели под терраццо ручной работы, декорированную металлическими вставками.Итальянские законодатели моды Prada и Valentino сделали терраццо элементом фирменного стиля, оформив с помощью такой плитки свои бутики.

Неудивительно, что число поклонников плитки терраццо в интерьере растет в геометрической прогрессии, дизайнеры используют ее, как мощный инструмент в работе, а большинство производителей выпускает и год за годом обновляет свои коллекции в этом стиле. Даже мелкую мозаику делают с каменной крошкой.И если для винтажных или теплых пространств охотно используют цветные разновидности, то для холодных стилей хайтек и лофт дизайнеры предпочитают монохромные коллекции. Популярен сегодня прием сочетания в одной или разных плоскостях терраццо с крупным и более мелким рисунком. Есть коллекции, где плитка выкладывается в орнамент. В этом случае от ряби в глазах точно спасет единая цветовая гамма.Мастер же гармоничного сочетания цветов способен выложить на поверхности панно из фрагментов разных оттенков. Если вы не замечали за собой таких способностей, лучше довериться профессионалам или выбрать готовую коллекцию с рисунком.Классический керамогранит сегодня часто имитирует рисунок терраццо, но настолько точно, что разницу может заметить только профессионал. 

Области применения

Красивой плиткой с отполированной зеркальной или бархатистой матовой поверхностью украшают и демократичные студии, и аристократические особняки, и бизнес центры. 

Творение венецианских мастеров давно вышло за пределы пола и даже стен. 

Оформление ванной – одной, нескольких стен или даже тотальное погружение в терраццо, стало уже классикой. Сегодня популярны кухонные фартуки в этом стиле, а также столешницы, которые могут быть из одной плитки или из разных по цвету и величине крапин. 

Эффектный декоративный прием – сочетание на разных поверхностях плитки, которая лишь на несколько тонов отличается по цвету. К примеру, на полу темнее, а на стенах – светлее. 

Можно встретить удачные сочетания мозаичной плитки с текстурами под дерево или мрамор. При этом природные фактуры неожиданно эффектно, хоть и эклектично смотрятся вместе. 

Для погружения в другие эпохи используют терраццо с яркими, гипертрофированно большими пятнами. Тут главное выдержать общую цветовую политику помещения. 

Актуальны и сочетания плитки разных размеров, но придется следить, чтобы плиточник справился со своей задачей без брака.

Не только плитка

Современные технологии позволили перенести любимый многими мозаичный рисунок на весьма далекие от плитки поверхности. Мы уже упоминали коллекцию мебели Hermes. Сегодня это популярный декорационный прием при оформлении интерьера. Табуреты, офисные стойки, кухонные островки, фасады мебели, и даже прикроватные столики имитируют узнаваемый рисунок терраццо. Разноцветные или монохромные «каменные пятна» можно увидеть на светильниках, сантехнике, даже на постельном белье. А социальные сети пестрят фотографиями из оформленных под терраццо апартаментов знаменитостей.Конечно, сочетать столь выразительный материал нужно умело, слишком высок риск перестараться. Но достоинства и привлекательность плитки стоят того, чтобы поломать голову над гармонией. 

Вам могут пригодиться

13.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Термомодернизация дома: что это такое и для чего используется

17 марта 2020

Желание жить в загородном доме, или хотя бы на выходные выезжать на дачу, поближе к природе, возникает сегодня у многих. Но эксплуатация частного малоэтажного строения имеет свои особенности. Одной из таких особенностей является его термообеспечение. И если ваши затраты на отопление дома велики или температурный режим в помещениях недостаточно комфортен, стоит задуматься о необходимости его термомодернизации.

15 декабря

71

0

Ремонт и Строительство

Установка системы дымоудаления в доме

17 марта 2020

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

15 декабря

34

0