Интернет-магазин ОБИ

Плиткорез электрический: как сделать правильный выбор

поделиться

Ни один ремонт не обходится без использования плитки в финальной отделке помещения. Плитка – практичный и удобный строительный материал, за что любим потребителем и востребован в ремонте. Резка плитки болгаркой – распространенный способ, однако, имеет ряд минусов, таких как неровный срез и порча большого количества материала. Для минимизации расходов резку плитки необходимо проводить электрическим плиткорезом, наиболее удобный инструмент для подобных работ.

Виды электрических плиткорезов

Существует несколько видов электрических плиткорезов, но все они подразделяются на две основные группы: ручные и станочные.

  • Ручной электрический плиткорез. Внешне напоминает болгарку, однако, имеет ряд преимуществ перед ней. Управляемый человеком, плиткорез делает ровный рез, без зазубрин и сколов. Весит агрегат от 3 до 5 кг, делает рез при 90 или 45 градусах к поверхности.
  • Станочный электрический плиткорез с нижним расположением двигателя. Преимущества такого электрического плиткореза в возможности обработать плитку любого размера. Относительно небольшой вес станка делает его мобильным. Недостаток станочного плиткореза в необходимости вручную двигать распиливаемый элемент, что повышает опасность работы с агрегатом. Двигатель станка закреплен на нижней части стола, там же оборудована подача воды для непрерывного охлаждения алмазного диска, совершающего распил.

  • Станочный электрический плиткорез с верхним расположением двигателя. Этот вид плиткорезов делится на два подвида, имеющих одинаковые технические характеристики, но различающихся по конструкции. Мостовой станочный плиткорез имеет двигатель, соединенный вместе с режущим диском, и двигающийся во время работы тоже вместе с ним. У консольного станочного плиткореза, наоборот, двигатель закреплен над столом, а движению поддается сам стол. Оба вида делают качественный и ровный срез, способны работать под разными углами. К недостаткам относится большая масса и высокая стоимость агрегатов.

Критерии выбора электрического плиткореза

При общей схожести техники для распила плитки, существуют нюансы, которые необходимо учитывать при покупке дорогого агрегата. Основные критерии выбора электрического плиткореза таковы:

  • Электрические. В электрическом плиткорезе отсутствуют такие удобные функции, как плавный запуск, предохранитель от случайного запуска. Некоторые модели оснащены лампочкой индикации о перегрузе. Главная электрическая особенность плиткореза – повышенная защита от удара током. Поскольку охлаждение диска происходит при помощи воды, крайне важно качественно обезопасить оператора от короткого замыкания. С этой целью используются защитные кожухи и прокладки на основе резины.
  • Диаметр режущего диска. Больший диаметр дает возможность резать толстую плитку и другой строительный материал. Но важно понимать недостаток такого хода. Вращающийся диск в уже распиленном пространстве способствует ухудшению качества среза. Чтобы этого не происходило, выбирайте модель с возможностью изменения глубины вреза.

  • Мощность и скорость вращения диска. Большая скорость станку не нужна, поскольку алмазный диск, как самое твердое вещество, способно справиться с любым материалом. Достаточно показателя скорости в 2-3 тысячи оборотов. А вот мощность электрического плиткореза влияет не только на скорость вращения, но и на длительность срока службы агрегата. Выбирайте аппарат помощнее.
  • Водные. Система охлаждения диска настроена по-разному у станков-плиткорезов. Станки с нижним расположением двигателя имеют внизу открытый бак, в который погружается диск во время работы. При таком способе необходимо следить только за регулярной сменой воды. В станках с верхним расположением двигателя реализация охлаждения иная – бак вешается сверху, и подводится вода при помощи трубочек и форсунок. Форсунки необходимо менять, а бак выбирать побольше.

Какой плиткорез выбрать

Ручная пила удобна в использовании, мобильна, но при этом имеет главный недостаток – недостаточное качество и ровность реза. Даже опытный мастер не сможет сделать разрез толстой плитки большой площади ровно, без виляний. У станков эта проблема отсутствует, но недостаток таких аппаратов в громоздкости, большом весе и высокой цене. Если следовать логике, то выбор электрического плиткореза должен обуславливаться частотой применения. Для бытовых нужд и редкого ремонта и строительства на даче можно обойтись ручным инструментом, не переплачивая денег. Если вы работаете в сфере ремонта, не обойтись без профессиональной техники, такой, как станочный плиткорез.

Выбор и покупка электрического плиткореза, как и любой другой техники, требует ответственного подхода и изучения технических характеристик. Не торопитесь, сделайте выбор осознанно, тогда инструмент будет радовать и приносить достойный результат.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонтируем ванную с минимальными вложениями

05 июля 2019

Если ванная просит ремонта, плитка давно перестала радовать, а сантехника требует срочной замены, тянуть с этим не стоит. На самом деле обновить ванную можно за вполне посильные деньги. Главное, прислушаться к советам экспертов OBI, которые сделали подборку из пяти вариантов отделки в самых разных стилях. Объединяет их лишь демократичная цена. За основу расчетов они взяли среднестатистическую ванную площадью 9 м2 с высотой потолков в 2,5 м.   

15 декабря

2014

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать инструмент для малярных работ

29 мая 2019

Для проведения малярных работ необходим специальный набор инструментов. При их помощи достигается качественная отделка помещения. При неправильном выборе малярных инструментов в ходе ремонта образуются разводы, неокрашенные участки, а в покрытии остаются элементы щетины кисточки. Чтобы ваш малярный опыт был только положительным, давайте рассмотрим основные малярные инструменты, особенности их применения, а также узнаем, как правильно выбрать инструменты для покраски помещения.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Применение травертина в строительстве и ремонте

29 мая 2019

Одним из известных и широко применяемых природных отделочных материалов в строительстве и ремонте, а также в интерьерном дизайне является травертин. Он знаком многим поколениям строителей, например, тем, кто возводил Колизей в Италии, Ростральные колонны в Санкт-Петербурге или собор Святого Петра в Ватикане. Среди современных сооружений – краснодарский стадион для ФК Краснодар на 35 тысяч человек. Использование травертина в столь могущественных постройках дает материалу хорошую рекомендацию, травертин активно используют в строительстве и ремонте частных домов.

15 декабря

6871

0