Интернет-магазин ОБИ

Плитку для дорожки, своими руками-легко-делаем сами!

поделиться

САМИ СДЕЛАЕМ ПЛИТКУ НА ДОРОЖКУ.

Изготовить самому пескоцементную плитку достаточно просто, а стоить она будет намного дешевле той, что продается на ближайшем строительном рынке.

Оптимальный размер плитки – 30 х 30 см. Это позволит укладывать ее на второстепенных дорожках в один, а на главной - в два ряда.

Вначале сделайте опалубку с бортиком высотой 3 см (такой толщины будет и плитка).

Для создания рифленой поверхности уложите вниз опалубки резиновый коврик рисунком вверх. Изготовление такой рифленой плитки не только украсит ваши садовые дорожки, но и сделает их более безопасными.

Затем приготовьте раствор: на 1 часть цемента марки 400 берите 3 части песка. Залейте опалубку раствором на 2/3 высоты бортиков. Сверху уложите армирующую сетку, которая придаст тротуарной плитке толщиной всего 3 см необходимую прочность. Причем арматуру можно не покупать, а изготовить на месте. Для этого вполне сгодятся старые консервные банки, боковины которых надо разрезать на полоски. Подойдет и проволока из старого троса, которую предварительно надо обжечь на костре, чтобы убрать масло. Арматуру лучше класть в виде сетки, со стороной ячейки в 2 – 2,5 см.

Залейте цементный раствор по верху арматурной сетки до верха бортиков. Через неделю при теплой погоде у вас получится прекрасная плитка, которая даже при ударе молотком не развалится на куски.

Чтобы ваша плитка была оригинальной, в низ формы можно уложить, например, листочки от пластмассовых цветов (все заивсит от полета фантазии). Не  углубляйте рисунок,не делайте его слишком мелким , чтоб грязь , мусор не забивала его. Сделайте несколько форм разного рисунка , но одного размера. Если у вас большой объем, то можно купить добавки для цементного раствора : для прочности, водостойкости , для цвета. В специализированных магазинах, такие добавки продаются и в маленьких расфасовках. Перед заливкой, можно смазать форму, например, мыльным раствором или просто постелить полиэтиленовый пакет, - одновременно его складки будут исполнять функцию рисунка. В принципе чем проще, тем лучше.

Пробуйте, фантазируйте,- можно получить  оригинальные дорожки.

Всем творческих успехов в том, что радует глаз, -тем, что под ногами,- красивых дорожек в ваших садах!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Александра

07 апреля 2016

очень интересно! Сейчас продаются и формы разного рисунка и размера для изготовления плитки своими ручкам!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

84

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

603

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

559

0