Интернет-магазин ОБИ

Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

поделиться

Использование керамической, керамогранитной и стеклянной плитки для облицовки пола и стен квартиры – наиболее популярный способ отделки. Но вместе с тем, этот способ – самый сложный с технической точки зрения. Необходимо не только знать теоретические базовые основы техники монтажа, но и правильно подобрать покрытие и расходные материалы. Выбор плиточного клея – ответственная задача, поскольку от качества выбранного состава зависит долговечность отделки и всего ремонта.

Требования к плиточному клею

Еще совсем недавно на строительных рынках был представлен только один вид плиточного клея – бетонно-песчаная смесь. Постепенно ее вытеснили более современные составы, поскольку в сравнении с ними бетонно-песчаная смесь не отвечала необходимым требованиям к плиточному клею.

  • Высокий показатель адгезионных свойств – главная характеристика клея, означающая способность удерживать разную по тяжести плитку на месте.
  • Консистенция клея должна быть пластичная, не растекаться, удерживать форму и легко наноситься на поверхность.
  • Несмотря на предыдущее требование, текучесть клея должна быть достаточная, чтобы заполнить все пустоты и микротрещинки на основании и материале.
  • Высокая скорость застывания клея лишит возможности подкорректировать положение плитки на основании. Кроме того, такой клей необходимо разводить микродозами, чтобы он не застывал в емкости. А при низкой скорости застывания велик риск сползания плитки с установленного места. Выбирайте клей со средними показателями застывания.

Разновидности плиточного клея

Классификация плиточного клея проводится по разным параметрам. Например, клей продается в сухом и готовом виде. Для сухой смеси не важна предельная ровность основания, работа с готовым клеем обязывает тщательно выровнять поверхность, но зато сам клей долговечнее и крепче держит. Плиточный клей делят и по функциональным качествам, в зависимости от места использования. Различают плиточный клей для наружных работ, универсальный, влагостойкий плиточный клей, а также клей усиленной фиксации для крепления натурального камня к поверхностям. Главной качественной характеристикой является состав клея, и по этому критерию различают 4 вида плиточного клея.

  • Клей на цементной основе. Экономичный и экономный, цементный клей популярен среди потребителей. Быстро схватывается, крепко держит материал.
  • Эпоксидный клей. Преимущество эпоксидного клея – возможность склеивания абсолютно гладких поверхностей. Незаменим при использовании плитки с гладким основанием (стеклянная плитка, к примеру).

  • Дисперсионный клей. Универсальный клей, подходит для внешних работ по облицовке дома. Обладает повышенными характеристиками сцепки, благодаря чего используется для склеивания нестандартных по составу материалов. Продается в готовом пастообразном виде.
  • Полиуретановый клей. Состав устойчив к морозу и жаре, не впитывает влагу и не разрушается под действием повышенной влажности, не боится воздействия химических соединений. Кроме того, полиуретановый клей – единственный представитель клеящих составов, не обладающих резким запахом.

Критерии выбора клея

Правильный подбор клея – важная и ответственная задача, потому что от этого зависит качество ремонта и длительность фиксации облицовочного материала. Среди критериев выбора плиточного клея различают:

  • Место проведения ремонта. Для уличных работ необходим клей, устойчивый к метеопроявлениям, для ванной – водостойкий, для кухни или коридора – универсальный.
  • Вид облицовочного материала. В зависимости от материала основания выбирайте клей с различными адгезивными свойствами. Для крепкого соединения с простыми основаниями (бетон, кирпич, цементная стяжка) подберите клей с невысоким уровнем адгезии, для сложных оснований (металл, стекло, пластик, дерево) потребуется клей с повышенным коэффициентом адгезии. Размер плит тоже играет значение: чем больше плиты, тем крепче должен держать клей.

  • Площадь обрабатываемой поверхности. Примерный расход плиточного клея указан на упаковке, но этот показатель усреднен и зависит от множества факторов: состояние основания (ровность, трещины), вида облицовки, размера и веса плит. Кроме того, к примеру дороговизна дисперсионного клея окупается его минимальным расходом и качественной долговечной фиксацией.

Выбор и покупка плиточного клея – задача первостепенная, степень важности которой стоит на одном уровне с выбором отделочного материала. Неправильно подобранный клей приведет к преждевременной порче покрытия и необходимости срочного ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

16

0