Интернет-магазин ОБИ

Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

поделиться

Использование керамической, керамогранитной и стеклянной плитки для облицовки пола и стен квартиры – наиболее популярный способ отделки. Но вместе с тем, этот способ – самый сложный с технической точки зрения. Необходимо не только знать теоретические базовые основы техники монтажа, но и правильно подобрать покрытие и расходные материалы. Выбор плиточного клея – ответственная задача, поскольку от качества выбранного состава зависит долговечность отделки и всего ремонта.

Требования к плиточному клею

Еще совсем недавно на строительных рынках был представлен только один вид плиточного клея – бетонно-песчаная смесь. Постепенно ее вытеснили более современные составы, поскольку в сравнении с ними бетонно-песчаная смесь не отвечала необходимым требованиям к плиточному клею.

  • Высокий показатель адгезионных свойств – главная характеристика клея, означающая способность удерживать разную по тяжести плитку на месте.
  • Консистенция клея должна быть пластичная, не растекаться, удерживать форму и легко наноситься на поверхность.
  • Несмотря на предыдущее требование, текучесть клея должна быть достаточная, чтобы заполнить все пустоты и микротрещинки на основании и материале.
  • Высокая скорость застывания клея лишит возможности подкорректировать положение плитки на основании. Кроме того, такой клей необходимо разводить микродозами, чтобы он не застывал в емкости. А при низкой скорости застывания велик риск сползания плитки с установленного места. Выбирайте клей со средними показателями застывания.

Разновидности плиточного клея

Классификация плиточного клея проводится по разным параметрам. Например, клей продается в сухом и готовом виде. Для сухой смеси не важна предельная ровность основания, работа с готовым клеем обязывает тщательно выровнять поверхность, но зато сам клей долговечнее и крепче держит. Плиточный клей делят и по функциональным качествам, в зависимости от места использования. Различают плиточный клей для наружных работ, универсальный, влагостойкий плиточный клей, а также клей усиленной фиксации для крепления натурального камня к поверхностям. Главной качественной характеристикой является состав клея, и по этому критерию различают 4 вида плиточного клея.

  • Клей на цементной основе. Экономичный и экономный, цементный клей популярен среди потребителей. Быстро схватывается, крепко держит материал.
  • Эпоксидный клей. Преимущество эпоксидного клея – возможность склеивания абсолютно гладких поверхностей. Незаменим при использовании плитки с гладким основанием (стеклянная плитка, к примеру).

  • Дисперсионный клей. Универсальный клей, подходит для внешних работ по облицовке дома. Обладает повышенными характеристиками сцепки, благодаря чего используется для склеивания нестандартных по составу материалов. Продается в готовом пастообразном виде.
  • Полиуретановый клей. Состав устойчив к морозу и жаре, не впитывает влагу и не разрушается под действием повышенной влажности, не боится воздействия химических соединений. Кроме того, полиуретановый клей – единственный представитель клеящих составов, не обладающих резким запахом.

Критерии выбора клея

Правильный подбор клея – важная и ответственная задача, потому что от этого зависит качество ремонта и длительность фиксации облицовочного материала. Среди критериев выбора плиточного клея различают:

  • Место проведения ремонта. Для уличных работ необходим клей, устойчивый к метеопроявлениям, для ванной – водостойкий, для кухни или коридора – универсальный.
  • Вид облицовочного материала. В зависимости от материала основания выбирайте клей с различными адгезивными свойствами. Для крепкого соединения с простыми основаниями (бетон, кирпич, цементная стяжка) подберите клей с невысоким уровнем адгезии, для сложных оснований (металл, стекло, пластик, дерево) потребуется клей с повышенным коэффициентом адгезии. Размер плит тоже играет значение: чем больше плиты, тем крепче должен держать клей.

  • Площадь обрабатываемой поверхности. Примерный расход плиточного клея указан на упаковке, но этот показатель усреднен и зависит от множества факторов: состояние основания (ровность, трещины), вида облицовки, размера и веса плит. Кроме того, к примеру дороговизна дисперсионного клея окупается его минимальным расходом и качественной долговечной фиксацией.

Выбор и покупка плиточного клея – задача первостепенная, степень важности которой стоит на одном уровне с выбором отделочного материала. Неправильно подобранный клей приведет к преждевременной порче покрытия и необходимости срочного ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

71

0