Интернет-магазин ОБИ

Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

поделиться

Использование керамической, керамогранитной и стеклянной плитки для облицовки пола и стен квартиры – наиболее популярный способ отделки. Но вместе с тем, этот способ – самый сложный с технической точки зрения. Необходимо не только знать теоретические базовые основы техники монтажа, но и правильно подобрать покрытие и расходные материалы. Выбор плиточного клея – ответственная задача, поскольку от качества выбранного состава зависит долговечность отделки и всего ремонта.

Требования к плиточному клею

Еще совсем недавно на строительных рынках был представлен только один вид плиточного клея – бетонно-песчаная смесь. Постепенно ее вытеснили более современные составы, поскольку в сравнении с ними бетонно-песчаная смесь не отвечала необходимым требованиям к плиточному клею.

  • Высокий показатель адгезионных свойств – главная характеристика клея, означающая способность удерживать разную по тяжести плитку на месте.
  • Консистенция клея должна быть пластичная, не растекаться, удерживать форму и легко наноситься на поверхность.
  • Несмотря на предыдущее требование, текучесть клея должна быть достаточная, чтобы заполнить все пустоты и микротрещинки на основании и материале.
  • Высокая скорость застывания клея лишит возможности подкорректировать положение плитки на основании. Кроме того, такой клей необходимо разводить микродозами, чтобы он не застывал в емкости. А при низкой скорости застывания велик риск сползания плитки с установленного места. Выбирайте клей со средними показателями застывания.

Разновидности плиточного клея

Классификация плиточного клея проводится по разным параметрам. Например, клей продается в сухом и готовом виде. Для сухой смеси не важна предельная ровность основания, работа с готовым клеем обязывает тщательно выровнять поверхность, но зато сам клей долговечнее и крепче держит. Плиточный клей делят и по функциональным качествам, в зависимости от места использования. Различают плиточный клей для наружных работ, универсальный, влагостойкий плиточный клей, а также клей усиленной фиксации для крепления натурального камня к поверхностям. Главной качественной характеристикой является состав клея, и по этому критерию различают 4 вида плиточного клея.

  • Клей на цементной основе. Экономичный и экономный, цементный клей популярен среди потребителей. Быстро схватывается, крепко держит материал.
  • Эпоксидный клей. Преимущество эпоксидного клея – возможность склеивания абсолютно гладких поверхностей. Незаменим при использовании плитки с гладким основанием (стеклянная плитка, к примеру).

  • Дисперсионный клей. Универсальный клей, подходит для внешних работ по облицовке дома. Обладает повышенными характеристиками сцепки, благодаря чего используется для склеивания нестандартных по составу материалов. Продается в готовом пастообразном виде.
  • Полиуретановый клей. Состав устойчив к морозу и жаре, не впитывает влагу и не разрушается под действием повышенной влажности, не боится воздействия химических соединений. Кроме того, полиуретановый клей – единственный представитель клеящих составов, не обладающих резким запахом.

Критерии выбора клея

Правильный подбор клея – важная и ответственная задача, потому что от этого зависит качество ремонта и длительность фиксации облицовочного материала. Среди критериев выбора плиточного клея различают:

  • Место проведения ремонта. Для уличных работ необходим клей, устойчивый к метеопроявлениям, для ванной – водостойкий, для кухни или коридора – универсальный.
  • Вид облицовочного материала. В зависимости от материала основания выбирайте клей с различными адгезивными свойствами. Для крепкого соединения с простыми основаниями (бетон, кирпич, цементная стяжка) подберите клей с невысоким уровнем адгезии, для сложных оснований (металл, стекло, пластик, дерево) потребуется клей с повышенным коэффициентом адгезии. Размер плит тоже играет значение: чем больше плиты, тем крепче должен держать клей.

  • Площадь обрабатываемой поверхности. Примерный расход плиточного клея указан на упаковке, но этот показатель усреднен и зависит от множества факторов: состояние основания (ровность, трещины), вида облицовки, размера и веса плит. Кроме того, к примеру дороговизна дисперсионного клея окупается его минимальным расходом и качественной долговечной фиксацией.

Выбор и покупка плиточного клея – задача первостепенная, степень важности которой стоит на одном уровне с выбором отделочного материала. Неправильно подобранный клей приведет к преждевременной порче покрытия и необходимости срочного ремонта.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

62

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

39

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1870

0