Интернет-магазин ОБИ

Плодовые деревья

поделиться

На территории России представлены почти все почвенно-климатические зоны, с самыми различными природными условиями, поэтому плодово-ягодные породы, выращиваемые в садах, очень разнообразны. По производственным и биологическим особенностям плодовые растения принято делить на семечковые — яблоня, груша; косточковые — вишня, слива, черешня, абрикос, персик; ягодные — земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник; орехоплодные — миндаль, фундук, грецкий орех; субтропические — гранат, маслина, инжир, фейхоа; цитрусовые — мандарин, апельсин, лимон и грейпфрут.

Строение дерева
Основные органы плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 - корневая шейка; 4 — штамб, 5— проводник (ствол); 6 — скелетная ветвь; 7— обрастающие ветки; 8 — побег продолжения.
Яблоня — самая распространенная плодовая культура в России. Она выращивается во всех зонах плодоводства. Это дерево 6—10м высоты, с диаметром кроны — до 6—8 м. В зависимости от природных условий, сорта и агротехники она живет до 100 лет и более, в пору плодоношения вступает на 4—10-й год после посадки. С 1 га сада собирают от 5 до 40 т и более плодов.

Груша культивируется в основном в южной зоне нашей страны. Дерево имеет стержневую глубоко залегающую корневую систему и чаще пирамидальную форму кроны. В пору плодоношения вступает на 8—10-й год после посадки. В центральных и северных районах страны она в суровые зимы часто подмерзает. Груша дает высокий урожай плодов.

Вишня распространена в культуре очень широко, почти так же, как яблоня. Это небольшое дерево или куст, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Живет до 15—30 лет. Урожайность плодов — до 30 кг с дерева и более.

Слива — тоже небольшое дерево или куст. Она очень требовательна к теплу и влаге, в зависимости от сорта вступает в плодоношение на 3—7-й год после посадки. Живет от 15 до 60 лет.

Абрикос выращивается в южных районах страны. Это крупное или средних размеров дерево с мощной корневой системой, неприхотливое, долговечное. Абрикос требователен к теплу, свету, засухоустойчив, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки, дает до 25 т плодов с 1 га. В наше время выведены северные сорта абрикоса, которые растут и плодоносят в центральной полосе европейской части страны.

Персик распространен в южных зонах плодоводства. Это небольшое дерево с мощной корневой системой, требовательное к свету и теплу. Вступает в плодоношение рано — на 3-м году после посадки. Дает с 1 га до 10—15 т и более вкусных плодов. Плодоносит 15—25 лет.

Чтобы получать большой урожай плодов, надо умело управлять важнейшими жизненными процессами роста и развития плодового дерева. Для этого необходимо знать его основные органы и их функции.

Надземная система плодового дерева состоит из ствола — основной вертикально расположенной стеблевой части; штамба — нижней части ствола (от корневой шейки до первых ветвей); центрального проводника — так называют главный вертикальный стебель от верхней части штамба до основания прироста последнего года (побега продолжения); скелетных (наиболее толстых) сучьев и полускелетных (менее толстых) ветвей.

На последних располагаются обрастающие веточки — вегетативные (ростовые) и репродуктивные, плодущие органы растения.

Крона — совокупность всех ветвей надземной части дерева. Различают кроны округлые, раскидистые, пирамидальные, пониклые и т. п., что зависит от породы, сорта, подвоя, условий произрастания и некоторых других причин.

Подземная (корневая) система состоит из скелетных (крупных) и обрастающих (мелких) корней. По расположению в почве они разделяются на горизонтальные и вертикальные. Среди обрастающих корней различают ростовые, всасывающие (активные) и проводящие. У взрослого дерева длина корней, если их вытянуть в одну линию, достигает нескольких километров, длина же корневых волосков — сотен километров. Таким образом, основную часть подземной системы составляют всасывающие корни. Рост корней зависит как от внутренних жизненных ритмов растения, так и от внешних факторов: наличия влаги, минеральных веществ, агротехнических мероприятий и т. д.

Сила роста, долговечность и урожайность дерева во многом зависят от мощности развития корневой системы. Через корни растение получает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. В поисках влаги и питательных веществ корни пронизывают почву во всех направлениях, иногда превышая диаметр кроны в полтора—два раза. В глубину корни уходят также далеко, например у яблони и груши — на 3—4 м. Однако основная масса деятельных корней залегает в более плодородных, верхних слоях почвы: у яблони — на глубине 20—100 см, у груши — 1—1,5 м, у вишни, сливы и черешни - 15—20 см.

Посадка дерева
Посадка плодового дерева с помощью посадочной доски. Доску средним вырезом прикладывают к колу и к каждому из крайних вырезов устанавливают по колышку. Отнимают посадочную доску и вычерчивают окружность, определяющую диаметр ямы. Копая яму, нижний и верхний слои почвы отбрасывают раздельно. Посадочную доску прикладывают к колышкам и у среднего выреза забивают заостренный кол. Яму засыпают верхним слоем почвы, образуя холмик. Корни саженца расправляют равномерно по его поверхности и засыпают питательной почвой (корневая шейка должна находиться на 5—7 см выше уровня почвы). После засыпки саженец подвязывают к колу.
Весь комплекс агротехнических мероприятий (обработка почвы, удобрение, орошение) должен быть направлен на создание благоприятных условий для максимального образования корневых волосков и их активной деятельности.

На поперечных срезах сучьев хорошо видна кора: наружная —защитная ткань ветви и внутренние — паренхимная и проводящая ткани. На границе коры и древесины находится камбиальный слой, при делении клеток которого происходит утолщение ветвей, заживление ран, срастание привоя и подвоя при прививках. Ростовые почки закладываются главным образом на ростовых побегах, цветочные — на плодовых ветвях. Из ростовых почек развиваются вегетативные побеги с листьями, а из плодовых — цветки и плоды. Следовательно, урожай у плодового дерева формируется в предшествующем году. Поэтому задача агротехники состоит в обеспечении условий для хорошего развития прироста.

Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону дерева обрезкой. Формируют крону еще в питомнике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.

Лист — зеленая лаборатория, в которой вырабатываются органические вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые для роста и развития растения. Для нормальной работы листьев нужны вода, минеральные вещества почвы, свет и воздух. Все агротехнические приемы должны быть направлены к тому, чтобы листья плодового дерева развивались как можно лучше.

Важно предохранять деревья от болезней и вредителей. Плодовые деревья относятся к насекомоопыляемым растениям. Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно правильно подобрать взаимоопыляемые сорта и во время цветения ставить в саду ульи с пчелами — 2—3 улья на 1 га сада.

Одна из главных задач садоводства — резкое увеличение производства плодов и ягод и повышение их качества. Для этого проводят коренное улучшение породно-сортового состава насаждений, используя наиболее продуктивные, высококачественные, рано вступающие в плодоношение и плодоносящие ежегодно породы и сорта, приспособленные к местным условиям.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

спасибо, полезная статья

Ответить
Александр Битель

19 февраля 2016

Позновательно

Ответить
Александр Битель

19 февраля 2016

Узнал много нового

Ответить
ольга леонидовна елисеева

19 февраля 2016

спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

514

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0